Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Битва за Покровск близка к завершению?

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

США добиваются согласия Израиля

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

Сегодня бакинцев ждет парад

Азербайджан: из сырьевого экспортера в центр инвестиций, логистики и инноваций ИТОГИ

Азербайджан: из сырьевого экспортера в центр инвестиций, логистики и инноваций ИТОГИ

Icma.az сообщает, что по информации сайта Vesti.

В Баку прошел первый Азербайджанский международный инвестиционный форум (AIIF 2025), ставший значимой платформой для привлечения инвестиций, обсуждения инновационных проектов и укрепления стратегического сотрудничества с иностранными партнерами.

Мероприятие, собравшее ведущих мировых инвесторов и представителей бизнеса, организовано Министерством экономики и Агентством поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при стратегическом партнерстве с European House – Ambrosetti (TEHA). Поддержку в подготовке и освещении оказали Euronews и платформа Sea Breeze, что обеспечило событию широкое информационное присутствие.

Тематика форума охватила ключевые направления развития экономики: энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, цифровизацию, здравоохранение и недвижимость – столь масштабный подход позволяет рассматривать Азербайджан не только как региональную, но и как глобальную платформу интеграции. В свою очередь состав участников наглядно подтверждает растущий интерес к стране Огней как к инвестиционному хабу.

Главный город нашей страны не случайно стал площадкой для многостороннего диалога. Президент Ильхам Алиев в обращении к участникам масштабного мероприятия рассказал о беспримерных успехах нашей страны. Азербайджан демонстрирует уверенный экономический рост и значительные достижения по интеграции в глобальную экономику – еще с момента обретения государственной независимости высшее политическое руководство страны придает особое значение сотрудничеству с иностранными инвесторами и реализации крупных совместных проектов.

С 2004 по 2024 годы в экономику республики была инвестирована астрономическая сумма - более 344 млрд долларов, поддержавших развитие не только нашей главной отрасли – нефтегаза. Больше 213 млрд долларов было направлено на развитие ненефтяного сектора. Сегодня в стране можно насчитать тысячи компаний с иностранным капиталом – все они посильно способствуют формированию конкурентоспособной и устойчивой экономики, отвечающей современным принципам корпоративного управления. Здесь, конечно же, уместно напомнить про «Контракт века», заложивший фундамент масштабного международного сотрудничества и развития транснациональных инфраструктурных проектов.

Хоть нефть и газ остаются главной «золотой жилой» и источником экспортных прибылей, особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора: его доля в экономике уже достигла 68%, а рост в этой области за четыре года составил внушительные 6,7%. И на это имеются веские основания. Достаточно вспомнить, что в стране успешно развиваются промышленные парки и кварталы, где уже создано более 11 тысяч постоянных рабочих мест. Впечатляюще высокой остается доля частного сектора в экономике — сейчас она превысила 80%, способствуя укреплению нашей финансовой стабильности и росту уровня жизни. С точки зрения инвесторов, все перечисленное – исключительно важные условия для поставщиков капитала.

Прибавьте к сказанному грандиозные эффекты развития отечественной транспортной и логистической инфраструктуры, создающие условия для эффективного транзита грузов и прямого доступа инвесторов к мировым рынкам. А также скорую реализацию проектов региональной важности - Зангезурский коридор и Свободная экономическая зона Алят, позволяют республике укреплять позиции в качестве узлового хаба региональной и международной торговли. И все это объясняет растущий интерес международных поставщиков капитала, выбирающих нашу страну благодаря всесторонне выверенной энергетической политике, интегрирующей «зеленые» приоритеты и традиционный углеводородный сегмент.

Баку интенсивно развивает не только традиционную, но и возобновляемую энергетику, включая проекты солнечной и ветровой генерации, а также «умную инфраструктуру», что делает нашу страну активной участницей глобального энергетического перехода. Особенно преуспела страна в формировании благоприятного делового и инвестиционного климата, благо этой стратегической цели уделяется центральное место. Результаты не заставили себя дожидаться - верховая власть закона, политическая стабильность и защита инвестиций создают долгосрочный климат доверия для иностранных партнеров. В свою очередь испробованные механизмы государственно-частного партнерства открывают горизонты для устойчивых проектов, применения новых технологий и привлечения капиталов.

Столь выраженные хозяйственные успехи страны не могли не отразиться на впечатляющих результатах грандиозного мероприятия. По словам министра экономики Микаила Джаббарова, общая стоимость документов и проектов, подписанных в первый же день форума, превысила рекордные 5,5 млрд долларов, что можно считать яркой иллюстрацией высокого уровня интереса международных инвесторов к Азербайджану как к площадке для стратегических и долгосрочных инициатив.

Министр экономики подчеркнул два проекта, которые могут заметно изменить экономический облик страны.

Первый — масштабная инициатива в сфере недвижимости в Баку, куда вложатся инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов. Речь идет о проекте на несколько миллиардов долларов, выходящем далеко за рамки простого строительства, поскольку это шаг к созданию новой современной, удобной и устойчивой городской среды.

Не менее амбициозен второй проект: вскоре у нас появится первый в Каспийском регионе завод по опреснению морской воды. Его реализация станет возможной благодаря инвестициям из Саудовской Аравии. Предприятие позволит республике диверсифицировать источники пресной воды, снизить нагрузку на традиционные ресурсы и в перспективе обеспечит более экологичное и безопасное будущее.

Хотя детали многих контрактов пока не разглашаются, становится ясно: общий объем соглашений отражает серьезность намерений партнеров и подтверждает привлекательность Азербайджана как надежного центра для долгосрочных инвестиций. Республика сознательно уходит от углеводородной зависимости к модели устойчивого роста. Не менее важный фактор для инвесторов — макроэкономическая стабильность. Только за последние восемь лет доходы бюджета республики увеличились в 2,4 раза, а валютные резервы выросли почти вдвое, и это при резком падении внешнего долга до мизерных 6,5% ВВП.

Не случайно выступивший на форуме заместитель премьер-министра Самир Шарифов подчеркнул, что главным условием для привлечения капитала остается политическая стабильность и предсказуемая среда. По его словам, Азербайджан располагает прочной финансовой базой, макроэкономической устойчивостью и благоприятными условиями для бизнеса. Он напомнил о положительных оценках международных структур: рейтинговые агентства Fitch и Moody’s повысили рейтинг страны до инвестиционного уровня, причем последняя сделала это по собственной инициативе. В исследовании Всемирного банка Business Ready также отмечается значительный прогресс Азербайджана.

«Как председатель Комиссии по бизнес-среде при правительстве могу заверить: все инвестиции в Азербайджан будут надежно защищены. Мы создаем дружественную и открытую для партнеров среду», — заметил он, призвав международных инвесторов к совместному строительству будущего, где Азербайджан станет мостом между регионами.

Расширяя горизонты инвестиционного сотрудничество, прямо сейчас в Карабахе и Восточном Зангезуре создаются «зеленые зоны», строятся солнечные и ветровые станции. Уже заключены соглашения с ведущими мировыми компаниями, а к 2030 году планируется экспортировать в Европу значительные объемы чистой энергии. При этом сам организатор форума — агентство AZPROMO — играет ключевую роль в сопровождении инвесторов и расширении экспорта. Важное место занимают и институты поддержки малого и среднего бизнеса, помогающие местным компаниям выходить на международные цепочки поставок, а партнерство с европейскими организациями открывает прямой доступ к рынкам ЕС.

Привлекательность Азербайджана для поставщиков капитала усиливается еще и тем, что страна укрепляет свои позиции транзитного узла: Бакинский порт, свободная зона в Аляте и новые маршруты сокращают время доставки и делают республику важным узлом между Востоком и Западом. Хоть нефть и газ остаются основой экспорта, все активнее развивается «зеленая» энергетика, а цифровая трансформация охватывает ключевые сферы: от дата-центров и облачных сервисов до стартапов и «умных городов» в Карабахе. Форум в Баку показал: Азербайджан превращается из сырьевого экспортера в центр инвестиций, логистики и инноваций, а долгосрочная инвестиционная стратегия сочетает стабильность, инфраструктурный подъем и перспективное реформаторство.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:149
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Сентября 2025 16:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see255

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see248

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see235

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see204

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see202

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see194

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see186

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see165

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see145

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see143

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see142

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see141

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see141

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see136

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see135

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see134

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see134

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see131

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see125

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня