Азербайджан на ЕВРО. Возвращения былого величия?
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Azerisport.
Сегодня в Батуми (Грузия) стартует командный чемпионат Европы по шахматам, в котором примут участие и сборные Азербайджана.
Как сообщает azerisport.com, ЕВРО пройдет по швейцарской системе в 9 туров и продлится до 14 октября. В мужских соревнованиях примут участие 40 команд, в женском – 36.
Напомним, что в мужскую сборную Азербайджана вошли Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Айдын Сулейманлы, Магомед Мурадлы и Эльтадж Сафарли, в женскую – Ульвия Фаталиева, Говхар Бейдуллаева, Ханым Баладжаева, Гюльнар Мамедова и Аян Аллахвердиева. Капитанами команд являются, соответственно, Теймур Раджабов и Илаха Гадимова. Раджабов уже выполнял эту миссию на прошлогодней Всемирной шахматной Олимпиаде, а для Гадимовой, которая также является генсеком национальной федерации шахмат, это первый опыт.
Уже известны соперники наших сборных в первом туре. Мужчины сыграют с командой Словакии, женщины – со словенскими шахматистками. И мужская, и женская сборные Азербайджана занимают 4-е место в списке рейтинг-фаворитов турнира. Средний рейтинг мужской команды составляет 2660, она уступает сборным Германии (2681), Нидерландов (2675) и Венгрии (2666). Наша женская команда с показателем 2362 отстает от Грузии-1 (2451), Польши (2397) и Украины (2379).
Итак, на что можно надеяться в нынешней ситуации?
На аналогичном турнире в 2023 году женская сборная Азербайджана показала лучший результат в своей истории, завоевав серебряную медаль, тогда как мужская команда продемонстрировала одно из самых неудачных выступлений – имея средний рейтинг 2701 и являясь явным фаворитом, она заняла лишь 18-е место. Поэтому этот ЕВРО имеет большое значение с точки зрения возвращения былого величия сборной, которая трижды становилась чемпионом Европы. В мужской команде первая доска вновь доверена одному из самых успешных шахматистов в истории страны и лидеру сборной Шахрияру Мамедъярову. Напомним, что на последней Олимпиаде он неожиданно выступал на последней доске, тогда как лидерская позиция была вверена дебютанту Айдыну Сулейманлы. Еще одна примечательная деталь – это возвращение Эльтаджа Сафарли в «милли» после длительного перерыва в качестве игрока.
Если все члены мужской сборной имеют опыт выступлений на крупных командных турнирах, то в женской сборной есть одна дебютантка. Лидер команды Гюнай Мамедзаде, много лет игравшая на первой доске и внесшая большой вклад в успехи сборной, не примет участия в этом турнире из-за декретного отпуска. Именно ее место в составе заняла Аян Аллахвердиева. На первой же доске будет выступать Ульвия Фаталиева.
Определенную тревогу относительно перспектив мужской сборной вызывают несколько моментов. Прежде всего, лидер команды Мамедъяров, которому уже исполнилось 40 лет, в последнее время находится не в лучшей игровой форме и уже довольно давно не демонстрирует заметных результатов. То же самое можно сказать и о Рауфе Мамедове, и об Эльтадже Сафарли. А молодым шахматистам пока не удается добиться стабильности.
Что касается наших шахматисток, то успешное выступление чемпионки Европы Ульвии Фаталиевой на недавнем престижном турнире Grand Swiss повышает ожидания, связанные с ней. Однако того же нельзя сказать о Бейдуллаевой – 22-летняя шахматистка в последнее время пребывает в черной полосе. Баладжаева после нескольких месяцев перерыва вернулась в первую сотню рейтинга, тогда как Мамедова по-прежнему остается за ее пределами. В целом уже довольно долгое время ни одна из этих трех шахматисток, а также Аян Аллахвердиева, не показывают заметных индивидуальных результатов.
Но не стоит забывать, что в командных соревнованиях нередко проявляется совсем иной уровень игры. Учитывая этот фактор, а также то, что обе наши сборные входят в топ-5 рейтинга, их можно считать одними из главных претендентов как минимум на попадание в первую тройку.
В целом чемпионат Европы традиционно проходит в напряженной и интересной борьбе, где всегда возможны сюрпризы. В женском турнире главными фаворитами выглядят хозяйки – первая команда Грузии, которая выступит в сильнейшем составе. А вот в мужском соревновании претендентов на чемпионство больше.
Сахиб Асадбейли


