Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Огромные потери россиян под Покровском

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Азербайджан нацелен на мир, но готов дать решительный ответ на любую угрозу Новости

Азербайджан нацелен на мир, но готов дать решительный ответ на любую угрозу Новости

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт 1news.az.

Победа Азербайджана в Отечественной войне практически полностью изменила политическую картину на Южном Кавказе, а также вызвала болезненную, даже истерическую, реакции со стороны ряда государств и политических сил как ответ на историческую роль Азербайджана в формировании новых реалий в регионе.

В последнее время активно набирает обороты новая геополитическая борьба, в которой главенствующую роль играют западные державы, такие как Франция и США, и сама Армения, пытающаяся восстановить утраченные позиции. На фоне этих процессов мы видим, как силы, не могущие переварить победу Азербайджана, разжигают в Армении реваншистские настроения, создавая условия для потенциального возобновления конфликта.

Одним из ключевых факторов, который способствует нарастанию напряженности в регионе, является военная поддержка Армении извне.

Франция выступает одним из основных поставщиков вооружений и военной техники в эту страну. Французское правительство не только снабжает Армению современным оружием, но и оказывает политическую и дипломатическую поддержку на международной арене, что создает препятствия для стабильности и мира на Южном Кавказе.

Однако Франция не единственный западный игрок, поддерживающий Армению. Соединенные Штаты, особенно при Байдене, тоже стали активным сторонником Армении, принимая меры, направленные на ослабление позиций Азербайджана. Так, администрация Байдена поддержала восстановление 907-й поправки, ограничивающей военное сотрудничество с Азербайджаном. И это только подчеркивает, что США, вмешиваясь в дела Южного Кавказа, создают дополнительные преграды для мира и стабильности.

Здесь стоит отметить, что к кампании вооружения Армении активно подключилась Индия, стремящаяся стать членом Совета Безопасности ООН. Такая позиция этой страны, особенно учитывая ее историческую нейтральность в вопросах нашего региона, вызывает массу вопросов. Ну а намерение Индии вступить в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена при таких обстоятельствах вполне может остаться только лишь намерением, поскольку страна, активно участвуя в кампании по вооружению Армении, разжигает почву для нового конфликта в регионе.

Важной вехой в данном контексте стала встреча высокого уровня в формате Армения – США – Евросоюз, состоявшаяся 5 апреля 2024 г. в Брюсселе, которую можно охарактеризовать как очередную попытку коллективного Запада вновь втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние. Очевидно, что западные страны и США желают превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе.

По факту в Брюсселе США и их европейские союзники договорились о новом «плане Маршала» для Армении и заключили с Иреваном военный пакт, подразумевающий дальнейшее укрепление армянских вооруженных сил, что, в свою очередь, способствует росту реваншистских настроений в Армении и усиливает угрозу новой войны в регионе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 Ноября - в День четвертой годовщины Победы - в своем обращении к народу призвал Армению отказаться от политики вооружения: «Пока не поздно, Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец. Я неоднократно об этом говорил. И они знают, что к моим словам надо прислушиваться. Им следует отказаться от этого пока не поздно. Они никогда не смогут тягаться с нами».

Этот месседж Президента Азербайджана направлен также и тем международным акторам, которые продолжают поставлять оружие Армении.

Ильхам Алиев потребовал прекратить такую политику, что является частью более широкой стратегической линии по дестабилизации ситуации в регионе: «Есть один вопрос, о котором нам не следует забывать: антиазербайджанские силы, не желающие мириться с этой ситуацией, исламофобы, азербайджанофобы, сидящие в некоторых западных столицах, сегодня подстрекают Армению к новой войне. Это станет полной трагедией для армянского государства, и я неоднократно как в своих официальных выступлениях, так и в ходе контактов старался объяснить армянской стороне, чтобы они держались подальше от этого, не поддавались на подстрекательства. Во имя собственных интересов некоторые западные государства, считающиеся их друзьями, готовы принести их в жертву, чтобы вновь подорвать стабильность на Южном Кавказе, чтобы вновь пролилась кровь, чтобы они вновь могли ловить рыбу в мутной воде».

Глава государства также подчеркнул, что продолжение милитаризации и попытки эскалации ситуации встретят решительный ответ.

«Мы должны быть готовыми и сейчас готовы к любой новой провокации. Вооруженные силы Азербайджана готовы отразить провокацию в любой момент. Если кто-то вновь хочет испытать нашу силу, он вновь потерпит поражение, вновь опозорится, потому что 44-дневная Отечественная война и антитеррористическая операция, наша Победа – это не только поражение Армении, но также горькое и унизительное поражение тех, кто за ней стоит. Они не могут простить нам этого. Поэтому на Западе против Азербайджана ведется широкая, грязная кампания. Цель этих считающих себя униженными западных государств и западных лидеров-неудачников – дискредитировать нашу страну, выдумывать несусветную клевету, очернять Азербайджан, шантажировать его, оскорблять, используя подручные медиаресурсы, являющиеся источником фейковых новостей, неправительственные организации. Это их грязные методы. Азербайджанский народ знает это. Армянский народ тоже должен знать, кто их главный враг», - заявил Президент.

Мы уже давно привыкли к тому, что лицемерие так называемых «столпов демократии» не знает границ, но происходящее на сегодняшний день иначе, как «Театр абсурда», назвать сложно. Кооперация «США и европейские государства» представляет Армению международному сообществу в качестве «страны – поборника мира во всем мире», преследуя этим вполне определенную цель – стереть из памяти мировой общественности совершенные этой страной военные преступления.

И их список немал: это и вооруженная агрессия против Азербайджана, и оккупация азербайджанских территорий на протяжении почти 30 лет, и обстрел в ходе Второй Карабахской войны мирных азербайджанских городов из смертоносных видов оружия, Ходжалинский геноцид, и урбицид, и экоцид, и целенаправленное уничтожение исторического и культурного наследия азербайджанского народа и так далее, и так далее...

Об этом очень конкретно говорил Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу: «Словно не было той тридцатилетней оккупации, не было разрушений, не было жестокости, не было геноцида в Ходжалы. Словно не было разрушения наших мечетей, осквернения наших могил, опустошения всего Карабаха и Восточного Зангезура. То есть, они хотят заставить мировое сообщество забыть обо всем этом. Азербайджанский народ тоже никогда не должен этого забыть. Последующие поколения должны знать эту историю и никогда не должны ее забывать. Так же, как мы за 30 лет не забыли Карабах, как народ в течение 30 лет бил в одну точку, приближая эту Победу. Эта историческая память и впредь никогда не должна быть забыта».

В данном контексте важно помнить, что смена властей в Армении, от Кочаряна и Саргсяна до Пашиняна, ничуть не изменила самой сущности армянской внешней политики. Несмотря на заявления о готовности к миру, поддерживаемая рядом западных держав Армения по-прежнему следует реваншистской стратегии и продолжает готовиться к возможному возобновлению конфликта. Весь этот процесс «демократизации» Армении и ее претензии на роль «миротворца» - лишь очередные манипуляции, направленные на создание ложного имиджа, в то время как реальные намерения армянского руководства по-прежнему остаются агрессивными.

Но и Армении, и ее покровителям следует помнить и не забывать одну истину: Азербайджан готов защитить свои интересы и дать достойный ответ на любые угрозы. Азербайджанское государство доказало свою решимость в 2020 году, освободив свои территории, и сегодня, несмотря на все внешнее давление и грязные антиазербайджанские кампании, продолжает двигаться в сторону устойчивого мира и процветания.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев четко и ясно заявил в своем обращении к народу: «Мы будем и дальше становиться сильнее. Как до сих пор на нас не действовало никакое давление, никакое запугивание, так будет и впредь. Единство народа и власти – главный источник нашей силы. Развивающийся Азербайджан – источник нашей гордости, а славная Победа – наше историческое достижение, наша историческая Победа».

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2024 17:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see342

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see252

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see236

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see204

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see156

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see156

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see153

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see148

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see144

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see142

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see138

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see136

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see135

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see135

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see132

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see132

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see130

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see128

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see127

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня