Азербайджан обойдется без Россотрудничества
По информации Zerkalo.az, передает Icma.az Азербайджан обойдется без Россотрудничества.
Представительство «Россотрудничества» («Русский дом») приостанавливает работу в столице Азербайджана. Организацию выселяют из здания, а ее деятельность признали нарушающей законодательство республики.
Ранее Баку направил России официальное уведомление о прекращении деятельности агентства «Россотрудничество» на территории страны.
«Азербайджан сам стал донором и не нуждается в помощи извне, особенно если она оказывается на основе непрозрачных схем и через организации, структура которых носит явно разведывательный характер», — заявили местным СМИ источники во власти.
Официальной причиной закрытия «Русского дома» в Азербайджане называется отсутствие у него юридической регистрации. В начале февраля 2025 года Министерство иностранных дел России получило ноту от МИД Азербайджана с требованием зарегистрировать Русский дом в качестве юрлица или его деятельность будет прекращена. Требование законное. Процедура регистрации была закреплена в межправительственном соглашении от 1997 года, но проведена она так и не была.
«Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решен в положительном ключе», — обозначила позицию России представитель МИД Мария Захарова.
Многие считают, что прекращение деятельности «Русского дома» в Баку произошло на фоне резкого охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном, которое началось после авиакатастрофы лайнера Embraer E-190 азербайджанской компании AZAL, летевшего по маршруту Баку — Грозный 25 декабря 2024 года.
При этом ряд местных СМИ выступают с утверждениями, что под прикрытием «Русского дома» в Баку работают российские спецслужбы.
Интересно, в чем истинная подоплека происходящего? Да, Баку явно идет на охлаждение отношений с Россией. Претензии к ней и к российским институтам увеличиваются. С чем связано постепенное дистанцирование Азербайджана от России? И чем может закончиться вся эта история?
Своим мнением об этом поделились с # известные политические обозреватели.
Директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов сразу же заявил, что, по его мнению, события вокруг «Русского дома» связаны с крушением самолета и с отсутствием адекватной реакции Российской Федерации на это происшествие.
«То есть Азербайджан демонстрирует, что он принципиально относится к этому делу.
Чем же всё это может закончиться? Ну, пока мы идем по спирали напряжения. Вот уже анонсировали фактически ограничение будущей деятельности российского агентства «Спутник» в Азербайджане. То есть, штат его представительства в Баку будет доведен до адекватного штату корпунктов азербайджанских медиа в России. Это свидетельствует о том, что тема продолжает развиваться в различных направлениях», — заметил Ф.Мамедов.
Политолог Хагани Джафарли отметил в свою очередь наличие десятков фактов, свидетельствующих о том, что «Россотрудничество» (Федеральное агентство по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом) является шпионской базой российских спецслужб.
«Имеются даже сведения, подтверждающие участие сотрудников «Россотрудничества» в действиях, которые можно расценивать как террористические акты. Например, в 2021 году было доказано, что глава представительства «Россотрудничества» в Праге Андрей Кончаков ввез в Чехию яд рицин для убийства чиновников, решивших демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу. В 2013 году Федеральное бюро расследований (ФБР) выявило, что сотрудник «Россотрудничества» в США занимался шпионской деятельностью. Было бы нонсенсом, если бы «Россотрудничество» не занималось такой же деятельностью в Азербайджане», — отмечает эксперт.
Подобная информация, несомненно, оказала влияние на приостановку деятельности «Россотрудничества» в Азербайджане, считает он.
«Но это, думаю, не главная причина. Проблема в том, что Россия становится все более опасной, и не исключено, что секретная информация на этот счет могла стать главной причиной, побудившей власти Азербайджана к решительным действиям. Отношения между государствами не могут всегда быть одинаковыми, оставаться неизменными. Это в полной мере относится и к взаимоотношениям Азербайджана и России.
Россия не может принять независимую политику бывших союзных республик. В последнее время это приобретает уже истерический характер. А Азербайджан как раз то государство на постсоветском пространстве, которое наименее зависит от России и проводит наиболее независимую внешнюю политику. Такая ситуация воспринимается имперскими идеологами России как проявление враждебности. Это главная причина напряженности между Россией и Азербайджаном. Все силы в политических кругах Москвы хотят помешать Азербайджану снизить свою зависимость от России и укрепить свою независимость. Возможно, они даже запланировали определенные провокации с этой целью.
Начиная с 2016 года (когда я ознакомился с информацией о шпионской базе «Россотрудничества»), я регулярно писал в социальных сетях и интернет-ресурсах о необходимости запрета деятельности этой организации в Азербайджане. Поэтому я однозначно поддерживаю решение властей Азербайджана закрыть двери «Россотрудничества», даже если это делается поздновато. В то же время я призываю власти к решительным шагам, с учетом того, что разоблачение опасной сети, уже созданной «Россотрудничеством» в Азербайджане, важнее, чем пресечение деятельности офиса этой организации. Потому что это может быть жизненно важным вопросом. Те, кто не предпринимают необходимые шаги вовремя, должны быть готовы ко всё большим жертвам», — заключает Х.Джафарли.

