Азербайджан отмечает пятую годовщину Победы: как за это время изменилась геополитика Южного Кавказа
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Азербайджан празднует 5-летие окончания 44-дневной войны. 8 ноября отмечается годовщина Победы в Отечественной войне, которая ознаменовала собой восстановление территориальной целостности республики.
С первых же часов успешной контрнаступательной операции, начавшейся 27 сентября, азербайджанская армия прорвала укрепленную оборонительную линию ВС Армении.
Все 44 дня войны азербайджанская армия не прекращала наступление, освобождая земли, находившиеся под оккупацией Армении на протяжении десятков лет.
Политические партии Азербайджана выступили с совместным заявлением по случаю пятой годовщины Дня Победы, отметив значение победы в 44-дневной Отечественной войне как символа национального единства и силы государства. Об этом сообщили азербайджанские СМИ в пятницу, 7 ноября.
В документе подчеркнуто, что победа Азербайджана открыла новую страницу в истории страны, восстановив ее территориальную целостность и возродив чувство национальной гордости.
В обращении политические партии поздравили граждан Азербайджана и соотечественников за рубежом с годовщиной исторической победы, призвав к дальнейшему укреплению национального единства во имя сильного и процветающего государства. «Азербайджанцы всего мира глубоко осознают, что в результате 44-дневной Отечественной войны была восстановлена не только наша территориальная целостность, но и вернулась гордость азербайджанского народа», - говорится в заявлении.
Партии указали, что высокий международный авторитет Азербайджана сегодня признан во всем мире. Подчеркивается, что беспрецедентные темпы восстановительных работ в освобожденных районах Карабаха и Восточного Зангезура не только возрождают исторические земли, но и демонстрируют мощь Азербайджана.
Кроме того, отмечается, что восстанавливаются исторические памятники, разрушенные за годы оккупации, возрождаются города, а жизнь возвращается во все районы Карабаха. В Шуше, Ханкенди, Лачине и других городах проходят международные встречи и мероприятия.
Совместное заявление подписали представители 23 политических партий, действующих в Азербайджане.
Итак, к чему пришли стороны по прошествии этого периода? Азербайджан, Армения? Какие ожидания у них есть сейчас?
На эти вопросы Media.Az ответили известные обозреватели.
Как отметил политический эксперт Рашад Рзакулиев, 5-летие со дня окончания 44-дневной войны знаменуется форматным изменением всей геополитической архитектуры региона Южного Кавказа, под флагманским управлением Азербайджана.
«Мы добились окончательного избавления от колониального прошлого, отправив в небытие влияние в регионе некогда могущественных метрополий – России и Ирана. Сегодня и в Азербайджане, и в Армении завершается борьба с их наймитами - остатками вдребезги разбитой «5 колонны» национальных предателей и коллаборантов.
Мы добились признания, уважения и поддержки ведущих западных государств, некогда не считавшихся с нашим мнением и национальными интересами. Сегодня острейший интерес Европы в наших углеводородах, в транспортно-логистической инфраструктуре Азербайджана в контексте Срединного коридора, привел к завершению ментальной фазы войны с Арменией. 8 августа 2025 года это закончилось парафированием мирного соглашения при посредничестве президента США Дональда Трампа. Создание же Зангезурского «маршрута Трампа» ставит точку в попытках ряда мировых геополитических центров шантажом и насилием принудить наш регион отказаться от собственной суверенности», - заявил эксперт.
По его словам, мы добились формирования мощного военного политического союза Азербайджан – Турция – Пакистан, откинув из региона державы, заинтересованные в продолжении войны и ненависти между странами Южного Кавказа. «В числе которых есть «несолоно хлебавшие» и Франция, и Индия. Не говоря уже о РФ и ИРИ.
При активном участии Азербайджана сформировано и набирает силу тюркское наднациональное единство в рамках Организации тюркских государств.
Мы принудили Армению к справедливому миру и изменению идеологических нарративов не только ее политического истеблишмента, но и самого армянского общества, за десятки лет пропитавшегося ненавистью ко всему тюркскому. Мы закрыли все возможности для энергообеспечения ненависти между народами Армении, Турции и Азербайджана. И, хочется надеяться, что подписание полноценного мирного договора между нашими странами не за горами», - добавил Рзакулиев.
По словам ведущего эксперта Грузинского центра стратегического анализа Гелы Васадзе, эта война полностью изменила регион и оказала огромное влияние на геополитический расклад в регионе Большого Каспия (Южный Кавказ + Центральная Азия, термин, введенный политическим аналитиком Ахмедом Алили), серьезно повлияла на регион Ближнего Востока и Восточной Европы.
«Давайте посмотрим на результаты. В результате войны Азербайджан лишил Москву главного инструмента влияния на себя и на регион в целом, что позволило Баку проводить более эффективную внешнюю политику, как в Центральной Азии, так и на Ближнем Востоке и претендовать на статус государства средней силы», - отметил аналитик.
По его словам, у властей Армении появилась возможность построения эффективного национального государства, полностью интегрироваться в регион и решить ключевые вопросы безопасности путем урегулирования отношений с Азербайджаном и Турцией, открытия транспортных коммуникаций и отказа от территориальных претензий к соседям. «Для Южного Кавказа в целом появилась уникальная возможность интеграции региона, что несомненно создает добавочную стоимость региона для других игроков.
Ну и наконец, эта война показала, что использование силы все еще актуально в мировой политике, но даже силу можно использовать с умом и точно знать, когда нужно остановиться», - считает Васадзе.
Мехти Мамедов
Другие новости на эту тему:
Просмотров:72
Эта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2025 22:16 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















