Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

Китай объяснил сборы с судов США

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Сеул возводит первый ядерный бункер

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Азербайджан превращается в ключевого мирового игрока Статья ЕUreporter

Азербайджан превращается в ключевого мирового игрока Статья ЕUreporter

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

Только в октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в четырех саммитах в разных географических точках и форматах. Азербайджан становится всё более влиятельной страной в дипломатическом плане. Алиев способен заявить о себе даже в присутствии крупных держав.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на ЕUreporter, 1–2 октября Алиев принял участие в саммите ЕПС в Копенгагене, проведя встречи и обсуждения с представителями ЕС и других европейских стран-партнеров. Затем, 6–7 октября, он принял участие в саммите Организации тюркских государств в Габале, подчеркнув солидарность и единство внутри тюркского мира. Затем, 9–10 октября, он принял участие в саммите СНГ в Душанбе. Наконец, в воскресенье, 12 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Египет с рабочим визитом для участия в саммите по Ближнему Востоку по приглашению президента США Дональда Трампа и президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Влияние Азербайджана во многом основано на его стратегически важном расположении и роли крупного производителя энергии, что позволяет ему проецировать как экономическую, так и политическую мощь на региональном и международном уровнях.

Можно утверждать, что участие президента Ильхама Алиева в четырех саммитах в течение всего лишь десяти дней является проявлением многомерной и многорегиональной внешней политики Азербайджана, вытекающей из его многообразной геополитической идентичности.

Азербайджан приближается к Европе: сотрудничество в области энергетики

Азербайджан — надёжный союзник Европы. Действительно, в первую неделю октября это партнёрство было ещё раз подтверждено.

После начала войны в Украине Баку неожиданно стал ключевым поставщиком энергетической диверсификации для ЕС. Азербайджан занимает 28-е место в мире по добыче нефти и газа и обладает значительными запасами нефти и газа, что делает его важнейшим энергетическим партнёром Европы и ключевым региональным игроком. Европа остаётся крупнейшим рынком сбыта газа для Азербайджана. В настоящее время десять европейских стран (Италия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия, Словения, Хорватия, Словакия и Северная Македония), восемь из которых являются членами ЕС, получают азербайджанский газ, что позиционирует Баку как важный источник обеспечения энергетической безопасности Европы.

Импорт азербайджанского газа в ЕС значительно увеличился. Азербайджан играет ключевую роль в энергетической стратегии Европы благодаря Южному газовому коридору, включающему Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) трубопроводы. Эти трубопроводы транспортируют каспийский газ в Европу, снижая зависимость континента от российских энергоносителей.

25 апреля этого года Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас посетила Азербайджан. Только в апреле Азербайджан принял три визита высокого уровня из Европейского Союза. 1 апреля президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Баку, что стало важным дипломатическим событием. Стоит также напомнить, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Азербайджан «надёжным партнёром» ЕС, подписывая 18 июля 2022 года с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым соглашение о стратегическом партнёрстве.

На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл встречи с рядом европейских лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона, председателя Европейского совета Антониу Кошту и председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, в ходе двухдневного саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) в Копенгагене. Мероприятие завершилось рядом знаменательных для Азербайджана событий. Наряду с обсуждениями двусторонних отношений состоялся также обмен мнениями с руководством Европейского союза относительно связей между Азербайджаном и Европой.

Инициативы TASIC (Программа технической помощи), TRACECA (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), INOGATE (Межгосударственная транспортировка нефти и газа в Европу) и ECHO внесли свой вклад в укрепление сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Кроме того, Венгрия — наблюдатель в Организации тюркоязычных государств — является одним из ближайших партнеров Азербайджана в Европе.

Важно признать, что отношения между ЕС и Азербайджаном ещё не достигли своего полного потенциала. Что касается мира между Арменией и Азербайджаном, то если Франция последует примеру других европейских стран и укрепит отношения с Азербайджаном, Европа в целом получит от этого значительную выгоду.

В целом, отношения между двумя сторонами многоплановы и имеют большое геостратегическое значение. Хотя ЕС остаётся важным партнёром Азербайджана, на долю которого приходится около 65% его общего объёма внешней торговли, Азербайджан имеет для ЕС важнейшее значение с точки зрения взаимосвязей между Европой и Азией и как надёжный поставщик энергоносителей.

Сотрудничество в целях развития энергетического перехода

Можно сказать, что Азербайджан становится страной климатической дипломатии на Южном Кавказе.

Азербайджан активно участвует в климатической дипломатии, используя своё председательство на COP29 для позиционирования себя как лидера в области климатического финансирования и переговоров, особенно в части поддержки развивающихся стран. Среди ключевых инициатив – «Дорожная карта от Баку до Белена» по увеличению климатического финансирования развивающихся стран, учреждение «Бакинской недели действий по климату» в качестве регионального центра для диалога по вопросам окружающей среды и создание «Департамента климатической дипломатии» в Министерстве иностранных дел для формализации его роли в международных переговорах.

По данным Международного энергетического агентства, Азербайджан обладает значительным потенциалом для развития возобновляемой энергетики. Более того, правительство Азербайджана признаёт, что использование возобновляемых источников энергии в электрогенерации может способствовать диверсификации источников энергии в стране.

Важно отметить, что страна обладает богатыми солнечными и ветровыми ресурсами и имеет значительные перспективы развития биомассы, геотермальной и гидроэнергетики. Правительство активно продвигает возобновляемую энергетику и ставит перед собой цель к 2030 году обеспечить 30% генерирующих мощностей за счёт возобновляемых источников. Особое внимание уделяется развитию ветро- и солнечной энергетики.

Кроме того, в прошлом году в Азербайджане прошел всемирный климатический саммит COP29.

Стоит также отметить, что в декабре 2022 года Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния подписали соглашение о строительстве высоковольтного подводного кабеля электропередачи по дну Черного моря для транспортировки возобновляемой электроэнергии с будущих каспийских ветряных электростанций Азербайджана.

Инициатива Средний коридор

Благодаря своему географическому положению Азербайджан является неотъемлемой частью Среднего коридора, который связывает не имеющие выхода к морю регионы Китая и Центральной Азии с европейскими рынками через Каспийское море, Южный Кавказ и Турцию.

Расположенный на стратегическом перекрёстке между Европой, Азией и Ближним Востоком, Азербайджан выстраивает сбалансированные отношения с несколькими региональными державами, включая Россию, Турцию и Иран. Кроме того, Азербайджан поддерживает прекрасные отношения со всеми странами Центральной Азии.

Будучи ключевым транзитным узлом в Среднем коридоре, соединяющем Европу и Азию, инвестиции Азербайджана в железные дороги, порты и логистическую инфраструктуру усиливают его роль в региональной торговле и связях.

Благодаря своему стратегическому расположению Азербайджан играет важнейшую роль в транзите энергии — как ископаемой, так и возобновляемой — из Центральной Азии в Европу. Казахская нефть — яркий тому пример. В 2022 году азербайджанская SOCAR и национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» подписали соглашение о ежегодной транзите 1.5 млн тонн казахстанской нефти по азербайджанским трубопроводам; в последующем соглашении, заключенном в марте 2024 года, этот объем был расширен до 2.2 млн тонн, при этом планируется постепенно увеличивать объемы транспортировки казахской нефти через территорию Азербайджана.

Также важно подчеркнуть, что в мае 2024 года Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании по объединению своих энергосетей посредством высоковольтной линии электропередачи по дну Каспийского моря с целью обеспечения экспорта возобновляемой электроэнергии в Европу.

Азербайджан также упоминается как потенциальная страна транзита туркменского газа в Европу. В 2025 году Туркменистан и Азербайджан стали ближе, чем когда-либо, о чём свидетельствуют визит Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан и визит президента Алиева в Туркменистан этим летом.

Азербайджан: от братства к тесному партнерству с Центральной Азией

Как показали визиты Мирзиёева и Бердымухамедова в Азербайджан, двусторонние отношения между Азербайджаном и странами Центральной Азии превосходны и имеют глубокие корни.

В ходе прошедшего в этом году в Азербайджане XII саммита Организации тюркоязычных государств сотрудничество между тюркскими народами еще больше активизировалось.

Азербайджан–Казахстан

Отношения с Азербайджаном имеют большое значение для Казахстана, о чем заявил президент Токаев во время визита министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в марте 2025 года.

Кроме того, в рамках саммита тюркоязычных государств министр иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев провел двусторонние встречи со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым и главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Казахстан и Азербайджан также подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству чугуна в ходе первого Азербайджанского международного инвестиционного форума (AIIF 2025), сообщает Казинформ.

Азербайджан — Кыргызстан

Азербайджан и Кыргызстан создали обширную правовую базу: на сегодняшний день подписано более 105 соглашений.

В 2023 году объём торговли между Кыргызстаном и Азербайджаном составил всего $20 млн. Азербайджан экспортирует в Кыргызстан нефтепродукты, химикаты и промышленное оборудование, а Кыргызстан поставляет в Азербайджан текстиль, сельскохозяйственную продукцию и металлы.

Для дальнейшего укрепления сотрудничества в 2022 году две страны учредили Фонд развития Азербайджан–Кыргызстан.

Также реализуется важная азербайджанская инвестиция в Кыргызстане — строительство современного пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль.

Азербайджан–Узбекистан

В ходе государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан 22–23 августа 2024 года лидеры двух стран подняли уровень своих отношений с уровня стратегического партнёрства до уровня полноценного союзничества. Этот исторический шаг ознаменовал новый этап не только в экономических связях, но и в культурно-гуманитарной сфере.

Летом 2025 года президент Шавкат Мирзиёев посетил Азербайджан с государственным визитом по приглашению президента Алиева. Лидеры двух стран провели второе заседание Высшего межгосударственного совета, обменялись многочисленными двусторонними документами, заложили фундамент «Парка Узбекистана» в Баку и открыли новое здание посольства Узбекистана.

За последние восемь лет двусторонний товарооборот вырос в 7.8 раза, достигнув 253 млн долларов США в 2024 году. Экспорт Узбекистана в Азербайджан увеличился в 7.5 раз до 208 млн долларов США, а импорт – в девять раз до 45 млн долларов США. Сегодня в Узбекистане действуют более 240 предприятий с азербайджанским капиталом, а в Азербайджане – 70 узбекских компаний. Обе страны стремятся довести объём двусторонней торговли до 1 млрд долларов США.

Азербайджан–Туркменистан

16 июля 2025 года председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Азербайджан по приглашению президента Ильхама Алиева. Этот визит стал важной вехой в укреплении туркмено-азербайджанских отношений.

В последние годы связи между Азербайджаном и Туркменистаном значительно укрепились. Экономические отношения между двумя странами продолжают стабильно развиваться. В 2024 году двусторонний товарооборот достиг 383.7 млн ​​долларов США, а за первые месяцы 2025 года он уже превысил 118 млн долларов США. Туркменистан остаётся ключевым поставщиком энергоносителей, химической продукции и текстиля, а Азербайджан экспортирует в Туркменистан продукцию машиностроения, строительные материалы и продукты питания.

В ходе своего недавнего визита в Баку Бердымухамедов заявил, что целью поездки является углубление и расширение двусторонних отношений, а также ускорение реализации новых совместных проектов.

Туркмено-азербайджанские отношения также активизировались в ходе Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC3), которая была посвящена решению специфических проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю. Делегация Азербайджана во главе с премьер-министром Али Асадовым сыграла активную и конструктивную роль.

Азербайджан: влиятельная страна в дипломатии

Азербайджан становится влиятельным игроком, о чём свидетельствует его растущая мощь на Южном Кавказе. Военная победа Азербайджана 2020 года кардинально изменила геополитический ландшафт региона. Этот успех укрепил его региональный авторитет и ослабил традиционную роль России как единственного регионального посредника.

Примечательно также, что в 2028 году в Баку пройдет саммит Европейского политического сообщества (ЕПС).

Заключение

В заключение следует отметить, что Азербайджан позиционирует себя как незаменимого партнёра для Европы, Азии, Китая и Центральной Азии. С 2022 года страна укрепляет свои энергетические связи с Европейским союзом, а проведение конференции COP29 подчёркивает его растущий авторитет как мирового лидера в области устойчивого развития и перехода к чистой энергетике.

Более того, растущая дипломатическая активность Азербайджана в различных регионах — от Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии — демонстрирует его превращение в мост между континентами, культурами и политическими сферами. Его активное участие в климатической дипломатии, сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии и региональной интеграции в рамках инициативы Средний коридор подчёркивает его способность формировать глобальную повестку дня.

По сути, Азербайджан не только переосмысливает свою геополитическую роль, но и позиционирует себя как дальновидную страну, гармонично сочетающую энергетику, дипломатию и устойчивое развитие. Благодаря стратегическому видению и прагматичному партнёрству, он постепенно превращается из регионального в ключевого мирового игрока, чьё влияние будет продолжать расти в ближайшее десятилетие.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Октября 2025 17:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see528

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see349

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see203

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see203

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

13 Октября 2025 14:31see195

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see178

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see172

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see167

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see161

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

13 Октября 2025 14:52see158

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see151

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see146

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see135

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

13 Октября 2025 14:40see135

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see131

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

13 Октября 2025 04:31see131

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see130

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see125

Сеул возводит первый ядерный бункер

13 Октября 2025 13:08see123

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня