Icma.az
close
up
AZ
Menu

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

Лейла Алиева поделилась кадрами поездки в Нахчыван

NASA получит средства на миссию к Луне и исследование Марса

Азербайджанский Король вновь победил Теперь о нем узнали и в Америке; видео

В ЦРУ будет сокращение

Гаражи снесли, а мусор оставили: один из дворов в Низаминском районе превратился в свалку

Глубинная дипломатия без глубины безопасности: что на самом деле подписали США и Украина АНАЛИЗ от Baku Network

Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров КОММЕНТАРИЙ

Пригласили и не пустили кто и зачем сорвал визит азербайджанского депутата в Россию?

Фура протаранила хлебовоз: грузовик перевернулся, водитель пострадал

США рассчитывают прекратить эксплуатацию МКС к 2030 году

В Дагестане арестовали подозреваемую в подготовке теракта ко Дню Победы

В Баку временно изменится схема движения 27 автобусных маршрутов

Уоррен Баффет уходит

Министр Турции: Технологическое единство сделает наши страны сильнее

Нетаньяху отложил визит в Азербайджан

Стал известен победитель азиатской Лиги чемпионов

Каменная башка вместо головы В Москве не тем местом думают МНЕНИЕ

Уникальный исторический памятник на Кавказе крепостные стены в Балакенском районе

AZAL и другие авиакомпании приостановили рейсы в Тель Авив

Мощь Турции как ключевого игрока в безопасности Европы Геополитика на

Мощь Турции как ключевого игрока в безопасности Европы Геополитика на

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

На переживаемом историческом этапе, который уже даже и не переходный, а какой-то коллапсообразный, когда многие страны, еще пару месяцев назад позиционировавшие себя самыми что ни на есть уникальными, оказались в геополитической пропасти, одним из уверенных государств видится Турция. Которая продолжает вести свою четкую, взвешенную и корректную внешнеполитическую линию, не определяющуюся сиюминутными интересами. И к тому же не направленную против кого-то.

Именно данный подход Анкары и позволяет Турции в настоящий момент занимать важнейшее место в мировой геополитической иерархии с точки зрения не только понимания складывающейся ситуации на планете, но и воздействия на нее с учетом национальных интересов страны.

В данном контексте, прежде всего, наверное, особыми красками проявляется европейский (хотя, скорее, трансатлантический) крен Анкары. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что Анкара сохраняет приверженность цели полноправного членства в Евросоюзе, почеркнул ее ожидание занятия Брюсселем стратегическо-дальновидной позиции и активизации переговоров о присоединении Турции к сообществу. Важнейшая тонкость тут в том, что речь ни в коей мере не идет о просьбе Анкары в данном направлении. Т. к. еще в 2023 г. Эрдоган подчеркнул, что Турция «больше не будет принимать условий и требования для вступления в Евросоюз со стороны Брюсселя, благо мы выполнили все обещания, данные ЕС, а вот они почти ни одного из своих». Сегодня и сейчас турецкий президент позицию своей страны представляет значительно шире, констатируя, что «совместное с Турцией планирование всех шагов, касающихся европейской безопасности, будет отвечать нашим общим интересам», в разрезе чего в Анкаре не видят каких-либо оснований для невключения Турции в программы ЕС по закупке оборонной продукции и восстановления Украины. В его конкретизации, «не следует забывать, что вопрос европейской безопасности касается не только стран-членов ЕС, но и всех европейских союзников». 

«Мы хотим, чтобы наши европейские друзья поняли роль новой Турции в изменившемся мире и определили свою стратегию соответствующим образом», — подчеркнул Эрдоган. Выразив надежду на то, что «как только это единство понимания будет установлено, отношения между Турцией и Европой станут стремительно развиваться во всех областях». «Курс на полноправное членство в ЕС сохраняется», — резюмировал Эрдоган. Вслед за чем направил еще один месседж Брюсселю, отметив значимость сохранения «сильной поддержки нашего союзника, США, и трансатлантической связи в максимальной степени».

Аналитики, обращая внимание на неслучайность последнего акцента президента Турции, конкретизируют вхождение Анкары в число пяти крупнейших членов НАТО «по поддержке операций и миссий альянса». При этом, согласно открытым турецким источникам, вклад Анкары в военный бюджет НАТО составляет почти 4,6%, что позволяет Турции входить в число восьми государств, занимающих лидирующие позиции на этом направлении. Кроме того, в Стамбуле дислоцируется штаб-квартира корпуса НАТО быстрого развертывания.

Посему нет ничего спонтанного в недавней актуализации министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом рассмотрения аспектов устойчивой архитектуры безопасности Европы «в долгосрочной и стратегической перспективе», что возможно исключительно при участии Турции». Которая, к слову, впервые с 2016 г. объявила об участии в учениях Red Flag в США, считающихся «одними из самых престижных учений в мире» (завершатся 21 марта с. г.).

В целом, значимая роль Турции в озвученных выше ракурсах признается мировыми политиками. Так, генсек НАТО Марк Рютте назвал «действительно впечатляющей» оборонную промышленность Турции, которая «поставляет важнейшие компоненты, включая конечную продукцию». «Мы можем только попросить вас делать больше», — произнес он. Параллельно чему прошла информация о призыве Рютте в частном порядке лидеров Евросоюза к активизации сотрудничества с Анкарой в сфере безопасности, оставив те или иные разногласия «за скобками».

По всей видимости, в Европе наличествует тенденция на осознание мощнейшей роли Турции в аспекте поддержания архитектуры безопасности континента, что проявилось в участии Хакана Фидана на проходившей в начале марта в Великобритании встрече европейских лидеров по Украине. Ну а во время недавних телефонных переговоров Фидана с главой британского МИД Дэвидом Лэмми было обращено внимание на тот факт, что «государства, не являющиеся членами Евросоюза, вносят значительный вклад в обеспечение безопасности на европейском континенте».

Значимость Турции проявляется и в иных геополитических отсеках, в частности, в сирийском направлении, в контексте чего Эрдоган подчеркнул принятие Анкарой мер «для предотвращения любого развития событий против Турции». Добавив, что Турция «оказывала поддержку Сирии в тяжелые времена и продолжит это делать в будущем, с честью пройдя тест на братство как в этой стране, так и в Газе». Подчеркнув, что Сирия, аналогично Турции, является свободным государством, «завоевавшим свою независимость кровью мучеников», Эрдоган проконстатировал: «Мечтающие о старых временах будут сильно разочарованы».

В данном аспекте мировые информ-агентства поместили на первые полосы информацию о том, что новые власти Сирии объявили о достигнутом соглашении с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) по вопросу «интеграции гражданских и военных институтов курдской автономной администрации в состав сирийского правительства». Как отмечается, в договоре «указаны конкретные объекты на северо-востоке Сирии, включая пограничные посты, аэропорт, а также нефтяные и газовые месторождения». Реализация соглашения ожидается до конца 2025 г.

Что касается южно-кавказского вектора внешнеполитической деятельности Анкары, здесь можно сослаться на сказанное депутатом турецкого парламента от провинции Ыгдыр Джантюрком Алагёзом, актуализировавшего скорейшее открытие Зангезурского коридора, задействование которого «укрепит геополитические позиции Турции, создав беспрерывный маршрут торговли и сообщения между Европой и Азией». Согласно турецким экспертам, открытие коридора «позволит в полной мере раскрыть экономический потенциал Восточной Анатолии и приведет к росту численности населения этой части страны».

В одном из своих выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвав Шушинскую декларацию «историческим соглашением», подчеркнул, что «на протяжении долгих лет мы фактически действовали как союзники, но данный документ превратил это в официальный формат». Отметив, что Турция и Азербайджан «и впредь будут выступать с единых позиций в вопросах внешней политики», глава государства назвал турецко-азербайджанское единство важным ракурсом, в том числе «с точки зрения развития, стабильности и безопасности региона». В свою очередь, Эрдоган неоднократно фиксировал, что Турция и Азербайджан всегда шли с единым пониманием «Одна нация – два государства» и будут «решительно продолжать этот путь». А на состоявшейся несколько дней назад церемонии открытия газопровода Ыгдыр-Нахчыван президент Турции подчеркнул, что Анкара и Баку «выступают в поддержку стабильности, сотрудничества и процветания в регионе», желая только мира и общего развития.

Наверное, вышеперечисленные факты уверенно демонстрируют рост международного авторитета Турецкой Республики. К тому же геополитическая значимость страны простирается за пределы региона. А потому европейские политические лидеры, фактически озвучившие своей целью построение «новой сильной Европы», начинают осознавать, может, правда, и не совсем вслух, что без участия Анкары достижение этой задачи не станет реальностью. Хотя премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции после переговоров с турецким лидером в Анкаре как раз-таки открыто и недвусмысленно попросил «принять на себя как можно большую совместную ответственность за мирный процесс в Украине, гарантии стабильности и безопасности во всем нашем регионе». В свою очередь, в своем вчерашнем выступлении в Конгресс-центре «Бештепе» в Анкаре Эрдоган подчеркнул, что Турция настроена решительно в вопросе «обеспечения мира, справедливости и стабильности в регионе и за его пределами». «Мы там, где в нас нуждаются, и решительно продвигаемся по пути превращения Турции в центр разрешения противоречий», — резюмировал он.

Что, наверняка, каких-либо дополнительных комментариев не требует.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:70
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 16:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

03 Мая 2025 02:01see319

Лейла Алиева поделилась кадрами поездки в Нахчыван

03 Мая 2025 00:47see282

NASA получит средства на миссию к Луне и исследование Марса

03 Мая 2025 07:30see277

Азербайджанский Король вновь победил Теперь о нем узнали и в Америке; видео

03 Мая 2025 06:22see269

В ЦРУ будет сокращение

03 Мая 2025 05:42see269

Гаражи снесли, а мусор оставили: один из дворов в Низаминском районе превратился в свалку

03 Мая 2025 11:45see261

Глубинная дипломатия без глубины безопасности: что на самом деле подписали США и Украина АНАЛИЗ от Baku Network

03 Мая 2025 14:07see244

Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров КОММЕНТАРИЙ

03 Мая 2025 11:01see230

Пригласили и не пустили кто и зачем сорвал визит азербайджанского депутата в Россию?

04 Мая 2025 15:35see224

Фура протаранила хлебовоз: грузовик перевернулся, водитель пострадал

03 Мая 2025 19:08see208

США рассчитывают прекратить эксплуатацию МКС к 2030 году

03 Мая 2025 02:02see189

В Дагестане арестовали подозреваемую в подготовке теракта ко Дню Победы

04 Мая 2025 03:30see178

В Баку временно изменится схема движения 27 автобусных маршрутов

03 Мая 2025 14:54see166

Уоррен Баффет уходит

04 Мая 2025 00:08see163

Министр Турции: Технологическое единство сделает наши страны сильнее

03 Мая 2025 16:35see161

Нетаньяху отложил визит в Азербайджан

03 Мая 2025 21:26see161

Стал известен победитель азиатской Лиги чемпионов

04 Мая 2025 02:49see141

Каменная башка вместо головы В Москве не тем местом думают МНЕНИЕ

04 Мая 2025 18:41see140

Уникальный исторический памятник на Кавказе крепостные стены в Балакенском районе

03 Мая 2025 21:13see135

AZAL и другие авиакомпании приостановили рейсы в Тель Авив

04 Мая 2025 19:38see135
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня