Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан прорывается в Африку: инвестиции, алмазы и грандиозные планы

Азербайджан прорывается в Африку: инвестиции, алмазы и грандиозные планы

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

Азербайджан расширяет свою «дипломатическую географию» — это ещё раз подтвердил визит в нашу страну президента Гвинеи-Бисау Умару Сиссоку Эмбало. Президент Республики Гвинея-Бисау Умару Моктар Сиссоку Эмбало уже побывал в нашей стране в ноябре прошлого года — для участия в COP29. Тогда же он встретился с президентом Ильхамом Алиевым. В ходе переговоров обсуждалось, в частности, сотрудничество в экономической, нефтегазовой, военной и военно-технической сферах, подготовка кадров в области медицины и инженерии, а также взаимодействие между полицейскими академиями. Результаты и взаимная заинтересованность оказались такими, что уже в первые дни декабря Азербайджан посетил министр иностранных дел, международного сотрудничества и общин Гвинеи-Бисау Карлос Пинто Перейра. А теперь – новый визит президента.

Это, без сомнения, ещё один весьма информативный признак того, что Азербайджан активно развивает сотрудничество с африканскими странами. Совсем недавно с визитом в нашей стране побывал президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд. В апреле прошлого года в Баку принимали президента Конго Дени Сассу-Нгессо. По восходящей развиваются отношения с Египтом, Алжиром, Кенией…

Азербайджану есть что предложить своим новым африканским партнёрам. Уже заключены договорённости о поставках в Сомали азербайджанской оборонной продукции — азербайджанский ВПК расширяет свой экспортный потенциал, действуя «на опережение» в ситуации, когда военная промышленность большинства стран Европы и России переключена в основном на украинскую войну. Большой интерес для стран Африки представляет азербайджанский опыт ASAN Xidmət. Уже подписаны меморандумы о взаимопонимании в этой сфере с Марокко, Угандой и Эфиопией, а переговоры о внедрении опыта ASAN Xidmət продолжаются с Эсватини, Конго, Танзанией, Гамбией и Зимбабве. Большой интерес вызывает сотрудничество и в сфере образования.

У Азербайджана есть опыт подготовки дипломатов для правительства Афганистана до того, как там вернулись к власти талибы, причём это были договорённости не с афганским правительством, а с НАТО, что уже подразумевает совершенно иной уровень и качество этой подготовки. Сегодня целый ряд африканских стран обсуждает с Баку подготовку своих специалистов в азербайджанских вузах. Добавим от себя: недостаток квалифицированных кадров — это проблема многих государств Африки, для которых построение собственной государственности после обретения независимости только начинается.

Наконец, Азербайджан обладает значительным инвестиционным потенциалом. Уже сегодня SOCAR работает над модернизацией и расширением нефтеперерабатывающего завода Congolaise de Raffinage в Конго, планируется также расширение сотрудничества с Гвинеей-Бисау и Экваториальной Гвинеей.

В конце января Азербайджан посетила делегация МИД Турции во главе с начальником Главного управления Западной и Центральной Африки Министерства иностранных дел Турции Шебнем Дженк. В числе прочего турецкие дипломаты провели переговоры с руководством ЗАО AzerGold, и в ходе беседы председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов заявил о стратегических планах AzerGold по расширению сотрудничества с государствами Африки. Где, как нетрудно догадаться, наша страна будет действовать в тесном партнёрстве с братской Турцией.

В этом же контексте следует рассматривать и ещё одно важное событие. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах, связанных с присоединением Азербайджана к Схеме сертификации Кимберлийского процесса. Это ведущая международная платформа по контролю над оборотом алмазов, которая призвана не допускать на мировой рынок, по крайней мере в его легальный сектор, так называемые «кровавые алмазы». Так называют камни, поступающие на «чёрный рынок» из конфликтных регионов Африки, где многие местные вооружённые группировки расплачиваются такими «камешками» за оружие.

Энергетика, ASAN Xidmət и сотрудничество в сфере образования — это традиционные инструменты азербайджанской экономической дипломатии и «мягкой силы». А вот работа AzerGold в Африке — уже новая сфера. Тем более присоединение Азербайджана к Кимберлийскому процессу — это, если кто не понял, открытая заявка на участие в экспорте африканских алмазов. Причём в экспорте «белом», легальном — в отличие от отмывания «кровавых алмазов», в чём преуспела Армения. Азербайджан и здесь во всех смыслах «играет белыми». Во-первых, наша страна ведёт инициативную дипломатию. А во-вторых, не прибегает к серым, а тем более откровенно незаконным схемам. На таком фоне ереванским бонзам есть от чего тревожиться.

Но, возможно, не менее важен и политический фон. Азербайджан, одержав блестящую победу в Карабахе, не просто решил свою главную национальную задачу последних 30 лет, но и перешёл в категорию «государств средней силы». Теперь в Баку ставят перед собой куда более амбициозные задачи, чем ещё 5–6 лет назад. В том числе и на таком направлении, как Африка.

Та самая Африка, которая в последние десятилетия оказалась в роли «забытого континента». Если с XVIII века и вплоть до окончания «холодной войны» здесь активно делили «сферы влияния», то после падения Берлинской стены большинству внешних игроков стало просто не до Африки с её проблемами — несмотря даже на весьма привлекательные местные ресурсы. Сегодня ситуация меняется. Старые «линии раздела» рушатся, прежние позиции колониальных метрополий стремительно размываются. А вот проблемы Африки — от бедности до коррупции и политической нестабильности — никуда не исчезли.

И для решения этих проблем Азербайджан не просто предлагает своим африканским партнёрам инвестиции или технологии социального управления, такие как ASAN Xidmət. Наша страна — участник Движения неприсоединения, с опытом успешного председательства в течение двух сроков. В силу понятных причин Азербайджан лучше других понимает своих африканских партнёров, которым приходится иметь дело с последствиями колониализма и неоколониализма.

Прежде всего это касается Франции, где всё ещё используются технологии классического колониализма, вплоть до «колониального франка». Вряд ли есть необходимость напоминать, что Азербайджан решительно осуждает колониальную политику официального Парижа. А это не только Новая Каледония, но и Буркина-Фасо, Мали, Нигер — страны, которые уже сейчас указывают французским военным базам на дверь и не только на бумаге освобождаются от парижского колониального «влияния». В этих государствах принципиальная позиция Азербайджана находит отклик.

И, пожалуй, ещё одно обстоятельство. Азербайджанская активность в Африке — это ни в коем случае не попытка высасывать из стран «Чёрного континента» все ресурсы, оставляя взамен только проблемы, чем грешили и грешат многие из тех, кто набивался здесь на роль «белых господ». Азербайджан видит в африканских государствах равноправных партнёров. И в Африке это уже оценили. Динамичный рост сотрудничества по многим векторам — ярчайшее тому доказательство. И это только начало.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Февраля 2025 09:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see305

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see291

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see268

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see235

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see230

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see218

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see198

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see188

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see186

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see182

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see176

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see167

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see146

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see144

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see141

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see138

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see130

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see129

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see126

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня