Азербайджан расширяет пропускную способность железных дорог и портов
Icma.az передает, что по данным сайта Vesti.
Завершение ремонтных работ на железнодорожной станции Алят запланировано на текущий год. Об этом сообщили в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), передаёт Vesti.az.
Как отмечают в АЖД, реализация проекта направлена на обеспечение безопасного движения поездов по линии Баку – Беюк-Кясик, а также на устранение узкого места на Среднем коридоре (ТМТМ – Транскаспийский международный транспортный маршрут).
На сегодняшний день в рамках развития и повышения эффективности Среднего коридора завершено строительство казахстанского терминала в порту города Сиань (Китай), проведена модернизация и увеличение пропускной способности линии Баку–Тбилиси–Карс (БТК), начато строительство вторых путей на участке Достык – Мойынты, железнодорожной линии в обход Алматы, а также контейнерного терминала в порту Поти, запуск которого также намечен на 2025 год.
До середины 2025 года в порту Актау запланировано строительство контейнерного хаба и приобретение Казахстаном собственных паромов для маршрута Курык – Баку.
В Азербайджане продолжается строительство второй фазы Бакинского порта, расширяется пропускная способность сухогрузного причала и припортовых станций. Также ведётся модернизация участка Алят–Беюк-Кясик и планируется привлечение дополнительного парка вагонов.
Со стороны Грузии завершена модернизация перевальной железнодорожной линии, и до конца 2025 года планируется закупка дополнительных локомотивов для увеличения пропускной способности маршрута.
Средний коридор соединяет Китай и Европу через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию. Ассоциация, курирующая ТМТМ, способствует упрощению процедур, информационному сопровождению и созданию конкурентной среды для участников маршрута, включая страны, не расположенные напрямую на линии коридора.
В 2024 году грузоперевозки по ТМТМ выросли на 62% и достигли 4,5 млн тонн. В 2025 году ожидается рост до 5,2 млн тонн, из которых 4,2 млн тонн пройдут по линии стран-участниц. При этом 2,5 млн тонн составят сухие грузы (96 тыс. TEU), а 1,7 млн тонн — нефть. К 2027 году пропускная способность маршрута может достичь 10 млн тонн.


