Icma.az
close
up
AZ
Menu

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Российская армия заказала много ядерных ракет

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

В чем сила? В турецком оружии

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

Эльмир Алиев: Взяв реванш у Амирова, я стал чемпионом мира

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

Предают ради страха или выгоды о вечном

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

Азербайджан: скрытая жемчужина на перекрестке цивилизаций

Азербайджан: скрытая жемчужина на перекрестке цивилизаций

Icma.az сообщает, что по информации сайта Report.az.

Одна из самых важных особенностей Азербайджана – его уникальное расположение. Находясь как культурно, так и географически на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока, страна долго время долгое время служила мостом между цивилизациями. Тем не менее конфликт с соседней Арменией многими внешними наблюдателями неправильно представлялся как религиозная война между мусульманами и христианами - нарратив весьма далекий от правды.

Как сообщает Report, об этом пишет в своей статье в журнале American spectator президент аналитического центра "Рубежи свободы" Джордж Ландрит, который называет свою поездку в Азербайджан настоящим открытием.

"На протяжении веков страна, расположенная вдоль Шелкового пути, принимала путешественников, торговцев и посланников из разных культур. Подобная долгая история культурного обмена помогла сформировать здесь общество, известное своей открытостью и религиозной толерантностью - ценностями, которые глубоко укоренились в национальной идентичности азербайджанцев по сей день", - пишет Ландрит.

По словам автора, граничащий с Ираном и Россией, преимущественно мусульманский Азербайджан - неизвестная многим культурная жемчужина и друг США, представляет собой уникальное слияние Востока и Запада, о котором слишком мало знают американцы.

"Азербайджан не поддается простой категоризации. Это место, где древние традиции гармонично сочетаются с современным развитием, где Восток встречается с Западом, и где стойкость, разнообразие и гостеприимство вплетены в национальную ткань", - говорится в статье.

На протяжении многих веков Азербайджан впитывал влияние персов, османов, русских и европейцев, но при этом сохранил свою особую культурную идентичность. Результатом стало общество, которое кажется одновременно знакомым и экзотическим, имеющим глубокие традиции, но при этом открытое прогрессу и инновациям.

Азербайджан выделяется своей гармонией. Это страна с мусульманским большинством, но она не подпадает под влияние религиозного экстремизма.

"Вместо этого мечети, синагоги и христианские церкви стоят бок о бок. Евреи живут в Азербайджане более 2000 лет и продолжают процветать. Христианские общины свободно исповедуют свою веру. Религиозная толерантность — это не просто государственная политика, это часть национального характера. История страны как центра торговли и обмена научила ее народ ценить и принимать тех, кто выглядит, говорит или молится иначе. Этот дух плюрализма мог бы служить моделью для других стран региона", - пишет Ландрит.

Тем огорчительней, что некоторые внешние наблюдатели неправильно понимали конфликт Азербайджана с соседней Арменией, представляя его как религиозную войну — мусульманскую нацию против христианской. Но этот нарратив не имел ничего общего с правдой, отмечает автор.

"Армения, а не Азербайджан, инициировала конфликт, оккупировав значительные территории международно признанной азербайджанской территории в начале 1990-х годов", - говорится в статье. Во время этой оккупации более миллиона азербайджанцев были изгнаны из своих домов и земель. Было установлено более миллиона противопехотных мин — не как защитный механизм, а как средство, препятствующее возвращению перемещенных семей в свои дома и родные деревни и города.

По словам Ландрита, Азербайджан стремился решить эти проблемы путем дипломатии и международного права, но безуспешно. "В конечном итоге Азербайджан вернул свою территорию не завоеванием, а через освобождение — восстановление своего суверенитета над собственными землями. Возвращение внутренне перемещенных лиц в их законные дома сейчас является национальным приоритетом, но разминирование территории остается огромной гуманитарной и логистической проблемой", - отмечает он.

Впрочем, и раньше на протяжении истории у Азербайджана было немало проблем. Когда-то он был частью Российской империи, а позже вошел в состав Советского Союза. Но как только Советский Союз начал распадаться, Азербайджан быстро провозгласил свою независимость в 1991 году. Это решительное действие говорит о национальном духе: гордом, стойком и решительном. Несмотря на геополитическое давление со стороны могущественных соседей, азербайджанский народ построил процветающую нацию, основанную на своем богатом наследии и культурных ценностях, говорится в статье.

Некоторых также может удивлять стратегический союз Азербайджана с Израилем — редкие отношения в мусульманском мире. Азербайджан — единственная преимущественно мусульманская страна, поставляющая нефть Израилю, тесно сотрудничает в области обороны и разведки и поддерживает прочные дипломатические отношения. Это не противоречие; это отражение прагматичного и толерантного мировоззрения Азербайджана, утверждает Ландрит.

Для США Азербайджан — больше, чем просто друг, это важный стратегический партнер, предлагающий разведданные и сотрудничество в борьбе с терроризмом. Его географическое положение и политическая стабильность делают его ключевым игроком в региональной и энергетической безопасности, что еще больше подчеркивает его значимость за пределами его границ. Как светская, прозападная, богатая энергоресурсами страна, граничащая с Ираном, Азербайджан играет жизненно важную роль в региональной безопасности и геополитических интересах США.

Помимо политической составляющей, автор также подробно описывает свои впечатления от посещения столицы Баку и регионов Азербайджана, которые явно очаровали его красотой, живописностью и гостеприимством.

"В таких городах, как Шеки и Лагич, можно увидеть многовековое мастерство и архитектуру. Знаменитые минеральные источники Нафталана, известные своими терапевтическими качествами, привлекают посетителей с древних времен. А азербайджанская кухня — это праздник вкусов, с пловом (шафрановый рис с мясом и травами), долмой (фаршированные виноградные листья) и шашлыками и свежеиспеченным хлебом, подаваемым с теплотой и приветливостью", - описывает Ландрит.

Говоря об экономике, автор пишет о процветании страны, которая, используя свои нефтегазовые ресурсы, диверсифицируется и развивает другие сектора - сельское хозяйство, туризм, технологии, производство и логистику.

"Правительство активно инвестировало в инфраструктуру и модернизацию, делая страну все более привлекательной для международного партнерства и развития бизнеса. Экономический рост, который я наблюдал во время своего визита, отражает не только разумную политику, но и креативность азербайджанского народа", - отмечает он.

"Однако самое глубокое впечатление на меня произвел дух азербайджанского народа. Будь то разговор с продавцом, студентом, религиозным лидером или правительственным чиновником, я встречал одну и ту же теплоту, достоинство и стойкость. Это люди, которые пережили войну, перемещение и геополитические трудности — и все же они излучают оптимизм, гостеприимство и глубокую гордость за свое наследие", - пишет в заключение автор.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://report.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Апреля 2025 10:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see406

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

23 Октября 2025 16:21see208

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see196

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see189

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see183

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

23 Октября 2025 10:33see170

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see158

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

23 Октября 2025 13:26see152

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see151

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see148

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see145

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

23 Октября 2025 15:27see141

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see137

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

23 Октября 2025 23:01see129

Эльмир Алиев: Взяв реванш у Амирова, я стал чемпионом мира

23 Октября 2025 15:32see126

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

23 Октября 2025 21:17see126

Предают ради страха или выгоды о вечном

24 Октября 2025 02:29see125

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

24 Октября 2025 04:01see123

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

23 Октября 2025 17:33see122

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

24 Октября 2025 20:44see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня