Скрытая опасность электромобилей: химические вещества в батареях становятся токсичными
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Количество электромобилей, преподносимых как воплощение идеи зеленой энергии, с каждым днем стремительно растет. Однако главная их часть - аккумуляторные батареи - после окончания срока эксплуатации может представлять серьезную угрозу экологии.
Возникает вопрос: можно ли их безопасно утилизировать?
По словам мастера по ремонту электромобилей Ильгара Искендерова, литий-ионные батареи в настоящее время нигде в мире не перерабатываются полностью. «После завершения химической реакции вещества в составе батареи становятся токсичными. Когда аккумуляторы выходят из строя, мы просто заменяем их новыми и устанавливаем обратно в автомобиль», - объясняет он.
С начала 2025 года в Азербайджане зарегистрирован 5 941 электромобиль, что по сравнению с 2017 годом почти в 20 раз больше. Наша республика входит в число тех стран, где темпы перехода на экологичный транспорт стремительно растут. Несмотря на такой рост, переработка аккумуляторов в стране пока находится на начальной стадии.
Для сравнения: в США компания Redwood Materials, основанная бывшим топ-менеджером Tesla, ежегодно перерабатывает батареи, эквивалентные объему 250 000 автомобилей. Это покрывает около 90% всего количества литий-ионных аккумуляторов. В дальнейшем переработанные материалы используются для промышленных систем хранения энергии - тем самым снижается нагрузка на окружающую среду и повышается экономическая эффективность.
Подробнее - в сюжете Baku TV:
Другие новости на эту тему:
Просмотров:89
Эта новость заархивирована с источника 25 Июля 2025 08:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















