Icma.az
close
up
AZ
Азербайджан стал второй родиной для учителя из Поднебесной ИНТЕРВЬЮ Новости Азербайджана

Азербайджан стал второй родиной для учителя из Поднебесной ИНТЕРВЬЮ Новости Азербайджана

Я учился в Азербайджане и считаю эту страну своей второй родиной. Именно поэтому решил воспользоваться возможностью поработать здесь.

Об этом сказал преподаватель из Китая Чжао Цинжуй, работающий в Институте Конфуция при Азербайджанском университете языков.

Он также поделился подробностями об образовательной системе КНР, отметив, что поступление в университеты его страны проходит в несколько этапов:

«На первом – выпускники школ сдают единый национальный экзамен, который включает тесты по математике, государственному и иностранному языкам. Затем, на втором этапе, абитуриенты, узнав свои результаты, подают заявления в выбранные вузы. Далее университеты по итогам экзаменов отбирают лучших кандидатов и отправляют им уведомления о зачислении».

Чжао Цинжуй также рассказал о различиях между образовательными системами Азербайджана и Китая:

«В КНР школьное образование разделено на два этапа: шесть лет в начальной школе и три года – в средней. Китайские школы и вузы, как правило, значительно крупнее. Например, только в Ланьчжоуском университете, где я учился, – более 10 000 студентов. Большое количество учащихся в Китае имеют возможность жить в общежитиях. В Азербайджане школы и университеты обычно меньше по размеру, и общежития предоставляются лишь немногим студентам. Еще одной особенностью китайских учащихся является их сильная мотивация на успеваемость и оценки, в то время как у их азербайджанских сверстников – круг интересов значительно шире».

Говоря о том, как эффективно изучать китайский в Азербайджане, преподаватель дал несколько практических советов:

«Основой китайского языка являются иероглифы, изучение которых крайне важно. Для правильного освоения произношения и запоминания базового словаря полезно использовать систему «пиньинь» – латинскую транскрипцию китайской письменности. На начальном этапе для общения можно сосредоточиться на изучении основных слов и фраз. Освоение базовых правил китайской грамматики также имеет ключевое значение, поскольку помогает лучше понимать структуру языка и правильно строить предложения. Для этого можно использовать учебники или посещать курсы.

Кроме того, прослушивание аудиоматериалов и разговорные тренировки улучшат аудирование и речевые навыки. Эффективными методами изучения являются участие в языковых обменах, просмотр видеоуроков и использование образовательных приложений».

Чжао Цинжуй также отметил, что китайский принадлежит к китайско-тибетской языковой семье и считается родным для примерно одной пятой населения планеты. Мандаринский диалект («путунхуа»), который является официальным языком КНР, представляет собой наиболее распространенный вариант китайского языка.

Источник: muallim.edu.az

seeПросмотров:59
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня