Азербайджан становится воротами к глобальному взаимодействию THE о росте вузов региона
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан становится воротами к более широкому региональному и глобальному взаимодействию в сфере высшего образования. Страна демонстрирует впечатляющие результаты, укрепляя свои позиции на международной академической арене.
Об этом сказал генеральный директор по глобальным вопросам Times Higher Education (THE) Фил Бейти на Саммите университетов Евразии на тему «Транснациональные исследования: от знаний к глобальному влиянию».
«Именно поэтому Азербайджан - идеальное место для проведения саммита THE, объединившего нас всех под темой: «Транснациональные исследования: от знаний к глобальному воздействию». Это мероприятие символизирует региональное возрождение высшего образования», - подчеркнул он.
Особенно впечатляет динамика роста представительства региональных университетов в престижном мировом рейтинге.
«С гордостью сообщаю, что в рейтинге Times Higher Education World University Rankings за 2026 год, который будет опубликован 9 октября, войдут не менее 17 университетов из Центральной Азии и Кавказа - все они войдут в число ведущих мировых исследовательских вузов. Пять лет назад, в 2020 году, их было всего три», - отметил эксперт.
Что же изменилось?
«Казахстан произвел настоящий образовательный рывок, увеличив своё представительство с двух до пяти университетов. Эти достижения стали возможны благодаря стратегическому видению и энергичной политике министра образования Саясата Нурбека. Узбекистан, переживающий период активных реформ и позитивных преобразований, представит в рейтинге четыре университета, хотя всего несколько лет назад страна вообще не имела вузов в этом престижном списке. Грузия укрепляет свои академические традиции и фокусируется на исследовательской деятельности, благодаря чему выдвигает в рейтинг три университета. Особенно примечателен прогресс Азербайджана - в рейтинге 2026 года будут представлены четыре азербайджанских университета, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря стратегическому руководству министра науки и образования Эмина Амруллаева и активной поддержке директора Государственного агентства по науке и высшему образованию Улькер Саттаровой», - подчеркнул Ф.Бейти.
Зулейха Исмайлова


