Азербайджан усиливает цифровой суверенитет через локальные IT решения
По данным сайта Trend.az, передает Icma.az.
БАКУ/Trend/ - Одна из целей компаний с большим потенциалом, таких как Proxima, - поддержка цифрового суверенитета Азербайджана через создание локальных продуктов.
Как сообщает в четверг Trend, об этом заявил заместитель главы Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджана Турал Мамедов на мероприятии «День кибербезопасности» в Баку.
Он отметил, что это также одна из основных задач, поставленных главой государства в подписанной им Стратегии информационной безопасности и кибербезопасности.
«Мы ощутили важность создания локальных продуктов и цифрового суверенитета после инцидента, произошедшего два дня назад. Неправильно было бы рассматривать закрытие более 9000 национальных сайтов как проблему CloudFlare. Это яркий пример зависимости частного сектора от иностранных государств».
Т. Мамедов отметил, что особое место среди прекративших свою деятельность ресурсов занимали медиаресурсы. Это свидетельствует о том, что нам следует обратить внимание и на уровень нашей готовности к информационной войне.
«Локальные решения по безопасности стоят недешево. Однако, продолжая успешную политику, проводимую нашим государством, мы отдаем предпочтение локальным решениям в реализуемой нами политике информационной безопасности и обеспечиваем максимальную локальную защиту, что является одним из наших приоритетов», - сказал он.
Он отметил, что за последние 3 года передача трафика за рубеж, например через CloudFlare, который использовался в ряде государственных учреждений, прекращена, а его защита теперь обеспечивается через AzStateNet:
«В целом, за последние 3 года сетевая безопасность 457 государственных объектов была передана в AzstateNet, и обеспечена локальная защита. Реализуемая нами политика безопасности касается не только информационных ресурсов Интернета, этот подход применим и к государственным средствам связи специального назначения. Таким образом, если сегодня в нашей стране возникнут проблемы с доступом к глобальной сети Интернет, все государственные информационные ресурсы продолжат свою деятельность локально».
Т. Мамедов отметил, что специальные средства радиосвязи, которые Госслужба предоставляет всем силовым структурам и объектам критической инфраструктуры, полностью функциональны по всей стране, независимо от какой-либо мобильной сети.
«Кроме того, приложение TIMS, которое мы предоставляем государственным учреждениям, также активно используется в качестве альтернативы таким приложениям, как WhatsApp, и минимизирует внешнюю зависимость. <...> Развитие местных компаний даёт импульс развитию экосистемы, а также косвенно оказывает большое влияние на все шаги, которые мы предпримем для обеспечения безопасности государственных учреждений», - добавил Т.Мамедов.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
Другие новости на эту тему:
Просмотров:25
Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2025 12:40 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















