Азербайджанский студент, который удивил профессора из США. Интервью с Нихадом Хасаном
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
В 17 лет он поразил американского профессора своими познаниями в математике. Но сам осознал свои способности только в 15. Хотя среди сверстников он выделялся знаниями, сам этого долго не замечал – пока в 10-м классе преподаватель не отправил его на школьную олимпиаду по математике. Именно после этого события подросток начал идти к своей мечте и в итоге сумел впечатлить профессора из США.
Наш сегодняшний герой – студент второго курса Университета штата Пенсильвания Нихад Хасан, обучающийся на факультете компьютерных наук.
От фильмов – к мечте учиться в США
Нихад родился в Баку в 2006 году. Всего за год он подготовился к экзаменам SAT и TOEFL, успешно сдал их, набрав высокие баллы. Хотя его приняли в университеты Турции, Германии и Швейцарии, он выбрал США – страну, о которой мечтал с детства.
«С ранних лет меня привлекали американские фильмы. Каждый раз, пересматривая их, представлял себя студентом университета в Штатах. Затем я сдал экзамены, получив хорошие результаты. Меня приняли также в вузы Германии, Швейцарии и Турции. Родители не хотели, чтобы я уезжал так далеко, но не стали препятствовать моему выбору. Именно с этого началось мое американское путешествие», – говорит молодой человек.

Алгоритмы судьбы
Математический талант Нихада проявился не сразу. До этого он, как и многие мальчики, хотел стать полицейским или юристом.
«До тех пор, пока человек не находит свое призвание, его могут интересовать разные специальности. Я тоже долго не знал, чего хочу. Но всё изменилось в 10-м классе, когда директор школы заметил мои способности и предложил поучаствовать в математической олимпиаде.
До этого я даже не подозревал, что как-то выделяюсь в математике. Но директор сказал: «У тебя есть как интерес, так и способности – попробуй». Я пошел без какой-либо специальной подготовки и занял первое место. Именно после этой победы начал верить в свои силы и всерьез увлекся математикой. А позже мой интерес перерос в увлечение компьютерными науками. Основа этой области – математика и алгоритмы. В Пенсильванском университете на факультете компьютерных наук математике уделяется особое внимание. Мы проходим курсы по дискретной математике, теории вычислений, статистике, теории вероятностей, алгебраическим структурам. Всё это помогает формировать логическое и алгоритмическое мышление, необходимое для программирования. Если у студента есть математические способности, он быстро может выделиться и многого достичь. Я рад, что выбрал именно этот путь и занимаюсь тем, что мне по-настоящему по душе», – добавил наш собеседник.

О разнице в образовании и студенческой жизни
По словам Нихада, методы обучения в США значительно отличаются.
«Я это особенно ощущаю, когда общаюсь со своими друзьями из Азербайджана. Университет здесь – как отдельный город, где ты сам выбираешь предметы, преподавателей и расписание. К примеру, иногда бывает трудно понять акцент преподавателей из других стран – тогда можно их заменить. Университет штата Пенсильвания входит в число самых престижных учебных заведений США, а направление компьютерных наук открывает большие перспективы для построения карьеры в IТ-сфере. Студенческая жизнь здесь очень насыщенная: есть технологические клубы, хакатоны, социальные и волонтерские проекты, благодаря которым можно развиваться как профессионально, так и личностно», – рассказывает он.
Уже на первом курсе преподаватели заметили способности Нихада к математике. Один из профессоров даже рекомендовал его на работу.
«На лекциях по математике преподаватель часто шутил и спрашивал меня: «Нихад, я правильно написал формулу?» Уже в первом семестре мне предложили работу программистом-ассистентом с оплатой 300 долларов в неделю. Но я отказался, потому что хотел сосредоточиться на учебе. Как оказалось, меня порекомендовал тот самый профессор. Это было очень приятно», – отмечает молодой человек.
Хотя на первом курсе Нихад чувствовал себя уверенно, со второго начались серьезные испытания.
«Сначала мне казалось, что я хорошо разбираюсь в математике. Но со временем понял, насколько это глубокая и сложная наука и как много мне еще предстоит выучить. С каждой новой темой появляется ощущение, что я ничего не знаю. На первом курсе конкуренции почти не было, но сейчас она серьезная, и я стараюсь сохранять свои позиции».
Азербайджанская кухня, одиночество и вера в себя
Несмотря на достижения и увлекательную учебу, Нихаду, как и многим иностранным студентам, было непросто вдали от семьи.
«В первый раз я приехал в Америку с отцом, и тогда всё казалось сказкой. Но уже потом начались трудности. Особенно тяжело было в первые шесть месяцев – я постоянно уставал. Но эта усталость была даже приятной, потому что у меня была мотивация и осознание, ради чего всё это. Большую нагрузку добавляла и ответственность: я оказался один в чужой стране, и всё нужно решать самому. Родители волновались, но доверяли мне – и я не хотел подводить их.
Здесь всё другое – культура, менталитет, поведение людей. В первое время чувствуешь себя одиноким. Но друзей найти несложно – это дело времени. Со всеми трудностями можно справиться, но вот с едой – нет. Азербайджанскую кухню здесь ничто не заменит. Как бы хорошо ни готовили, всё равно это не тот вкус. Всё замечательно, но по нашим блюдам скучаю очень сильно».
В планах – создать собственный стартап
Говоря о будущем, Нихад признается, что мечтает открыть собственный бизнес.
«Вначале я хочу поработать в хорошей технологической компании, набраться опыта. А потом – создать собственный стартап. Сейчас уже работаю над своим продуктом. Даже папа иногда шутит: «Ну что, уже изобрел что-нибудь?»
Источник: Kaspi.az


