Байрактар о больших планах Турции
Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.
Турция инвестирует в каждый этап цепочки создания стоимости газа и ищет новые проекты, в том числе на Каспии и в Центральной Азии. Так сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар на открытии международной газовой конференции Gastech 2025 в Милане.
«Пять лет назад мы открыли крупное газовое месторождение в Черном море - Сакарья. Однако нам нужно гораздо больше газа. Мы изучаем другие проекты с нашими партнерами в Центральной Азии, на Каспии, в Африке и различных регионах Ближнего Востока», - заявил Байрактар на министерской дискуссии «Новый энергетический императив: безопасность и устойчивость на нестабильном мировом рынке», в которой, в частности, участвовал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийарто, государственный министр нефтяных ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо, генеральный директор по энергетике в Еврокомиссии Дитте Юль Йоргенсен и представитель администрации США Даг Бургум.

По словам Байрактара, Турция принимает значительные объемы газа для своих нужд и для транзита на европейские рынки, что, в частности, стало возможным за счет увеличения мощностей регазификации в пять раз за последние 7-8 лет.
«Мы регазифицируем сжиженный природный газ (СПГ), используя регазификационные терминалы. Мы транспортируем получаемый газ до границ с Болгарией и Грецией, а оттуда — на европейский рынок. Это позволяет нам поставлять достаточное количество газа на европейские рынки», - отметил турецкий министр.
По его словам, в Турции газ используется для газификации и для производства электроэнергии. «Спрос на электроэнергию в Турции утроится через 30 лет. Текущий уровень потребления электроэнергии составляет 350 тераватт-часов. Но мы ожидаем, что этот показатель вырастет до 1000 тераватт-часов в течение следующих 30 лет», - отметил Байрактар.
По его словам, Турция планирует увеличить мощности возобновляемой энергетики в четыре раза к 2035 году. Также строится крупномасштабная атомная электростанция. «Мы, кроме того, рассматриваем возможность использования малых модульных реакторов мощностью около 5 гигаватт», - сообщил турецкий министр.
Его важным заявлением стало и намерение Турции хранить 20 процентов получаемого газа на территории страны: «Мы намерены хранить в Турции 12 миллиардов кубометров газа, что составит почти 20 процентов нашей годовой потребности к 2030 году».
Отметим, что текущие потребности Турции в газе - около 50 млрд кубометров в год, и пятая часть покрывается газом Азербайджана. В Азербайджане TPAO участвует в газовом проекте «Шахдениз», в 2025 году вошла в газовый проект «Шафаг-Асиман» и изучает новые проекты.
В конференции Gastech 2025 участвует делегация SOCAR и SOCAR Trading. Основная цель мероприятия - ясность в вопросах поставок газа, водорода и зеленой энергии в Европу.


