Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Иранцы умоляют помочь

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

Бакинский триумф в Вашингтоне

Бакинский триумф в Вашингтоне

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Караван продолжает идти своим путем, невзирая на недовольство Ирана и Москвы

Документы исторического значения, подписанные 8 августа в Вашингтоне президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и США Дональдом Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, на протяжении долгого времени будут предметом детального анализа, поскольку они открывают путь к установлению долгожданного мира и сотрудничества на Южном Кавказе. 

При этом значение этого события выходит далеко за пределы двустороннего урегулирования между Баку и Иреваном. Оно вписывается в более широкий контекст преобразования мировой политической системы и формирования новой геополитической и геоэкономической архитектуры мира, в которую администрация Дональда Трампа активно привносит собственные инициативы.
Среди достигнутых договоренностей - соглашения о стратегическом партнерстве, а также о возобновлении транспортно-логистического маршрута, известного в прессе под условным названием «Маршрут Трампа», который фактически дает импульс давно обсуждаемому, но до сих пор лишь частично реализованному транспортному коридору Север-Юг. Тем самым Зангезурский коридор превращается в символ новых перспектив для всех стран региона и не только. На этом, пожалуй, следовало бы сделать акцент, ибо Зангезурский коридор станет ключевым фактором в формировании обновленного геополитического ландшафта Южного Кавказа.  
Однако, несмотря на очевидные преимущества для государств региона, включая Россию и Иран, с их стороны все чаще звучат публичные заявления, выражающие обеспокоенность, а порой даже прямое неприятие происходящих процессов. Тут непроизвольно возникает вопрос: почему восстановление столь значимого маршрута встречает сопротивление со стороны тех, кто исторически выступал за укрепление транзитного потенциала региона? 
Чтобы ответить на этот вопрос, совершим краткий экскурс в историю. 
В конце XVIII - первой половине XIX века началось присоединение азербайджанских ханств к Российской империи на фоне геополитического соперничества за влияние на Южный Кавказ между Россией, Персией (Ираном) и Османской империей. 
По завершении двух русско-иранских войн были заключены Гюлистанский (1813) и Туркменчайский (1828) договоры, в результате чего азербайджанские земли были разделены на две части, появились термины «Северный Азербайджан» и «Южный Азербайджан», Иреванское, Карабахское, Нахчыванское и другие ханства были включены в состав Российской империи. Началось переселение армян из Турции и Персии на аннексированные Россией азербайджанские земли. Укрепление российского влияния в регионе сопровождалось как политическими методами, так и военными конфликтами, поскольку процесс колонизации не был мирным и сопровождался ожесточенным сопротивлением местного населения. Вот что писал А.С.Грибоедов о том, как он с князем И.Аргутинским, кстати говоря, этническим армянином, «немало рассуждали о внушениях, которые должно делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их первый раз пустили». Опасения, как выяснится впоследствии, были не напрасны. 
Впрочем, все это было итогом целенаправленной политики Российской империи, которая и сегодня не может смириться с появлением в регионе нового актора в лице США. Но вернемся в наши дни. 
Иран, который столько лет находится в изоляции, крайне осторожно относится к разблокировке коммуникаций, опасаясь каких-либо изменений в геополитике региона, и его беспокоит вероятность заговора против суверенитета страны со стороны «коллективного Запада», а тем более, США. Тегеран, последовательно выступающий против присутствия Запада у своих северных границ, неоднократно выражал также несогласие с созданием так называемого «Туранского коридора НАТО» - именно так в Иране называют Зангезурский коридор. При этом проявляя лояльность по отношению к Армении и выбранному ею прозападному пути развития. То есть нынешнее правительство Ирана ищет пути сближения с Западом, но в то же время хочет «соблюдать дистанцию». Хотя усидеть на двух стульях невозможно - рано или поздно придется сделать выбор.
Что же касается России, то государственная пропаганда этой страны заметно ужесточила и без того воинственную риторику в адрес Азербайджана на фоне сообщений о возможной отмене Баку моратория на поставки вооружений Украине в ответ на удары по объектам SOCAR в Украине, тем самым «уничтожая» символ нашего экономического роста и международного партнерства, демонстративно пытаясь запугать нас и вынудить хотя бы быть осторожнее в выстраивании связей с Украиной и Европой в целом.
Известный своими провокационными заявлениями, спущенными из Кремля прямиком в его болтливые уста, ненасытный говорун Владимир Соловьев предположил, что на Южном Кавказе может начаться новая «СВО», поскольку в районе Каспийского моря могут появиться базы НАТО, что он назвал «очень большой проблемой». При этом этот неугомонный словоблуд косвенно указал на Азербайджан, тесно связанный с Турцией, входящей в Североатлантический альянс. 
Тем временем в Госдуме уже заговорили о возможном ужесточении политики в отношении Азербайджана после сообщений о том, что Баку может снять мораторий на поставки оружия Украине, если российская армия продолжит атаки на газовые объекты Азербайджана на территории этой страны. Позицию парламентариев озвучил небезызвестный Андрей Гурулев, «прославившийся» рядом резонансных заявлений, в том числе о ядерном ударе по США и Нидерландам, восстановлением ГУЛАГа и прочими «инициативами». Сей генерал-лейтенант запаса, реагируя на новость о решении Баку направить Украине гуманитарную помощь, заявил, что власти могут ввести эмбарго на поставку в Россию азербайджанских товаров, усилить давление на азербайджанскую диаспору в РФ, а также провести так называемую «специальную военную операцию», а по сути - агрессию, вторжение и оккупацию. Остается лишь надеяться, что дослужившийся до генеральских эполет Гурулев умеет отделять зерна от плевел, несмотря на то, что вот уже три с половиной года в РФ полномасштабную войну, интервенцию прикрывают «фиговым листком» под названием «спецоперация».   
Удивительно, что до сих пор всемирно известный роман Л.Н.Толстого не переименован на его родине в «Спецоперация и мир», равно как и старая песня «Хотят ли русские войны» не приведена в соответствие с нынешними реалиями. Кстати говоря, по поводу того, «хотят или нет», сомнений уже не осталось ни у кого.
Остановимся отдельно на следующей фразе колоритного отставника: «Вообще это не от большого ума - портить отношения с таким большим соседом, как Россия». 
По этому поводу, то есть присутствию ума или же его скудности, хотелось бы привести совет спикера Госдумы Вячеслава Володина депутатам: «Думать надо головой, прежде чем какую-то идею озвучивать в Telegram-каналах и других средствах массовой информации». Видимо, не всегда это получается у Андрея Викторовича, вот он и дает «ценные советы» соседним государствам, которые в них абсолютно не нуждаются.
Сегодня Кремль осознает, что утрачивает влияние на Южном Кавказе, и остановить этот процесс уже не в его силах. Поэтому предпринимаются различные попытки воздействия на Азербайджан. По большому счету эта самая «спецоперация» против нашей страны уже началась, и проявляется она не только в гибридной форме. Удары по компрессорной станции «Орловка» Трансбалканского газопровода, через которую проходила пробная партия азербайджанского газа, а также по топливной базе SOCAR в Одесской области, причем дважды - далеко не случайность. Это демонстративный сигнал: Москва готова наносить удары по интересам Баку не только средствами пропаганды и информационно-психологических операций, но и прямым применением силы.  
Кремль, разумеется, не располагает ресурсами для открытия «азербайджанского фронта» и переброски через Дербент нескольких бригад спецназа - их львиная доля навечно осталась в украинских степях. Однако северный сосед вполне способен пойти другим путем: организовать диверсии, замаскированные под техногенные ЧП, на каспийских нефтегазовых платформах и подводных трубопроводах, а также на стратегических магистралях Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, проходящих по территории Грузии. Поэтому первоочередная задача заключается в том, чтобы сохранять максимальную бдительность и укреплять систему защиты критически важной энергетической инфраструктуры.  
А вот и «информация к размышлению» по этому поводу. 
21 июля в акватории Каспия стартовали трехдневные военные маневры. Они прошли на базе северного флота ВМС Ирана под девизом «Вместе за безопасное и надежное Каспийское море», что символически подчеркивает намерение участников демонстрировать единство и контроль над стратегическим регионом.
Несколько ранее, в ходе мартовской инспекции Каспийской флотилии глава Минобороны РФ сосредоточился на возможностях морского спецназа. Особый акцент был сделан на 336-м батальоне морской пехоты с его водолазно-диверсионной группой и на 137-м отряде подводных диверсионных сил и средств.
Что касается Зангезурского коридора - краеугольного камня вашингтонской встречи, необходимо вновь углубиться в историю региона. После оккупации Азербайджанской Демократической Республики в апреле 1920 года ХI Красной армией вопрос о дальнейшей судьбе Зангезура вступил в решающую фазу. Накануне советизации Армении большевистское руководство в лице Иосифа Сталина 4 и 9 ноября 1920 года в Баку сделало ряд громких заявлений о будущей судьбе Зангезура и Нахчывана. Суть этих заявлений заключалась в намерении передать Зангезур и Нахчыван советской Армении. Подобный шаг большевиков преследовал стратегическую цель - лишить Азербайджан и Турцию общей границы, создав между ними армянский буфер за счет передачи Армении Нахчывана и Зангезура. Согласно 3 пункту договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 года советская Россия признавала Зангезурский уезд входящим в состав территории Армянской ССР.
Аннексия значительной части Зангезура, являвшегося исторической территорией Азербайджана, привела к тяжелым последствиям: Азербайджан утратил прямую связь с Нахчываном, который оказался отделен от материковой территории республики.
Поэтому сегодня весь мир обсуждает Зангезурский транспортный маршрут, о котором не могло быть и речи, не будь во всей этой истории «исторических заслуг» России. Впрочем, не только в этой.   
Встреча в Вашингтоне и подписанные в Белом доме исторические документы фактически подводят черту под почти 250-летним господством России в регионе Южного Кавказа. Можно не сомневаться, что все ожидаемые хитросплетения, взаимные упреки и выпады не в состоянии повлиять на открытие Зангезурского коридора, который станет важнейшим транспортным маршрутом, выходящим далеко за рамки регионального значения. У Азербайджана на этот счет есть твердая и непоколебимая уверенность. 
Об этом еще 20 апреля 2021 года заявил Президент Азербайджана 
Ильхам Алиев: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет». 
А вот безустанный вой и лай российской пропагандистской своры, нацеленной на Азербайджан, напоминает известную восточную пословицу про караван, который идет своим путем, несмотря на подобные «отзывы» со стороны.
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Августа 2025 04:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see248

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

22 Ноября 2025 08:00see241

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see240

Иранцы умоляют помочь

22 Ноября 2025 12:38see238

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

21 Ноября 2025 17:32see210

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

21 Ноября 2025 05:53see198

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see188

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

21 Ноября 2025 10:24see188

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

22 Ноября 2025 20:00see179

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

22 Ноября 2025 01:50see176

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

22 Ноября 2025 13:36see153

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

21 Ноября 2025 09:51see153

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

21 Ноября 2025 18:49see153

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

22 Ноября 2025 22:24see152

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

22 Ноября 2025 10:45see151

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

22 Ноября 2025 12:52see150

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

21 Ноября 2025 15:08see137

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

21 Ноября 2025 18:31see131

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

22 Ноября 2025 20:33see130

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

21 Ноября 2025 20:29see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня