Баку Анкара: один путь общее будущее
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Азербайджан и Турция наращивают стратегическое союзничество
В мире нет столиц, которые были бы так близки друг другу, как Баку и Анкара, - отметил Президент Ильхам Алиев, принимая в Шуше начальника Генерального штаба Вооруженных сил братской Турции Сельчука Байрактароглу.
Символичен тот факт, что прием состоялся 15 сентября, в 107-ю годовщину со дня освобождения Баку войсками Кавказской исламской армии от большевистско-дашнакских вооруженных формирований. А если помножить его на ключевое влияние начальника Генштаба ВС братской страны на принятие решений, даже без раскрытия скобок станет ясно, насколько возрос фактор единства Азербайджана и Турции не только в региональном, но и глобальном масштабе.
В данной связи нельзя не отметить встречу главы государства с турецким коллегой, искренним другом и братом Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся 1 сентября в китайском городе Тяньцзинь в рамках саммита ШОС+, во время которой не было упущено из виду ни одно направление плодотворных двусторонних связей, основанных на братстве и стратегическом союзничестве, прежде всего, в энергетической и транспортной сферах.
Именно Баку и Анкара сегодня объединяют Европу и Азию. Так, природный газ с берегов Каспия поступает не только в Грузию с Турцией, и далее - в страны Евросоюза, но уже и в Сирию, частично при финансовой поддержке Катара, что создало новые возможности многополярной дипломатии. Все это стало возможным, в том числе, благодаря тесному сотрудничеству государственной нефтяной корпорации SOCAR с турецкой государственной компанией Botaş, недавно подписавшими соглашение о реализации совместных энергетических проектов в ряде других стран, вплоть до разработки перспективных месторождений на морском шельфе Африки. А в конце августа произошло еще одно важное событие - был заложен фундамент железнодорожной линии Карс-Ыгдыр-Дилуджу, что приближает материализацию эксплуатации «маршрута Трампа во имя международного мира и процветания» с территории Нахчыванской автономии в братскую страну и далее в Европу.
Это послание официальному Иревану, что наше железнодорожное полотно максимум через год с двух сторон подойдет к границам Армении, но готова ли она к этому времени не то чтобы завершить, но и начать свою часть проекта, торжественно обещанного в Белом доме в присутствии 47-го президента США Дональда Трампа. Президент Ильхам Алиев в стратегических планах единения разнонаправленных, порой антагонистических интересов стран Евразии пошел еще дальше. Рассказав о них 27 августа этого года саудовскому телеканалу «Аль-Арабия», глава государства сделал важное заявление: «Мы в качестве альтернативного варианта уже вкладываем много денег в строительство моста через реку Араз, чтобы обойти Армению. Это несложно: с границы повернуть налево, построить мост, проехать те же 40 км, но по территории Ирана и въехать в Нахчыван. Так что когда откроется коридор через Армению, у нас будет два пути и больше возможностей для доставки грузов конечным потребителям. Кроме того, этот маршрут будет связывать не только части Азербайджана, но и протянется, как с востока на запад, так и с севера на юг Евразии, и обратно».
Вроде все на словах просто, но ведь в них кроется еще и дополнительная мотивация для армянского правительства: если превратите участок длиной 42 км на вашей суверенной территории в долгострой, мы просто обойдем страну камней с юга, и она вновь окажется на обочине регионального развития. А ведь Иреван ох, как хочет замирения с Турцией, что видно по участившимся прямым контактам, которых раньше вообще не было. Правда, 11 февраля 2023 года правительство Никола Пашиняна направило символическую гуманитарную помощь через армяно-турецкую границу в связи с разрушительным землетрясением на юго-востоке братской страны, что стало и временным открытием границы впервые за 30 лет, и поводом к диалогу, не приведя пока к полноценному восстановлению дипломатических связей.
И хотя до реального прорыва еще далеко, знаковый июньский визит премьер-министра Армении в Стамбул и прием, оказанный ему президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, дают основание полагать, что в обозримом будущем Южный Кавказ перестанет быть «лоскутным одеялом». Об этом свидетельствует и состоявшийся на днях очередной, шестой раунд переговоров спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений - посла Сердара Кылыча и зампредседателя парламента Рубена Рубиняна, в ходе которого стороны подтвердили договоренности, достигнутые ранее, обсудив шаги для реализации соглашений о приграничных переходах от 1 июля 2022 года.
Впрочем, заявления армянских властей о готовности к нормализации отношений и открытию армяно-турецкой границы звучат с самого начала постконфликтного периода - после того, как команда Пашиняна победила оппонентов из стана реваншистов на парламентских выборах в июне 2021 года. Однако турецкая сторона твердо придерживается позиции, согласно которой, открытие границы с Арменией возможно только при условии нормализации армяно-азербайджанских отношений и, как следствие, подписания всеобъемлющего мирного договора, что буквально на днях вновь подтвердил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. «Мы намерены незамедлительно приступить к процессу нормализации отношений с Арменией - как только будет поставлена окончательная подпись под мирным соглашением между Баку и Иреваном», - сказал он, выступая в Италии на конференции, организованной Римским институтом международных отношений.
Таким образом, образуется логически понятная и последовательная цепочка: для открытия армяно-турецкой границы необходимо подписание окончательного мирного соглашения между Баку и Иреваном, а для этого, в свою очередь, армянская сторона должна внести гарантированные поправки в конституцию Армении по итогам референдума, полностью исключив из нее территориальные претензии к Азербайджану. Все ясно, хотя команда Никола Воваевича все-таки не оставляет иллюзий на то, что братская нам страна откроет границы безотносительно подписания мирного соглашения между Баку и Иреваном.
В частности, тот же Рубен Рубинян в беседе с местными журналистами в преддверии упомянутого визита Сердара Кылыча заявил, что не видит причин, по которым Турция должна затягивать открытие границы с Арменией. «С нашей стороны нет никаких проблем с задержкой, и мы хоть завтра готовы к открытию границ и установлению дипломатических отношений», - сказал он, указав на то, что их страна недавно в Тяньцзине впервые установила дипломатические отношения с Пакистаном. Но он то ли забывает, то ли умалчивает тот фактор, что Исламабад любой шаг на данном треке делает после консультаций с Баку. Более того, внимательно надо читать заявление главы МИД Пакистана Мухаммеда Исхака Дара в соцсети Х, где он уточнил, что «стороны подтвердили приверженность принципам и целям Устава ООН», а это значит, что вся договоренность о совместной деятельности в экономике, образовании, культуре и туризме может сойти на нет, если Армения предпочтет конфликтный сценарий отношений с Азербайджаном в угоду былым или очередным «сестричкам».
Крепнущее же союзничество братских Баку и Анкарой и вовсе на фоне слогана общенационального лидера Гейдара Алиева «Один народ - два государства» является аксиомой, так как обе страны после подписания Шушинской декларации 15 июня 2021 года идут нога в ногу по пути нерушимого братства и стратегического единения.
Особенно четко и выпукло данный тезис проявляется в сфере оборонной промышленности - самой осязаемой и динамично развивающейся области сотрудничества. Совместные учения, обмен технологиями, производство оборонных систем и разработка высокотехнологичных платформ за последние годы не только значительно усилили обороноспособность обеих стран, но также повысили их региональную сдерживающую силу. Такие проекты, как беспилотные летательные аппараты Bayraktar различных модификаций и современные высокотехнологичные бронемашины стали для всех наблюдателей яркими примерами эффективности тесного взаимодействия.
Кстати, визит начальника Генштаба ВС братской Турции Сельчука Байрактароглу стал, кроме прочего, показателем того, что в скором будущем наше стратегическое партнерство перейдет на еще более высокий уровень: создание совместных научно-исследовательских центров, разработка оборонных технологий на основе искусственного интеллекта и кибербезопасности, с практическим подтверждением результатов во время тактических учений. А это значит, что интеграция в сфере оборонной промышленности будет способствовать не только углублению двусторонних отношений, но и укреплению коллективного понимания безопасности в рамках Организации тюркских государств.
Иными словами, турецко-азербайджанское братство и союзничество продолжит играть роль «набирающего ход локомотива» оборонной солидарности между братскими странами - от Китая до Евросоюза. Данный фактор уже вносит вклад в стабильность и процветание не только Южного Кавказа, но и всего тюркского мира, усиливая институциональную глубину ОТГ и формируя мощный политический и экономический центр притяжения для всего тюркского пространства. А если еще чуть приоткрыть скобки - братское союзничество Баку и Анкары, став естественной гарантией мира, локомотивом развития и символом солидарности, станет прочной основой долгосрочной стабильности, в том числе и для Армении, правительству и общественному мнению которой окончательно должно стать ясно, что Азербайджан и Турция действуют и впредь будут действовать синхронно, с унифицированными «правилами игры».
Это видно и по тому, как две самые близкие страны мира реализуют многомерный процесс интеграции: от энергетических маршрутов и транспортных коридоров до сотрудничества в сфере обороны и дипломатии. Такой подход, в частности, через проекты вроде Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Южного газового и Зангезурского коридоров, формирует новую геоэкономическую архитектуру всего большого Кавказа, превращая искусственно расчлененный некогда регион в важнейший центр Евразии.
В этой связи показательна торжественная церемония открытия газопровода Ыгдыр-Нахчыван 5 марта этого года, на которой Президент Ильхам Алиев заявил: «Сегодня наши братские страны совместно реализуют невиданные ранее гигантские проекты, изменившие энергетическую и транспортную карту материка. Так, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, предоставляет огромные преимущества для многих государств и приносит огромную пользу особенно для объединения тюркского мира, а наиболее весомый вклад в благородное дело вносит, естественно, единство и братство между Турцией и Азербайджаном».
Это к вопросу о геополитической оптике и логике - она у каждого лидера своя, но в сухом остатке жителям самого обжитого материка, желающим по суше попасть из Европы в Азию и обратно, надо просто раскрыть карту или всмотреться в глобус (не Армении, а Земли), чтобы понять цену дружбы между народами и значение предложений и инициатив официального Баку. Вывод прост - именно они вкупе со стратегическим усилением тюркского мира направлены на стратегическое взаимопонимание глобального Юга и Севера.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:124
Просмотров:124 Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 15:22
Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 15:22 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















