Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Трамп сносит Белый дом

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Баку Астана: Союз устремленный в будущее

Баку Астана: Союз устремленный в будущее

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Азербайджан и Казахстан пишут новые страницы истории

Государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан увенчался конструктивными итогами по всем направлениям углубленного союзничества и полного взаимопонимания во имя расцвета и нерушимого братства всего тюркского мира, и не только.

Восточные народы придают особое значение символизму, и в этом смысле наиболее примечателен тот факт, что главу государства в международном аэропорту города Астана лично встретил, а по завершении крайне успешного цикла переговоров проводил его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев.

Президент Ильхам Алиев посетил столицу братской страны в седьмой раз за три года, причем всякий раз высшее политическое руководство закаспийской страны принимало гостя в рамках государственных визитов, самых высоких, согласно дипломатическому статусу. Нынешний горячий прием дорогого гостя в Акорде еще раз подтвердил глубинный уровень политического диалога между официальными Баку и Астаной.

После официальной церемонии искренность личных отношений двух лидеров плавно перешла в стадию брифинга для СМИ, на котором Президент Ильхам Алиев заявил: «Сегодня Казахстан демонстрирует высокий уровень развития при общественно-политической стабильности и самодостаточной экономике. Мы с большим интересом наблюдаем за реформами, которые Вы осуществляете, и полностью поддерживаем курс на модернизацию и укрепление потенциала Вашей страны. Не случайно наши двусторонние отношения имеют стратегический и союзнический характер, и мы нацелены на углубление и расширение взаимодействия по всем направлениям».

Президент Касым-Жомарт Токаев также оптимистично ответил в духе видения перспектив: «Развитие многогранного сотрудничества с Вашей страной для нас - большой приоритет, тем более, что Азербайджан под Вашим сильным лидерством заметно нарастил позиции, укрепив авторитет на международной арене и играет очень важную роль в качестве уважаемой региональной державы. Для нас и развитие торгово-экономического сотрудничества, и политическое партнерство является неотложной, очень важной задачей».

При этом было видно, что диалог двух профессиональных дипломатов далек от дифирамбов, скорее, нацеливая профильных министров на понимание важности отношений, давно переросших рамки «рутинного» союзничества. Об этом свидетельствуют и намерения - стороны договорились уже через год удвоить взаимный товарооборот, доведя его до $1 млрд, что вполне по силам, учитывая обоюдно высокую торговую динамику: после пандемии 2020 года совместная торговля между странами увеличилась в пять раз, и если за весь прошлый год взаимный товарооборот составил $470 млн, только за январь-август текущего года он достиг $547 млн, что свидетельствует о существенных темпах коммерческой активности.

За большими планами стоит вывод двусторонних экономических связей на качественно новый уровень, так как стороны не просто наращивают торговлю, но и последовательно углубляют сотрудничество в транспортной и энергетической сферах, включая «зеленую» и цифровую экономику, модернизируют и унифицируют ИКТ, таможенные правила, продвигают инвестиционные проекты. В целях интенсификации процессов в середине октября в Баку состоялось 21-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и уже в Акорде Президент Ильхам Алиев в ходе второго заседания Высшего межгосударственного совета подвел итоги бакинского рандеву: «Достигнуты серьезные результаты по укреплению торгово-экономических связей, что, естественно, нас очень радует. Совместный инвестиционный фонд, который мы создали, также имеет большой потенциал, уже есть несколько проектов, которые сейчас находятся в стадии реализации, рассматриваются конкретные проекты по выгодному вложению совместных финансов через упомянутый механизм». 

Возросшая ответственность за общие деньги, законы, инструкции и правила - еще один момент, на который стоит обратить внимание, и это несмотря на то, что Азербайджан не входит ни в экономические, ни в военно-политические блоки. Президент же Казахстана уточнил рамки договоренностей: «С обеих сторон имеются значительные подвижки в создании совместных предприятий - запланирован запуск совместного производства трансформаторов, ведется строительство жилых и инфраструктурных объектов, прорабатываются совместные проекты в сфере судостроения и т.д.». По его словам, правительствам двух стран поручено держать на контроле все направления и разработать «дорожную карту» развития сотрудничества в промышленной сфере.

В ходе заседания Высшего межгосударственного совета в Астане президенты обозначили горизонты, выводящие на миллиардные рубежи, напомнив о немалом потенциале развития после реализации подписанного в ноябре прошлого года трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном о стратегическом партнерстве в сфере «зеленой» энергетики, с прокладкой кабеля по дну Каспия. 

Также уместно напомнить и о весьма динамично развивающемся партнерстве в области сельского хозяйства: в прошлом году наша страна импортировала из Казахстана свыше 450 тыс. тонн зерна, с намерением создать совместные центры по переработке и дистрибуции продукции сельского хозяйства с первоначальным выходом на рынки Южного Кавказа и Турции.

Важная часть заседания Высшего совета была посвящена совместным начинаниям в сфере транспорта, транзита и логистики. В частности, с участием президентов двух стран состоялась презентация совместного проекта «Развитие Среднего коридора», в ходе которой было отмечено, что будучи основным транспортно-логистический маршрутом, соединяющим Китай и страны Центральной Азии с государствами Европы, он уже начал играть стратегически важную роль в межрегиональной и межконтинентальной торговле. Было отмечено, что растет объем перевозок из Китая в Азербайджан и, по прогнозам, к 2030 году увеличится в три раза по сравнению с текущим периодом, в связи с чем главы государств были проинформированы о конкретных шагах и инициативах, предусмотренных для повышения рентабельности и конкурентоспособности коридора.

«Сегодня, когда открываются новые транспортные пути и реализуются проекты, связанные со связанностью в широком регионе Евразии, когда Кавказ и Центральная Азия становятся более связанными и выступают зачастую в рамках единого пространства, все это требует постоянного внимания и, естественно, участия глав государств с тем, чтобы насытить взаимодействие конкретными результатами», - сообщил Президент Ильхам Алиев на брифинге.

Глава государства также подчеркнул, что одним из достижений состоявшегося в августе Вашингтонского саммита является проект «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания (TRIPP): «Президент США назвал проект в свою честь, что свидетельствует об обязательной реализации намерений - тем самым, откроется альтернативный маршрут через Зангезур с грузооборотом в 15 млн тонн на уровне самых современных стандартов. Ныне объем грузов из Азии в Европу и обратно через территории наших стран сам по себе имеет тенденцию к росту, но теперь будет иметь еще больший потенциал к приему и отправке товаров на обоих направлениях».

Президент Ильхам Алиев как бы «подстегнул» и Вашингтон, и Иреван для ускорения процесса, невзначай заметив, что пока кто-то подписывает меморандумы, национальное правительство и в Зангиланском районе, и на территории Нахчыванской автономии прокладывает автомобильные дороги и железнодорожные магистрали, в результате чего все работы по восстановлению дорожного сообщения будут завершены, максимум, к середине следующего года: «На территории других стран, надеемся, с такой же скоростью все это будет реализовано, и в таком случае можно рассчитывать, что открытие Зангезурского коридора может произойти к концу 2028 года».

Однако уже сегодня официальный Баку снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации: первым таким грузом стало казахстанское зерно, направленное в Армению транзитом через Азербайджан и Грузию. Данный факт является образцовым показателем того, что мирный процесс не просто парафирован 8 августа в столице заокеанской державы и зафиксирован на бумаге, но и реализуется на практике.

Будучи ключевыми звеньями Транскаспийского маршрута, братские Азербайджан, Турция, Казахстан и Грузия последовательно модернизируют транспортную инфраструктуру, оцифровывают логистические услуги, совершенствуют трансграничные правила и упрощают тарифно-таможенные условия с целью формирования прозрачного и привлекательного для грузоперевозчиков логистического цикла. Об успешности этой работы свидетельствует тот факт, что по итогам минувшего года объемы транспортировки контейнеров по данному маршруту увеличились почти втрое, а к сентябрю текущего года - еще на 100%, с тенденцией к дальнейшему росту. Причин неподдельного интереса отправителей и получателей товара немало, но главная заключается в том, что объединение на этом маршруте более 20 логистических и портовых операторов из всех четырех стран с унификацией соответствующего законодательства, требований и процедур повысило эффективность перевозок и сократило сроки доставки с 40 до 19 дней.

В поддержку заявлений Президента Азербайджана можно привести еще один довод - в свете новых реалий, созданных благодаря точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, «Маршрут Трампа» вскоре станет неотъемлемым сегментом Среднего коридора, что позволит дополнительно увеличить объем международных грузоперевозок: с его вводом в эксплуатацию протяженность пути сократится на 600-700 км, в результате чего транспортные расходы снизятся на 15%. Такая мотивация придаст дополнительную привлекательность всем участникам, в свете чего хотелось бы еще раз обратиться к знаковому интервью главы государства интернациональному телеканалу «Аль-Арабия» с более, чем миллиардной аудиторией, где он 27 августа так описал собственное видение функциональной пригодности геополитического новшества: «Введение в строй Зангезурского коридора создаст реальную альтернативу для отправителей, перевозчиков и получателей грузов, что выгодно и Армении, так как касается ее суверенной территории. Я долго пытался донести до премьер-министра этой страны, что они в конечном итоге станут получать выгоду от транзита с Востока на Запад, с Юга на Север и обратно. Учитывая, что объемы грузов из Азии в Европу через Азербайджан растут из года в год, уверен, что Зангезурский коридор также станет важным транспортным звеном, соединяющим континенты».

Тогда многие обратили внимание на посыл про связующую роль Страны огней, а это значит, что во многих столицах приходит долгожданное осознание «простой» истины - сегодня, когда в глобальной архитектуре происходят качественные изменения, а в Евразии на примере «вечной» войны в Украине и на Ближнем Востоке меняются правила «хорошего тона», Азербайджан и страны Центральной Азии демонстрируют стремление к интеграции для укрепления своего авторитета и диверсификациивозможностейпартнеров.

Как отметил в своей публикации в социальной сети Х помощник Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, если ранее крепнущие межрегиональные отношения часто характеризовались формулой «5+1», ныне она превратилась из чисто математического понятия в единую политическую и историческую реальность. «За последние несколько месяцев Президент Ильхам Алиев трижды посетил страны Центральной Азии, в том числе Туркменистан, Таджикистан и Казахстан. То есть, если раньше Азербайджан был отдельным партнером для закаспийского региона в рамках формулы «5+1», сегодня эта формула превратилась в единое «6», отражающее углубляющуюся интеграцию, составляющую единое геополитическое целое и общую судьбу этих народов, основанную на общей истории, культуре, традициях, этническом и языковом родстве», - написал он.

В этой связи вспоминается выступление главы государства на 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе, в которой он принял участие в качестве почетного гостя: «Центральная Азия и Азербайджан - это единый историко-культурный географический регион, имеющий стратегическое значение в мировой политике, с растущей экономикой, демографией и геополитическим потенциалом».

Важность Таджикистана также придает дополнительный импульс идее «шестерки», так как эта страна имеет самую протяженную границу с «мутным» Афганистаном, являясь важным звеном региональной безопасности. Потому официальный Баку относится прагматично к расширению связей с Душанбе, как к необходимому элементу обеспечения стабильности в исламском мире в целом, а также сквозь призму усиления влияния в самом сердце Евразии.

Идея объединения интересов всех стран материка не нова, она восходит к временам Александра Македонского, с именем которого связывают так называемую индоевропейскую цивилизацию. Однако почему-то все лидеры, завоевывавшие большие жизненные пространства, включая Чингисхана, эмира Теймура, королеву Викторию, царицу Екатерину, генсека Сталина, страдали идеей «разделения во имя сплочения». Кого-то не устраивал цвет крови и кожи «чужаков», кого-то - идеология, но почему-то до них не доходило, что объединять интересы нужно по простой логике, дружа искренне и не «разевая рот на чужой огород».

Президент Ильхам Алиев на деле демонстрирует, что не обязательно занимать шестую часть суши, чтобы к тебе доверительно относились не только тюрки, но и персы, арабы, романо-германские и англо-саксонские народы. А потому вполне естественна интеграционная модель помощника главы государства Хикмета Гаджиева о солидном преимуществе единой «шестерки» перед «5+1», так как она не ограничивается исключительно тюркскими государствами, выводя стратегию объединения на более обширный регион, с перспективой взаимопонимания между всеми народами планеты.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Октября 2025 14:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see301

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see292

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see247

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see217

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see208

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see185

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see185

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see183

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see178

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see174

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see173

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see160

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see159

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see151

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see140

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see140

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see136

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see131

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see130

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня