Icma.az
close
up
AZ
Menu

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

Баку донес до мира голоса жертв колониализма: в ООН резко раскритиковали Францию за нарушения прав человека Новости

Баку донес до мира голоса жертв колониализма: в ООН резко раскритиковали Францию за нарушения прав человека Новости

Icma.az, со ссылкой на сайт 1news.az, информирует.

Твердые и решительные шаги Азербайджана в направлении борьбы с колониальной системой продолжают приносить действенные результаты.

Они проявляются не только в том, что сегодня все больше жертв колониального ига обращают взоры надежды на Баку. Благодаря неуклонному продвижению Азербайджаном принципов справедливости и международного права, и предоставлению серьезной площадки для более четкой координации борьбы антиколониалистов, их голоса услышали в крупнейшей организации мира.

Комитет ООН по правам человека резко раскритиковал Францию за ограничения в праве на свободу собраний, а также за политику в отношении одной из своих заморских территорий - Новой Каледонии.

В опубликованном 7 ноября докладе, Комитет выражает обеспокоенность сообщениями об имеющихся во Франции угрозах праву на мирные собрания в результате возросших произвольных проверок и арестов демонстрантов, а также ростом запретов демонстраций властями на основании предполагаемой угрозы общественному порядку, включая недавние демонстрации в поддержку палестинского народа.

В документе также отмечается, что Комитет обеспокоен предполагаемым чрезмерным применением силы при контроле демонстраций и глубоко встревожен тем, что с мая 2024 года, когда в Новой Каледонии вспыхнули протесты против предлагаемого изменения конституционного права, некоторые из которых переросли в насилие, и сотрудники правоохранительных органов применили чрезмерную силу, что привело к ряду смертельных случаев, включая десять коренных канаков и двух жандармов, а также к сотням ранений.

В этой связи Комитет ООН призвал Францию ​​незамедлительно и беспристрастно расследовать предполагаемое чрезмерное применение силы в Новой Каледонии, привлечь к ответственности виновных и выплатить компенсацию жертвам. Также Комитет настоятельно призвал Париж ​​соблюдать принципы необходимости и соразмерности на практике при контроле демонстраций и обеспечить, чтобы применение оружия ограничивалось законной самообороной.

Помимо этого, Комитет ОО по правам человека выразил обеспокоенность по поводу принудительного возвращения иностранных граждан на франко-итальянской границе без доступа к надлежащей процедуре предоставления убежища, включая информацию об их правах: «Комитет также обеспокоен воздействием систематических эвакуаций, иногда с применением чрезмерной силы, из временных приютов мигрантов на границе Великобритании и Франции и трущоб на французской заморской территории Майотта, что ухудшает и без того плачевные условия жизни этих людей».

«Комитет призвал Францию ​​обеспечить соблюдение принципа невысылки на практике и предоставить всем, кто ищет международную защиту, доступ к независимому механизму апелляции, который приостанавливает процедуры высылки, высылки и экстрадиции», - говорится в докладе.

Кроме того, Комитет настоятельно призвал Францию ​​активизировать свои усилия по предоставлению достаточного количества достойного жилья и положить конец жестокому обращению с просителями убежища и нелегальными мигрантами в приграничных районах, особенно вдоль франко-британской границы и на Майотте.

Данный доклад Комитета ООН по правам человека, наглядно продемонстрировав степень недопустимых деяний Франции, в то же время показал, что международное сообщество, похоже, начинает осознавать необходимость покончить с отвратительными проявлениями неоколониализма. Важная роль в том, что оно, наконец, приходит к этому единственно верному выводу, принадлежит Азербайджану, который сделал очень многое для того, чтобы голоса борцов за независимость и свободу от колониального гнета были слышны во всем мире.

В частности, Бакинская инициативная группа, созданная участниками конференции «На пути к полной ликвидации колониализма» 6 июля 2023 года в Баку в рамках министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджана, за относительно короткое время сумела объединить разрозненные голоса антиколониалистов в единый, мощный, громкий возглас протеста.

Поддерживая справедливую борьбу народов, страдающих от колониализма, за свободу и независимость, БИГ организовала целый ряд международных мероприятий в Баку, Стамбуле, а также в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, Женеве, Вене. Группа последовательно информирует мировую общественность о преступлениях современных колонизаторов, именно она предоставила Комитету ООН по правам человека отчеты о фактах грубого нарушения прав и свобод человека на заморских территориях Франции. Так, 22 октября в офисе ООН в Женеве, в рамках 142-й сессии Комитета по правам человека, БИГ была организована международная конференция «Международный пакт о гражданских и политических правах и последствия французского колониализма».

В конференции приняли участие парламентарии, руководители НПО и политических партий территорий, находящихся под колониальным гнетом Франции и Нидерландов – Мартиники, Новой Каледонии, Гваделупы, Бонайре, Сен-Мартена, Французской Полинезии, Майотты, Французской Гвианы, Корсики, а также из Гайаны, эксперты, научные деятели, исследователи из мозговых центров, а также дипломаты, аккредитованные в Женевском офисе ООН.

Участники конференции рассказали о многочисленных преступлениях колонизаторов. По сообщению Азертадж, исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов в своем выступлении подчеркнул, что главная цель БИГ - положить конец колониальной политике, проводимой Францией, Нидерландами и другими странами, спасти людей от этого тяжелого ига, помочь местному населению добиться своих основных свобод.

Независимый депутат Млин Сакилиа, представляющий партию FLNKS Новой Каледонии, заявил, что мирные демонстрации в его стране подавляются, все общественные активисты арестованы французской полицией и подвергаются пыткам. Он отметил, что с целью подавления свободы выражения мнений и политических взглядов Франция ввела в Каледонию войска. Канаков арестовывают, избивают, подвергают допросам, заключенных содержат в нечеловеческих условиях, унижают их достоинство. Кеми Себа сообщил, что на сегодняшний день без вести пропало более 500 канаков, 2800 человек арестованы, 11 - убиты.

Давика Биссессар-сау - президент организации по правам человека на Бонайре, являющемся колонией Нидерландов, рассказала о серьезных нарушениях прав человека на острове. Она отметила, что на острове молодым девушкам делают противозачаточные инъекции, превышая при этом дозу. Это делается планомерно для сокращения численности местного населения. «Кроме того, этот маленький остров стал одной из крупнейших тюрем на душу населения в мире. Маленьких детей забирают из их семей и передают нидерландским опекунам. Это направлено против будущего нашего общества, имеет целью его уничтожение. Нидерланды используют все средства для полного уничтожения коренного населения на этом колониальном острове», - подчеркнула она.

Представитель партии «Деколонизация и социальная эмансипация» Гвианы Синди Поллукс заявила, что Франция не применяет на колонизированных ею территориях положения Европейской социальной хартии. Она подчеркнула, что условия жизни в ее стране невыносимы. По ее словам, в Гвиане, окруженной со всех сторон водой, жители не имеют доступа к питьевой воде, вода загрязнена ртутью. «Используя эту платформу, мы решительно осуждаем неуважительное отношение Франции - страны, которая называет себя «защитницей прав человека» и одной из ценностей которой являются «свобода, равенство и братство», к нашим фундаментальным правам», - сказала Синди Поллукс.

Член Движения демократов и экологов за суверенную Мартинику (MODEMS) Мюрэль Даниэль подчеркнула, что колониализм – зияющая рана в истории человечества, все еще существующая система господства, которая разрушает миллионы жизней и разграбляет недра под видом цивилизации. Осудив лицемерие колониализма, член движения еще раз напомнила о его абсолютно далеких от цивилизации последствиях, таких как дегуманизация колонизатора, утрата достоинства, культурное стирание, экономическая зависимость. Она отметила, что колониализм - это не просто экономический факт, а акт психологического насилия, ущемляющий личность угнетенного, разрушающий его самооценку. Мартиника, как и другие колониальные страны, является наглядным примером несоответствия между принципами IMCPR и существующими реалиями. Экономика Мартиники закабалена Францией. «Кража нашей земли - неприемлемая реальность. Чрезмерно высокие цены на продукты питания, товары повседневного спроса и необходимые услуги являются частью колониальной политики по удержанию нашего народа в рабстве», - сказала Мюрэль Даниэль.

Генеральный секретарь Народного союза за свободу Гваделупы (UPLG) Жан-Якоб Бисеп рассказал о преступлениях, совершенных Францией в ее колониях, в том числе на Гваделупе, отметив, что его страна стала ареной уму непостижимых преступных деяний. По словам Ж.Я.Биссепа, несмотря на отмену рабства, колониальные власти по-прежнему обращаются с людьми как с рабами. Он также рассказал о массовых убийствах, на протяжении многих лет совершавшихся Францией на Мадагаскаре, в Алжире, на Гваделупе и на других территориях.

На мероприятии была отмечена невыносимость жизни в колониальных условиях, подчеркивалось, что европейские государства, стремящиеся уважать права человека в других странах, не соблюдают эти права на территориях, удерживаемых ими под колонизацией. Был выражен резкий протест в связи с тяжелой ситуацией в колониальных странах, подавлением голоса местного населения, замалчиванием совершенных преступлений. Участники конференции призвали ООН и международное сообщество к борьбе с колониальной несправедливостью.

Была высоко оценена деятельность Бакинской инициативной группы по донесению до мира голоса людей, задыхающихся под игом колонизации. В заключение участники в майках со слоганом «Конец французской колонизации!» и с плакатами в руках провели мирную акцию перед зданием офиса ООН в Женеве. Участники конференции примкнули к канакам, проводившим акцию протеста на улице перед зданием офиса ООН.

Как следствие, совместными усилиями Бакинской инициативной группы и представителей территорий, находящихся под французским колониальным управлением, Комитет ООН по правам человека потребовал от правительства Франции обоснования незаконных арестов, проведенных французской полицией в Новой Каледонии.

Важные и действенные шаги Азербайджана в направлении деколонизации, категоричные заявления Президента Ильхама Алиева, который всегда поднимает эту проблему с авторитетных международных трибун, вселяют большую уверенность в народы заморских территорий Франции, стремящихся избавиться от колониализма, и государств, которые, даже несмотря на обретение независимости, все еще страдают от неоколониализма.

Азербайджан, обеспокоенный ростом новых проявлений колониализма в XXI веке, поддерживает эти устремления и борется за полную ликвидацию этого отвратительного явления, что с благодарностью и надеждой воспринимается народами, жившими в прошлом и в настоящее время под колониальным гнетом.

Азербайджан стремится помочь этим народам, поддержать их справедливые устремления, громко призывая мир к объединению усилий в искоренении неоколониализма. Это – принципиальная, решительная и однозначная позиция, которую Баку намерен продолжать, в том числе, еще более широким информированием международного сообщества о многочисленных преступлениях современных колонизаторов против коренных народов захваченных территорий, и привлечения внимания мира к проблеме колониализма как к одному из бедствий XXI века.

Таким образом, сформировав сильную платформу для более организованной борьбы против неоколониализма, Азербайджан уже не просто играет решающую роль в процессе деколонизации. Сегодня он превратился в признанный мировой центр антиколониальной деятельности.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:84
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2024 20:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see242

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see214

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see202

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see192

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see188

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see184

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see179

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see179

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see178

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see159

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see158

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see152

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see142

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see136

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see131

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see130

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

17 Октября 2025 02:27see128

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see127

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

17 Октября 2025 19:40see125

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

17 Октября 2025 13:02see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня