Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Президент Польши верит в Трампа

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

Баку готов к глобальным вызовам

Баку готов к глобальным вызовам

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Позиция Азербайджана по основным принципам развития неизменна 

Желание лучших экспертов политологии из 44 ведущих стран всех обжитых континентов посетить Карабахский университет в Ханкенди, а главное, почерпнуть новые знания из общения с Президентом Ильхамом Алиевым - еще один довод признания справедливости стратегии официального Баку. 

Само название состоявшегося на днях в столичном Университете АДА Международного форума - «К новому миропорядку» - свидетельствует о новом статусе Страны огней, где в последнее время авангард профессуры иногда даже дважды в год обсуждает глобальные вызовы, причем с обязательным посещением Карабаха и Восточного Зангезура. И это неудивительно.
Сегодня оба региона независимого Азербайджана являются витриной завидного возрождения гораздо более качественной жизни, чем до и особенно в годы оккупации. Если четыре с небольшим года назад в сплошь заминированном Физулинском районе путника на каждом шагу поджидали мины, сегодня гостей встречает международная воздушная гавань, а следом - современная Дорога Победы длиной в 100 км, ведущая в Шушу через красивейшие лесистые горы, проходя по освещенным тоннелям и создавая уверенность в том, что все это создано на века, так, чтобы люди, в основном бывшие вынужденные переселенцы, забыли невзгоды времен этнической чистки в исполнении армянских нацистов и вандалов. 
Даже чисто арифметически наглядные примеры вызывают восхищение темпами восстановления буквально с нуля дорожной и бытовой инфраструктур, памятников и учреждений культуры, школ и детских садов, больниц и поликлиник, промышленных объектов и экономики в целом. Даже природу после нашествия варваров приходится приводить в естественное состояние, с учетом вырубленных лесов, отравленных водоемов, не говоря о намеренно сровненных с землей холмах и горах, в которых временщики видели не божественную красоту, а только деньги, которые можно извлечь из природных ископаемых. 

За минувшие неполные четыре года руководство Университета АДА инициировало проведение семи международных форумов, с участием десятков лидеров зарубежных мозговых центров, которые в режиме реального времени являются свидетелями фантастических преобразований на возрождаемых территориях Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе массового переселения в последние годы счастливых коренных обитателей здешних мест. И это еще один плюс в копилку азербайджанского общественного сознания и мировоззрения в целом, ведь большинство зарубежных экспертов имеет действующие контракты с ведущими изданиями, которые чуть ли не в режиме реального времени публикуют репортажи с бескрайних строительных площадок. Но еще больше читательскую и зрительскую мировую аудиторию интересуют оценки Президента Ильхама Алиева, данные нарождающемуся новому миропорядку. Причина проста - все известные десятки лекций и множество ответов на вопросы главы государства, включая бельгийский Брюссель, итальянский Черноббио, германский Мюнхен или швейцарский Давос, не говоря о Баку, что называется, попадают в точку, в целом отражая евразийские тренды не только краткосрочной, но и долгосрочной перспективы. 
Нынешняя дискуссионная сессия в Баку не стала исключением, превратившись для экспертного сообщества в лекторский клуб главы государства - настолько каждому участнику интересна точка зрения Президента 
Ильхама Алиева, преимущество которого в том, что его позиция отражает мысли и чаяния будь то американских, южноафриканских, шведских, арабских, турецких или израильских политологов. 
Весьма оригинальным, хотя и крайне искренним был ответ главы государства на вопрос эксперта Омара Ашура, представляющего исследовательские центры Катара и Великобритании, о том, каким видится окончание войны в Украине, повлиявшей на диспозицию политических сил и умов во всем мире. Президент Ильхам Алиев для полной ясности провел параллели с карабахским конфликтом, таким образом оценив реальный ход событий: «Лично я, будучи реалистом, не вижу в обозримом будущем перспектив прочного мира между сторонами. Так, Россия объявила своей частью оккупированные территории, хотя Украина, как и весь мир, включая нас, считает их своей суверенной частью, а потому не может пожертвовать ими ни на каких условиях, в противном случае я чего-то не понимаю в международной политике. В реальном мире, к сожалению, войны заканчиваются, когда подписывается окончательный акт капитуляции или когда стороны силовым путем выходят к своим общепризнанным рубежам, после чего останавливаются - то же самое сделали мы при завершении военной фазы карабахского конфликта». 
И это была вполне уместная параллель, могущая стать примером для всех государств, особенно с учетом того фактора, что сам Азербайджан буквально недавно освободил пятую часть земель от оккупантов, полтора года назад полностью восстановив свою территориальную целостность. 
В принципе, ни один нормальный человек не желает, мягко говоря, дискомфорта вооруженных столкновений, но создаваемые веками нарративы порождают так называемые «скрепы», через которые не может переступить ни один политик то ли из самолюбия, то ли из боязни остаться в истории своего народа «предателем национальных интересов». 
Президент Ильхам Алиев не понаслышке знает об условиях Бишкекского перемирия в мае 1994 года, кроме того, лично участвовал в подготовке текста и подписывал трехстороннее Заявление о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, а потому для экспертного сообщества нет более надежного источника ощущений и переживаний первых лиц в судьбоносные для государства и нации времена. Обратите внимание на отрезок в 26 с лишним лет между двумя актами перемирия, а ведь военные провокации со стороны оккупантов не прекращались ни на сутки, тем более что линия соприкосновения внутри территории нашей страны и вдали от ее границ была очень выгодна для Армении. А горный ландшафт Карабаха фактически помогал удерживать оккупацию, способствуя созданию шести многокилометровых полос инженерных сооружений по так называемой «линии Оганяна», и бесконечные минные поля тоже мешали наступлению нашей Армии, хотя все знали про высокий уровень единоначалия и дисциплины в ее рядах. 
Нельзя списывать со счетов давление бывшей Минской группы ОБСЕ на официальный Баку. Как неоднократно отмечал в послевоенный период глава государства, все три сопредседателя требовали от нас присутствия международного «миротворческого контингента» на линии соприкосновения войск, чтобы оформить факт оккупации. Ведь не будете же вы стрелять даже в ответ на провокации по территории, где развевается флаг ООН или, что еще хуже, государственные флаги США, Франции и России? 
Президент Ильхам Алиев на примере нашей страны рассказал, что ни одно высшее должностное лицо не согласится на компромисс в вопросе территориальной целостности. «Даже после прекращения войны с Арменией в мае 1994 года были разные столкновения, в том числе, события апреля 2016 года, когда наглядно наказанный враг понял, что должен покинуть территории. Мы не хотели вступать в масштабную военную операцию, но показали всем, что можем освободить земли. Однако они не усвоили этот урок, напротив, из-за нехватки человеческих ресурсов набирали людей, которые никогда не служили в армии, или создавали вооруженные группы ветеранов и людей, которые не служат в регулярной армии», - в красках описал глава государства обстановку накануне Отечественной войны, дав понять, насколько до сих пор плачевна ситуация в стане реваншистов. При этом наиболее худший диагноз для любого правительства Армении, будь то при трех предыдущих президентах или при премьер-министре Николе Пашиняне - не то, что внешнеполитическая, но и хроническая внутриполитическая слепота, глухота, плюс потеря ориентации из-за нацистской амнезии, с недержанием пустословия. 
Начнем с «врожденной» слепоты и глухоты. К сожалению, прежде всего для армянского общества, сотни лет оно варится в магии мифов, созданных для них профессиональными специалистами по продвижению «христианских ценностей». Чтобы утвердить этот народ в необходимости «вечной борьбы с турками» (впрочем, как курдов, греков, ассирийцев и прочих народов бывшей Османской империи), из них в позднее средневековье слепили «форпост», «незаменимый ум, честь и совесть эпохи», конечно же, с манией величия. Вот они и забыли географию с историей, отсюда амнезия, отдающая служением нацизму, доходящая до маразма. Судя по жалобам вплоть до Совбеза ООН, они чуть ли не редкий музейный, на котором написано «руками не трогать, близко не подходить». Хотя любой адекватный народ обречен осмотреть меняющееся русло реки времени, взять пробы воды и прочей материальной части, сделать выводы из древнего закона «бытие определяет сознание», особенно когда вы живете среди моря тюркского этноса.  
Все мы давно в эпохе информированного глобального сообщества, когда происходящее в том же Восточном Тиморе через пару кликов становится темой обсуждений, например, эскимосов или нивхов. Неужели официальный Иреван не видит в упор, что Страна огней с тех пор, как начался Бакинский процесс, с признанием Азербайджана мировым центром толерантности, полтора десятка лет каждую пятилетку переходит во все более тяжелые геополитические «весовые категории». Допустим, что там упустили финал Евровидения, Формулу-1, Европейские и Исламские спортивные игры, с успехом прошедшие на берегах Каспия, членство нашей страны в космическом клубе, двухлетнее заслуженное участие и даже два этапа председательства в Совбезе ООН. Но как можно не заметить четырехлетнее крайне успешное председательство в Движении неприсоединения, особенно в годы глобальной пандемии, когда высшее политическое руководство нашей страны инициировало специальную сессию Ген-
ассамблеи ООН, с трибуны которой добилось искоренения «вакцинного национализма» (этот термин Президента Ильхама Алиева вошел во все учебники международного права). Более того, сам Иреван 7 декабря 2023 года решил отозвать право вето на проведение в Баку глобальной Климатической конференции. И хотя буквально все члены правительства Никола Пашиняна сочли «нецелесообразным» присутствие на СОР29, они ощутили жар тотального успеха соседней страны, когда и Генсек ООН Антонио Гутерриш, и около 80 тыс. гостей из 197 государств были едины в высочайшей оценке всего 8 месяцев подготовительных работ, организации, проведения и итогов глобального мероприятия. Это был бесспорный успех, на который сегодня ориентируется правительство Бразилии по ту сторону Атлантики, зато армянское общество ведет себя странно, словно живет на темной стороне Луны, а не в компактном регионе Южного Кавказа, хочет того или нет, разделяя общую судьбу местных народов. 
Президент Ильхам Алиев в сентябре 2022 года, выступая в городе Черноббио по приглашению итальянского коллеги Серджо Маттареллы на 48-м Международном форуме на тему «Сценарии настоящего и будущего мира для конкурентных стратегий», формулу национального успеха очертил емко: «Азербайджан живет за свой счет, никто нам никогда не помогал, не помогает, и не думает помогать. Поэтому мы сами строим будущее, не вмешиваясь ни в чьи дела и не позволяем, чтобы кто-то вмешивался в наши дела, так как экономическая независимость является краеугольным камнем политической независимости государства». 
Справедливость этих слов все сильнее откликается на расстоянии - прошло 2,5 года с тех пор, но произнесенная тогда истина в ракурсе происходящего во всем мире сегодня рассматривается под особым углом зрения, в особенности, в свете уверенной позиции главы государства по поводу формирующегося на наших глазах новом миропорядка. И не случайно Президент Ильхам Алиев на прошедшем форуме в очередной раз призвал Еврокомиссию «снять розовые очки» и, реалистично взглянув на мир, «воздать должное усилиям таких стран, как Азербайджан, не пытаясь делить Кавказ на своих любимчиков и изгоев, а вести себя как хорошие партнеры. Мы готовы к равноправному диалогу при полном взаимопонимании». 
В этом смысле весьма показательно успешно прошедшее 4 апреля XI министерское заседание в формате Консультативного совета Южного газового коридора, где весь мир обратил внимание на приведенную главой государства статистику о том, что «с момента подписания 18 июля 2022 года Меморандума о стратегическом партнерстве между Баку и Брюсселем в области энергетики поставки нашего газа в Европу увеличились почти на 60%, и сегодня Азербайджан поставляет природный газ в 12 стран, 10 из которых европейские, и 8 из них являются членами Евросоюза». А во время состоявшейся беседы с главой государства комиссар Евросоюза по вопросам энергетики и жилищного хозяйства Дан Йергенсен, выразив признательность официальному Баку за вклад в энергетическую безопасность континента, высказался о «большом значении сотрудничества» с нашей страной. И ответ не заставил себя долго ждать - Президент Ильхам Алиев, обрисовав европейский рынок в качестве основного в обозримом будущем, озвучил четкое намерение расширения «географии экспорта на этом рынке». 
Для тех, кто до сих пор не понял: это - не чудо, а образец искренней заинтересованности основных мировых игроков налаживать деловые отношения с Азербайджаном, особенно тех, кто из Европы хочет попасть в Центральную Азию и далее вглубь материка. Другого пути нет…  

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Апреля 2025 12:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

11 Апреля 2025 01:18see333

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see271

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

11 Апреля 2025 00:30see220

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see195

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see171

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see159

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see147

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see138

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see137

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see136

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see133

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see130

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see129

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see125

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see124

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see124

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see123

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see119

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see117

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня