Баку и Астана открывают новые возможности для Евразии Визит Алиева в Казахстан в фокусе Euronews
Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Лидеры Азербайджана и Казахстана наметили пути развития крупных инфраструктурных и энергетических проектов для евразийского региона в рамках укрепления стратегического партнёрства между двумя странами.
Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на телеканал Euronews, в рамках государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан было подписано 15 документов о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, логистики, ИИ, промышленной безопасности, здравоохранения и статистики, культурно-гуманитарных связей.

Отмечается, что визит приурочен к 20-летию Договора о стратегическом партнёрстве и союзнических отношениях между двумя странами и стал сигналом к началу крупной экономической кампании для Азербайджана, Казахстана и соседних стран в рамках ОТГ.
В материале подчёркивается, что Средний коридор, соединяющий Европу и Азию, включая Китай, через Азербайджан и Казахстан, рассматривается как стратегический проект, обеспечивающий транспортную доступность региона и всего мира, поскольку трафик смещается с традиционных маршрутов, включающих Россию.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Средний коридор, также известный как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), продолжает расти в плане грузоперевозок. Он отметил, что грузоперевозки по этому ключевому евразийскому маршруту выросли в прошлом году на 62% и достигли 4,5 млн тонн, а цель стран – увеличить этот показатель до 10 млн тонн. Токаев также подчеркнул, что предпринимаются усилия по устранению «узких мест» и гармонизации тарифов на маршруте.

Президент Алиев, со своей стороны, подчеркнул стратегическую важность Зангезурского коридора – нового транспортного маршрута, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчываном и далее с Турцией. Он сказал, что его открытие может произойти к концу 2028 года.
Телеканал отмечает, что стороны договорились удвоить двусторонний товарооборот до 1 миллиарда долларов в ближайшем будущем.
В статье также говорится, что было подписано рамочное соглашение об учреждении совместного инвестиционного механизма между казахстанским суверенным фондом «Самрук-Казына» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Отмечается, что Казахстан планирует расширить поставки нефти по азербайджанскому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому в прошлом году было перекачано 1,5 млн тонн казахстанской нефти.

В материале подчёркивается, что мирные договорённости между Арменией и Азербайджаном создают основу для экономического возрождения региона, а Баку и Астана сейчас намечают новый этап сотрудничества. Токаев заявил, что Казахстан официально приветствовал это важное событие. Он выразил уверенность в том, что достигнутые договорённости укрепят атмосферу доверия на Южном Кавказе и откроют новые возможности для всеобщего прогресса.
В статье также отмечается, что во время визита Алиев сделал заявление о том, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, и первым таким транзитом стала поставка казахстанского зерна. В заключение автор приводит следующие слова Алиева: «Думаю, что это также является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике».
Перевод: Фарах Мамедли


