Азербайджанское гранатовое вино принесло мне Кубок сердца . Интервью с поваром из Франции
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
Повар из Азербайджана Бахар Агамалова блестяще представила нашу страну на престижном Кубке мира по лучшим блюдам французской кухни, завоевав почетное второе место. Авторитетное жюри, в состав которого вошли девять известных шеф-поваров, обладателей звезд «Мишлен» и звания «Лучший мастер Франции», высоко оценило ее авторскую интерпретацию классического блюда, органично объединяющую традиции французской и азербайджанской кулинарии.
Международный конкурс проходил в выставочном центре Parc des Expositions в городе Нант, в рамках гастрономической выставки Serbotel. В соревновании также приняли участие шеф-повара из Франции, Бразилии, Украины, Вьетнама и Кот-д'Ивуара. Им предстояло приготовить легендарное блюдо французской кухни XVII века.
Наша соотечественница уже семь лет живет во Франции: здесь она получила образование, построила успешную карьеру повара и уверенно движется вперед, не останавливаясь на достигнутом. О своем участии в конкурсе, профессиональном пути и планах на будущее Бахар Агамалова рассказала в интервью Media.Az.
– Расскажите, пожалуйста, об участии в Кубке мира по лучшим блюдам французской кухни, в котором вы вошли в тройку лучших. Какими были условия, что участники должны были приготовить?
– Организатором и автором идеи проведения этого конкурса стал известный во Франции повар Николя Риффель, участник знаменитого шоу «Мастер-шеф» 2010 года. Он по-прежнему активно работает и организует кулинарные мероприятия. Большую роль в проведении конкурса также сыграла Ассоциация рыцарей французской гастрономии.
Участникам предстояло приготовить блюдо классической французской кухни XVII века – беф бургиньон (bœuf bourguignon) в традиционном варианте и в своем собственном авторском стиле. При этом нужно было добавить вкусовые акценты своей страны, чтобы, попробовав блюдо, жюри смогло совершить гастрономическое путешествие на родину участника (улыбается).

Кроме вкуса и подачи, судьи оценивали и то, как участник взаимодействует с ассистентом, которого предоставляли каждому конкурсанту. Внимание обращалось на то, как мы работаем с ним, как обучаем его, объясняем, что и как делать.
Кстати, мой помощник Алан прекрасно справился со своей задачей. После конкурса он был в полном восторге, признавшись, что многому научился за это время. Я познакомила его с нашими специями, которые мне привезли родители из Баку, – пул бибером и сумахом. В итоге Алан сказал, что это был невероятный опыт, который вдохновил его продолжать свой профессиональный путь и стремиться к новым вершинам.

– Организаторы проводили какой-то отборочный тур или участвовать мог любой желающий?
– Да, необходимо было пройти отбор. Сначала нужно было отправить пакет документов, включающих сведения об образовании, профессиональном опыте, месте работы, а также резюме. Кроме того, необходимо было предоставить рецепт собственного блюда, с технологией приготовления и последовательностью действий. Также следовало приложить фотографии и видео своих кулинарных работ и написать небольшое эссе о себе.
В итоге я успешно прошла отбор и получила приглашение и письмо с подтверждением: «Вы можете участвовать в нашем конкурсе. Ждем вас в Нанте в назначенную дату» (улыбается).

Хочу отметить, что организация конкурса была на высочайшем уровне. Все прошло безупречно, и я выражаю огромную благодарность организаторам за это масштабное и по-настоящему впечатляющее событие.
Что касается награждения, сначала мне вручили «Кубок сердца» (Coup de cœur). Это специальный приз от судей, который получают участники, чья работа особенно тронула членов жюри, оставила у них яркие эмоции и запомнилась больше всего. Судей глубоко впечатлила моя интерпретация беф бургиньона и история об азербайджанском гранатовом вине, которую я рассказала.
В тот момент меня переполняли эмоции: радость, волнение, усталость. Я даже расплакалась при вручении приза – это были слезы облегчения и благодарности после недель подготовки, напряженной работы и переживаний.
Честно говоря, получив «Кубок сердца», я уже не ожидала попасть в тройку призеров. Но вдруг объявили: «Второе место занял Азербайджан!» Это был момент невероятного счастья (улыбается).

– Какое блюдо вы представили на конкурсе?
– Я приготовила блюдо из баранины, томленной в азербайджанском гранатовом вине, которое мои родители привезли мне из Баку за две недели до конкурса.
Готовя свой беф бургиньон, я очень хотела добиться того, чтобы он напоминал вкус детства, как у бабушки дома. Изучала старинные кулинарные книги с рецептами, советовалась с французскими шеф-поварами, пытаясь понять, как прийти к этому идеальному сочетанию.
Моя версия легендарного рецепта была немного необычной: я решила рискнуть и представить блюдо в стиле стритфуда. Для этого приготовила булочки из картофельного пюре, сделала соус из шампиньонов, моркови и горчицы, а также добавила маринованную морковь и грибы.

Я тушила баранину по принципу классического беф бургиньона, но в гранатовом вине. После приготовления разобрала мясо на волокна, чтобы оно напоминало сочную начинку для изысканного гастрономического хот-дога. Дополнительно приготовила жюс – соус на основе мясного бульона, которое томилось в кокотнице (небольшая жаропрочная посуда).
Во время готовки я постоянно просила своего помощника Алана пробовать блюдо: «Скажи честно, как тебе запах, вкус, текстура мяса? Представь, будто ты заказал это в ресторане». Когда он продегустировал, то сказал: «Это настоящий беф бургиньон – именно то, что нужно (улыбается)».
– А что для вас стало самым трудным испытанием на этом конкурсе?
– Наверное, самым сложным было добиться идеальной степени готовности мяса. Я очень старалась, чтобы оно получилось мягким, сочным, с правильной текстурой. Для меня было важно, чтобы все успело приготовиться вовремя, – и классический беф бургиньон, и моя авторская версия. Хотелось, чтобы оба варианта получились действительно достойными.

– Как складывались отношения между конкурсантами? По вашему мнению, в чем ценность подобных соревнований?
– Стоит отметить, что все участники были очень сильными и достойными шефами. Каждый представлял свой уголок мира, привнося в блюдо национальный колорит, собственное видение и уникальную подачу.
На мой взгляд, ценность подобных конкурсов в том, что они объединяют людей. Здесь ты знакомишься с новыми коллегами, учишься у них, делишься своими впечатлениями, опытом, рецептами. Такие встречи вдохновляют, помогают расширить кругозор и дают возможность чувствовать себя частью большого профессионального сообщества.

– Как образование в профессиональной сфере вы получили во Франции?
– Первоначальные знания и базу я получила во французском лицее в городе Сен-Кантен вблизи Парижа. Кстати, поступить туда мне удалось благодаря Образовательному центру University Foundation Center (UFC), директором которого является Рейхан Гусейнова. Она помогает многим студентам найти учебное заведение своей мечты и поддерживает их в профессиональном развитии.
Эта возможность стала для меня очень важным шагом, именно она позволила мне уехать из Азербайджана во Францию и начать свой кулинарный путь. Там я прошла программы по кондитерскому искусству, менеджменту и кулинарии. Благодаря полученным знаниям и опыту, который я приобрела, работая под Парижем, в мишленовском ресторане и в очень известной буланжерии в Версале, у меня появилась прочная профессиональная база. Именно этот опыт помог мне поступить в учебное заведение моей мечты – Институт Поля Бокюза.

Конечно, нельзя сказать, что это было легко, тогда я очень волновалась и даже боялась не справиться. Но теперь, оглядываясь назад, понимаю, что это был один из самых важных шагов в моей жизни. Ведь я поступила в вуз, о котором мечтала с детства. Для меня это своего рода Лига плюща в мире кулинарии (смеется). Кстати, Институт Поля Бокюза сделал публикацию о том, что его выпускница заняла второе место на престижном международном кулинарном конкурсе. Было очень приятно увидеть эти сторис на официальной странице вуза в Инстаграм.

Обучение в Институте Поля Бокюза было по-настоящему интересным и очень интенсивным. За это время я завела множество профессиональных контактов и успела поучаствовать во многих мероприятиях, в том числе в Bocuse d'Or – престижном кулинарном конкурсе. Я была ассистентом у французской национальной команды, и это дало мне уникальную возможность увидеть изнутри, как шефы готовятся к соревнованиям. Этот опыт стал для меня отличной школой и помог в дальнейшей подготовке к другим конкурсам, где я уже сама занимала призовые места.
До сих пор поддерживаю хорошие отношения со всеми своими наставниками. Мы общаемся в Instagram, они следят за моими успехами, поздравляют с новыми победами и всегда искренне радуются моим достижениям.
Институт Поля Бокюза действительно дает мощный толчок тем студентам, кто стремится к развитию в кулинарной сфере, кто хочет проходить интересные стажировки и получать уникальный опыт. Но, конечно, многое зависит от самого человека. Возможностей всегда много, но важно уметь ими пользоваться, проявлять инициативу, интерес и настойчивость. Именно тогда обучение приносит настоящие результаты (улыбается).
– С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы только переехали во Францию?
– В этой стране я живу уже семь лет. Трудности, с которыми сталкиваешься при переезде в другую страну, знакомы, наверное, каждому. Вначале, как и у многих, самой большой проблемой был язык. То, как изучаешь французский у себя на родине, и то, как на самом деле говорят люди во Франции, – это небо и земля (улыбается). Во-первых, местные говорят гораздо быстрее. Во-вторых, совсем иначе произносятся слова, строятся фразы, общение проходит иначе. Все это сильно отличалось от того, к чему я привыкла. К этому добавлялась профессиональная учеба и непривычный темп жизни. В целом было нелегко, но большое желание и упорный труд помогли преодолевать сложности.

Со временем стала замечать свои успехи: отношение преподавателей ко мне менялось, они стали относиться с большим уважением. Постепенно я все больше интегрировалась во французское общество. У меня начали появляться друзья, завязываться знакомства в ресторанах, отелях, институтах. Эти связи со временем помогли расширить круг общения и участвовать в интересных мероприятиях.
– К слову, насколько легко французы заводят дружбу с представителями других национальностей ?
– Местные жители ценят людей из других стран, которые стремятся к развитию, готовы много работать, не боятся трудностей, хорошо владеют французским языком и уважают культуру этого государства. Именно тогда они начинают тебя поддерживать и помогать в реализации проектов и идей. Это искренняя поддержка, которая очень важна. Мне, например, удалось обрести друзей и хорошие профессиональные знакомства в своей сфере (улыбается). Однако все это требует времени, сразу такие отношения не появляются.

– В каком ресторане вы работаете на данный момент?
– Сейчас я работаю у своего бывшего су-шефа Альбана Джорио, с которым мы вместе трудились в одном из предыдущих ресторанов и нашли взаимопонимание. Когда он открыл собственное заведение, я решила пройти у него свою последнюю стажировку. После нее он пригласил меня остаться, и я подписала контракт.
Альбану всего 30 лет, и он очень талантливый повар с богатым опытом работы как в звездных, так и в авторских гастрономических ресторанах. Шеф отличается требовательностью, причем к себе он не менее строг, чем к своим подчиненным, и именно это создает высокий уровень.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ⭐️ Bahar Aghamalova ⭐️ ??❣️?????Lyon (@queen_b_in_da_kitchen)
К счастью, наш ресторан очень востребован: у нас много клиентов, в том числе иностранных, которые находят нас по гидам и высоким рейтингам. После ужина гости часто подходят к стойке нашей открытой кухни, делают комплименты, делятся впечатлениями и рассказывают, что им понравилось. Это невероятно важно для нашей профессии. Такие моменты дарят энергию, вдохновляют на дальнейшую работу (улыбается).
– Вы сейчас продолжаете карьеру кондитера или уже работаете в другом направлении?
– Я получила разностороннее профессиональное образование, поэтому спокойно работаю с мясом, рыбой, горячими и холодными блюдами. Мне также нравится возиться с десертами и кондитерскими изделиями. Кстати, в этом году я участвовала в конкурсах, посвященных выпечке, и занимала призовые места. В ресторане Альбана Джорио я готовлю десерты, занимаюсь горячими и холодными блюдами, потому что в будущем хочу стать шефом, а для этого необходимо владеть всеми аспектами кухни.
Я люблю работать на кухне и мне действительно нравится изучать, набираться опыта во всех областях. Мне по душе эта профессия, и я хочу знать ее досконально, совершенствоваться в своем деле. Я очень рада, что нашла свое настоящее призвание – любимое дело жизни, которым занимаюсь с удовольствием.
– Какую роль в вашем профессиональном пути сыграли поддержка родных?
– Я искренне благодарна своим родителям за то, что когда-то они поддержали меня в моем выборе. Большой опорой для меня является и мой муж, Сабир Улуханов. В 2017 году мы вместе начинали свой профессиональный путь в бакинском ресторане Paris Bistro. Сейчас супруг работает су-шефом во французско-украинском ресторане в Лионе.

– Есть ли у вас планы перебраться в другую страну, чтобы расширить географию своей карьеры?
– На данный момент мне хочется больше работать во Франции, но в будущем мечтаю путешествовать и набираться опыта в других государствах. Моя цель – побывать в Азии, в таких странах, как Корея и Япония, сотрудничать с их шефами и изучать их техники (улыбается). Я также хочу работать в хороших крупных отелях, а возможно, и на круизных лайнерах. Но главное – у меня есть стремление идти вперед, не останавливаться и наслаждаться каждым моментом жизни, следовать за своими мечтами, достигать поставленных целей и открывать новые горизонты.

Зулейха Исмайлова


