Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украинцы ударили по колонне россиян, ранен генерал видео

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

Reuters опубликовал план Путина по прекращению войны в Украине Minval Politika

От ракетных технологий к кяманче: история американки, влюбившейся в Азербайджан

Призрак в парке : голограммы полицейских в Сеуле вызывают и смех, и страх

В Воронеже снова задержали азербайджанского предпринимателя

В Ташкенте пройдет заседание по вопросам сотрудничества между Узбекистаном, Азербайджаном и Европой

Тарантино объявил о переезде из Израиля в Лондон

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

В Баку по обвинению в мошенничестве арестована Раксана Исмайлова

От изоляции к интеграции: Армения выходит на новый путь благодаря Азербайджану ОБЗОР от Azernews

Страны без выхода к океану ищут путь в мировую экономику итоги конференции в Авазе ОБЗОР от Baku Network

Из за сильного пожара на западе Турции эвакуированы два села

Арестован водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков

Зангезурский коридор открывает новую страницу в международных отношениях авторитетное саудовское издание

Азербайджанскому деятелю культуры, проживающей в США, вручена медаль

Новые подробности ареста певицы Раксаны

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

Завтра в регионах не исключаются ливни и град, в Баку дожди и грозы

МЧС провело в Новханы просветительское мероприятие по правилам безопасности на пляжах

Баку и Берлин: диалог, который работает Немецкие и российские эксперты на

Баку и Берлин: диалог, который работает Немецкие и российские эксперты на

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Визит федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан ознаменовался рядом ключевых инициатив, подтвердивших приверженность Берлина конструктивному и партнёрскому диалогу с Баку. Одна из главных новостей — подтверждение готовности Азербайджана поставлять «зелёную» энергию в Европу, что закладывает фундамент для долгосрочного энергетического сотрудничества.

Хоть и не обошлось без недоразумения накануне визита — видео в поддержку так называемой «нкр» с флагом сепаратистов появилось в аккаунте президента Германии в соцсетях, но его администрация оперативно отреагировала, удалив публикацию и направив официальные извинения азербайджанской стороне. Этот инцидент не повлиял на деловую и доброжелательную атмосферу визита, который прошёл в конструктивном ключе.

Обсуждавшиеся во время визита Штайнмайера инициативы говорят о том, что Германия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном.

Корреспондент Caliber.Az поинтересовался мнением экспертов из Германии и России относительно итогов визита и заявлений немецкой стороны.

Известный немецкий политолог, председатель Евразийского общества Германии Александр Рар считает, что визиты Штайнмайера в Армению и Азербайджан неслучайны и являются частью стратегии ЕС по снижению влияния России на регион.

«С Арменией это удастся в силу обещания, что страна рано или поздно сможет удостоиться права на вступление в Евросоюз. Азербайджан Штайнмайер тоже собирается подтолкнуть к этому шагу, пообещав Баку наращивание энергетического сотрудничества с Германией. И уже Баку решать – принимать ли это предложение, стоит игра свеч или нет», — полагает А. Рар.

Российский политолог, директор международной общественной организации «Центр политического анализа и информационной безопасности», член Германского совета по внешней политике и председатель Берлинского комитета стратегического партнёрства в Евразии Святослав Андрианов подчёркивает, что справедливость восторжествовала — регион Азербайджана, долго находившийся под армянской оккупацией, был возвращён в состав страны. А казус с размещением видеоконтента в поддержку уже исчезнувшего сепаратистского образования в Карабахе — скорее элемент не совсем удачного дипломатического политеса.

«На мой взгляд, куда важнее другие аспекты, на которых акцентировал внимание федеральный президент Германии. Он ясно дал понять, что подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией принесёт пользу не только этим странам, но и всему региону. А заключение мирного соглашения позволит Азербайджану реализовать важные инфраструктурные проекты, которые ранее были невозможны из-за затянувшегося конфликта», — отметил Андрианов.

Политолог также отметил ключевую роль Азербайджана в экономическом сотрудничестве с Германией.

«В Баку расположена единственная немецкая внешнеторговая палата на Южном Кавказе — и этот факт говорит сам за себя. Азербайджан поставляет Германии нефть и газ, что делает торговый баланс между странами весьма ощутимым, особенно по сравнению с Арменией.

Что касается заявлений Штайнмайера в Армении, он лишь повторил общеевропейскую риторику, не допустив ничего такого, что могло бы задеть Азербайджан. Надо понимать, что после того, как парламент Армении принял закон о стратегической ориентации на ЕС, Европа просто не могла не отреагировать на этот шаг. Визит федерального президента стал частью этой реакции — особенно на фоне конкуренции с Францией, активно продвигающей свои интересы в регионе.

Штайнмайер подтвердил поддержку стремлений Армении вступить в ЕС, отметив, что путь этот будет долгим и займёт десятилетия. В то же время он сделал позитивные заявления в адрес Азербайджана, подтвердив его значимость как надёжного партнёра и поставщика энергоресурсов. Президент Германии делает акцент на том, что мирное урегулирование принесёт выгоды всем странам региона, и это важный посыл для Баку», — полагает С. Андрианов.

Немецкий политолог Евгений Кудряц считает, что недоразумение с публикацией на официальной странице президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Instagram можно считать исчерпанным. 

«Берлин отреагировал на инцидент — публикация была удалена. Баку получил официальные извинения. Очевидно, что этот инцидент мог повлиять на визит президента Штайнмайера в регион, и его администрация это учла, попытавшись сгладить острые углы, чтобы не помешать консенсусу Берлина и Баку», — отметил Кудряц.

В то же время, по мнению российского политолога, доктора экономических наук, профессора СПбГУ Станислава Ткаченко, заявления президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в поддержку скорого подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также его заинтересованность в реализации проекта коридора из Китая в Европу через Центральную Азию и Южный Кавказ отражают новые приоритеты внешней политики Германии и всего Европейского союза.

«В отличие от Франции, принявшей сторону Армении, германская дипломатия занимала более взвешенную и осторожную позицию. Сейчас, когда Азербайджан одержал победу, в Берлине делают ставку на содействие переговорному процессу, стараясь избегать политико-дипломатических шагов, которые могли бы его замедлить или даже остановить.

Почему для Германии важен проходящий через Азербайджан коридор? На этот вопрос не существует политически нейтрального ответа. У каждого из государств есть свои национальные интересы по отношению к нему. С точки зрения Российской Федерации, ответ должен состоять по меньшей мере из двух частей», - заметил политолог. 

Ткаченко считает, что, во-первых, Германия нуждается в доступе к природным ресурсам и рынкам государств Южного Кавказа и Центральной Азии. В условиях низких темпов экономического роста в Европейском союзе, почти полной потери Германией российского рынка, а также нарастающей торговой войны с США, для Европы открытие новых рынков в географически близких частях планеты является императивом для выживания и развития. 

«В странах Кавказа и Центральной Азии темпы роста существенно превышают европейские, увеличивается численность населения и его жизненный уровень. Оба рассматриваемых региона богаты природными ресурсами, в которых так остро нуждается Германия. Речь идет не только об углеводородах, но и о редкоземельных металлах, хлопке, аграрной продукции. Развивающаяся промышленность и богатеющее население готовы потреблять больше качественных товаров, производством которых славится Германия. Наблюдая за тем, как растут масштабы инвестиций и торговли государств двух регионов с Китаем и Россией, Германия серьезно опасается, что лишится своей доли на быстро растущих рынках, что еще более усугубит ее неблагоприятное экономическое положение.

Во-вторых, Россия с момента провозглашения проекта транспортного коридора из Китая через Каспий и Южный Кавказ в направлении европейских рынков рассматривала его как недружественный, противоречащий как ее национальным интересам, так и объективной экономической логике. Существующие морские пути (через Суэцкий канал и вокруг Африки) обслуживают основные объемы торговли сторон. Их страхует и дополняет модернизированная, работающая на полную мощность сеть железных дорог, идущих в Россию и дальше в Европу как прямо из Китая, так и через Казахстан. Усложнять маршрут доставки контейнеров по наиболее популярным маршрутам (например, из китайского Чэнду в немецкий Дуйсбург), перегружая контейнеры с железнодорожных платформ на корабли на Каспии, а затем еще раз в портах Черного или Средиземного морей, экономически нецелесообразно: сроки доставки удлиняются, она становится дороже. Центральный маршрут выгоден Азербайджану и Турции для обеспечения надежного пассажирского и транспортного сообщения с Нахчываном, а также с соседними государствами. Баку и Анкара в состоянии решить эту проблему без российской или европейской помощи. Поэтому сегодня, как и тридцать лет назад, Россия рассматривает Средний коридор в качестве конкурирующего проекта, в реализации которого она активно участвовать не планирует. 

Мешать его реализации она также не будет. В нашей стране исходят из убеждения в том, что чем больше развитых транспортно-логистических коридоров будет на пространстве Евразии, тем более масштабными будут объемы внешней торговли и взаимных инвестиций. От такой стратегии выиграют все вовлеченные в нее страны, включая Россию и Азербайджан», - резюмировал С. Ткаченко.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:60
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Апреля 2025 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украинцы ударили по колонне россиян, ранен генерал видео

17 Августа 2025 17:51see849

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

17 Августа 2025 01:18see445

Reuters опубликовал план Путина по прекращению войны в Украине Minval Politika

17 Августа 2025 10:47see200

От ракетных технологий к кяманче: история американки, влюбившейся в Азербайджан

16 Августа 2025 16:03see194

Призрак в парке : голограммы полицейских в Сеуле вызывают и смех, и страх

16 Августа 2025 19:16see183

В Воронеже снова задержали азербайджанского предпринимателя

16 Августа 2025 22:46see174

В Ташкенте пройдет заседание по вопросам сотрудничества между Узбекистаном, Азербайджаном и Европой

16 Августа 2025 19:29see172

Тарантино объявил о переезде из Израиля в Лондон

16 Августа 2025 18:54see165

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

17 Августа 2025 23:30see156

В Баку по обвинению в мошенничестве арестована Раксана Исмайлова

16 Августа 2025 18:22see151

От изоляции к интеграции: Армения выходит на новый путь благодаря Азербайджану ОБЗОР от Azernews

17 Августа 2025 08:01see145

Страны без выхода к океану ищут путь в мировую экономику итоги конференции в Авазе ОБЗОР от Baku Network

16 Августа 2025 18:29see139

Из за сильного пожара на западе Турции эвакуированы два села

17 Августа 2025 04:47see137

Арестован водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков

16 Августа 2025 17:10see137

Зангезурский коридор открывает новую страницу в международных отношениях авторитетное саудовское издание

17 Августа 2025 15:09see136

Азербайджанскому деятелю культуры, проживающей в США, вручена медаль

16 Августа 2025 18:01see135

Новые подробности ареста певицы Раксаны

17 Августа 2025 19:32see134

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

18 Августа 2025 02:09see131

Завтра в регионах не исключаются ливни и град, в Баку дожди и грозы

16 Августа 2025 14:31see124

МЧС провело в Новханы просветительское мероприятие по правилам безопасности на пляжах

17 Августа 2025 14:35see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня