Баку не станет Хельсинки цивилизационный разрыв разбираем с Кямраном Шахмарданом
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
Столица Финляндии, Хельсинки, уже 20 месяцев сохраняет беспрецедентный в мире статус города с нулевой смертностью от дорожно-транспортных происшествий. Весь 2024 год и вплоть до конца октября 2025 года на улицах этого города не было зафиксировано ни одного смертельного ДТП.
Это впечатляющее достижение стало результатом последовательной реализации политики Vision Zero, проводимой через программу повышения транспортной безопасности Helsinki Traffic Safety Development Programme.
Серьёзный вклад в снижение числа аварий также вносит высокоэффективная система общественного транспорта. Благодаря ей значительно сократилось использование личных автомобилей: более 90 процентов жителей Хельсинки удовлетворены работой общественного транспорта, ставшего реальной альтернативой поездкам на частном автомобиле
Программа спасения жизней на дорогах базируется на четырёх ключевых принципах. На половине улиц Хельсинки, особенно в районах, прилегающих к школам, действует ограничение скорости до 30 километров в час. Финские специалисты по транспорту считают снижение скорости одним из важнейших факторов повышения дорожной безопасности.
Кроме того, был полностью пересмотрен уличный дизайн: расширены узкие участки дорог, модернизированы перекрёстки, увеличено количество надземных пешеходных переходов, улучшено освещение, установлены защитные барьеры на выделенных велосипедных дорожках. Иными словами, власти финской столицы создали такие условия, при которых физически исключается превышение скорости, что существенно повышает безопасность уязвимых участников движения.
Серьёзный вклад в снижение числа аварий также вносит высокоэффективная система общественного транспорта. Благодаря ей значительно сократилось использование личных автомобилей: более 90 процентов жителей Хельсинки удовлетворены работой общественного транспорта, ставшего реальной альтернативой поездкам на частном автомобиле.
Ещё одним важным элементом финской модели являются строгие меры в отношении нарушителей правил дорожного движения. В Финляндии применяется система штрафов, пропорциональных доходу водителя: за незначительное превышение скорости предусмотрены штрафы от 140 до 200 евро, а в случае серьёзных нарушений санкции рассчитываются исходя из месячного дохода. Так, владельцу крупного бизнеса могут выписать штраф в размере до 200 тысяч евро, а обеспеченному гражданину — до 20 тысяч.
В финском городском трафике царит атмосфера всеобщего спокойствия — никакого напряжения, бессмысленных сигналов, попыток «втиснуться», тесня другие машины
Финскую модель уже начали внедрять в соседних странах. В Норвегии смертность на дорогах составляет 16 человек на миллион жителей, в Швеции — 20, в Дании — 24. В самой Финляндии этот показатель равен 31. Эти цифры свидетельствуют о том, что Скандинавия демонстрирует наивысшие стандарты дорожной безопасности в Европейском союзе, и, в связи с этим официальный Брюссель планирует масштабное внедрение финского опыта по всему ЕС.
Опыт Хельсинки наглядно подтверждает: создание условий, при которых рискованные действия водителей становятся невыгодными — и финансово, и социально и практически, — является ключом к достижению устойчивой безопасности на дорогах.
Проживающий в Финляндии азербайджанский режиссёр, драматург, актёр и основатель театра Black & White Theater Кямран Шахмардан в беседе с haqqin.az отметил, что атмосфера на улицах Хельсинки прямо противоположна ситуации в Баку.
«В финском городском трафике царит атмосфера всеобщего спокойствия — никакого напряжения, бессмысленных сигналов, попыток «втиснуться», тесня другие машины, — рассказал Кямран. — У финнов, помимо государственных законов, сильно развито чувство социальной ответственности: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Как следствие, улицы финских городов — это гармоничное сосуществование легкового, автобусного и трамвайного транспорта».
Кямран Шахмардан: "Для финнов машина — это не имидж, а просто средство передвижения. Богатые финны, включая членов правительства, ездят без водителей — сами за рулём"
По мнению Шахмардана, безопасность на дорогах во многом зависит от культуры вождения, которая в Финляндии находится на очень высоком уровне. Здесь нет гонок «автошей», по вечерам не слышно «звуковых террористов», поскольку нарушать покой горожан абсолютно недопустимо. За лихачество и серьёзные нарушения ПДД предусмотрены жёсткие санкции, а после третьего нарушения возможно даже лишение свободы. Законы и общественные нормы обязывают водителей быть спокойными и уважительными к другим участникам движения.
«Терпимость — главная причина того, что Финляндию уже много лет называют лучшей страной мира для общественной жизни», — подчёркивает Шахмардан.
Он также отметил, что финская транспортная система построена таким образом, чтобы личный автомобиль использовался преимущественно для дальних поездок. А в черте города жители предпочитают передвигаться на общественном транспорте или на велосипеде.
«Я живу между Хельсинки и Иматрой, где у меня свой театр, — поделился Кямран. — У меня есть электрический Audi, но если не планирую выезд за город, то в центр еду на велосипеде. Для финнов машина — это не имидж, а просто средство передвижения. Богатые финны, включая членов правительства, ездят без водителей — сами за рулём. Вождение здесь — это комфорт, а не нервы от заторов, хамства и рисков, создаваемых другими водителями. А вот в моём родном Баку я предпочту заплатить за такси, чем сесть за руль».
По мнению Эльданиза Джафарова, наряду с реализацией новой программы, правительству необходимо довести до конца исполнение положений предыдущей — Государственной программы по безопасности дорожного движения на 2019–2023 годы
Между тем, когда-то перспектива достижения аналогичного уровня дорожной безопасности была и у азербайджанской столицы. Но этому помешали наши чиновники, которые, воспользовавшись пандемией, фактически свернули реализацию государственной программы по усилению безопасности на дорогах.
По официальным данным, в 2024 году в Азербайджане, включая Баку, произошло 1427 дорожно-транспортных происшествий. В результате этих аварий погибло 764 человека, ещё 1188 получили травмы.
Как сообщил haqqin.az тэксперт в области транспорта Эльданиз Джафаров, в 2018 году специалисты различных госведомств совместно с независимыми экспертами, разработали, опираясь на международный опыт, Государственную программу по безопасности дорожного движения на 2019–2023 годы. Программа, утверждённая президентом Азербайджана, была направлена на значительное повышение уровня дорожной безопасности в стране.
Многие положения финской модели, включая снижение скорости, модернизацию уличной инфраструктуры и освещение опасных участков, нашли отражение в азербайджанской программе (за исключением дифференцированных штрафов). По оценке экспертов, за пять лет полная реализация программы могла бы снизить число ДТП на 30 процентов. Однако из-за халатности ответственных лиц программа была реализована лишь частично, и поставленные цели достигнуты не были.
В Азербайджане никто не знает, как спасти столицу от транспортного коллапса
На сегодняшний день удерживать ситуацию под контролем крайне сложно: в тоннелях по-прежнему не регулируется скорость, многие улицы остаются без тротуаров, сохраняются и другие системные проблемы. Тем не менее, разработана новая инициатива — Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025–2030 годы. Предусмотренные в ней меры по реконструкции дорог могут способствовать снижению аварийности.
По мнению Эльданиза Джафарова, наряду с реализацией новой программы, правительству необходимо довести до конца исполнение положений предыдущей — Государственной программы по безопасности дорожного движения на 2019–2023 годы.
«Только в этом случае можно ожидать значительного сокращения числа тяжёлых ДТП в Азербайджане. Это позволит нашей стране, не являясь членом Евросоюза, присоединиться к общеевропейскому процессу по достижению нулевой смертности на дорогах», — заключил эксперт.


