Баку отказывается от российской системы координат
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении новой системы координат во всех видах геодезических, гравиметрических, топографических, картографических и кадастровых работ, выполняемых на территории Азербайджанской Республики.
Согласно документу, при выполнении перечисленных работ будет применяться международная система координат WGS-84, основанная на UTM (картографическая проекция). Кабинету Министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.
Принятое президентом Ильхамом Алиевым решение о внедрении международной системы координат WGS-84 во всех видах геодезических, гравиметрических, топографических, картографических и кадастровых работ на территории Азербайджана имеет важное стратегическое значение, в том числе и в контексте делимитации государственной границы с Арменией. Переход на единую и общепринятую в мире координатную систему позволит отказаться от устаревших карт Генштаба СССР, созданных на основе советской системы координат СК-42, и обеспечит более точную и объективную основу для определения линии границы.
Применение WGS-84, основанной на UTM-проекции и широко используемой в глобальных навигационных и геоинформационных системах, минимизирует риск расхождений, возникавших ранее из-за использования различных эллипсоидов и систем отсчёта. В то время как советские и российские системы, основанные на эллипсоиде Красовского, ограничивались локальными параметрами, WGS-84 предлагает высокую точность, универсальность и полную совместимость с современными спутниковыми технологиями, включая GPS.
Таким образом, новая система станет основой для более точной и взаимоприемлемой делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, обеспечивая прозрачность процесса и снижая вероятность споров. Это также открывает возможность полного отказа от советских карт как правовой и технической базы при согласовании границ и закладывает фундамент для устойчивого и современного подхода к пространственному управлению на постсоветском пространстве.


