Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

Баку в приоритете США

Баку в приоритете США

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Иревану нечего предложить  новой администрации Белого дома

Недавно американский аналитический центр Stratfor выдал прогноз, согласно которому в этом году из-за несогласованных пунктов мирного договора может произойти обострение на армяно-азербайджанской условной границе. 

Данный прогноз вновь поднимает на повестку дня вопрос о роли США не только в мировой политике, но и в нашем скромном регионе, а также о ее возможном влиянии на переговорный процесс между Баку и Иреваном. 
Не секрет, что в прошлом году одним из главных препятствий на пути к подписанию долгожданного мира стала неконструктивная политика Вашингтона, который во второй половине 2024 года занял откровенно проармянскую позицию. Поэтому с конца прошлого года все надежды на успешное завершение мирных переговоров связывались с приходом в Белый дом новой администрации во главе с Дональдом Трампом.

О том, какую роль сыграет новая администрация США в армяно-азербайджанском переговорном процессе и многом другом в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» рассказала доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Елена Касумова.

- Возвращение Дональда Трампа на пост президента США вызывает закономерный для нашего общества вопрос: как это отразится на заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией? 
- Вопрос о том, способствует ли республиканская администрация США эффективному развитию отношений с Азербайджаном, остается открытым. Одной из причин этого является традиционный для администрации Трампа подход, заключающийся в дистанцировании от региональных проблем, не представляющих стратегической ценности для США. В свою первую каденцию Трамп постоянно поддерживал энергетическую политику нашей страны, уделяя внимание политико-­энергетическому взаимодействию в направлении Прикаспийского региона, Южного Кавказа, ЕС и США. Достаточно вспомнить законопроект «О европейской энергетической безопасности и диверсификации» 2019 года. Однако, судя по всему, в настоящий момент обеспечение энергетической безопасности европейских союзников не является приоритетом для Трампа. Проблемы с энергообеспечением Евросоюза открывают новые возможности для американского СПГ в условиях отмены Трампом моратория, введенного Джо Байденом, на выдачу новых лицензий на экспорт сжиженного природного газа. 
Что касается роли Вашингтона в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, то, как вам известно, в период первой президентской каденции и Трамп, и армянская диаспора придерживались принципа равноудаленности. Традиционно армяне поддерживают представителей Демократической партии, считая ее преемницей идей президента Вудро Вильсона. Армения и ее диаспора следовали этой же традиции в прошедшей избирательной кампании в США. Более того, премьер-министр Армении на заседании парламента в сентябре прошедшего года, обсуждая национальную безопасность республики, пафосно изрек: «Будет ли народ, имеющий в своей истории арбитражное решение Вудро Вильсона, искать гаранта и международные механизмы?!» 
Трампу как яркому представителю англосаксонского мачизма, ориентация на этнические диаспоры не свойственна уже по определению. Исключение составляет разве что еврейская правоконсервативная диаспора, что вполне понятно, если учесть, что в резиденции Мар-а-Лаго стоит золотой ковчег, отлитый по всем иудейским канонам. Свое отношение ко второй Карабахской войне Трамп, помнится, выразил лишь через месяц после ее начала без оценочной лексики и комментариев по праву на самоопределение. В свойственной ему безапелляционной манере 25 октября 2020 года на митинге в Нью-Гемпшире Трамп заверил, что урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном просто: «Я называю это «легкий случай». Мы разберемся с этим. Это легко, если знаешь, что делаешь». Разобраться не получилось, и причина заявленной простоты осталась неясной, так как через девять дней демократы отстранили Трампа от большой политики.
- То есть вы считаете, что Южный Кавказ в целом и процесс заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, в частности, не представляют геополитического интереса для администрации Трампа? 
- С момента вступления в должность Трамп ни разу не упомянул Южный Кавказ. Вернувшись в Белый дом, 47-й президент, отбросив «демократические ценности и правила», четко обозначил новую систему координат геополитических интересов США. В рамках своей «коммерческой геополитики» Трамп сводит все до меркантилизма: если нам выгодно - поднимаем пошлины, платите больше, и так далее. Первостепенные стратегические интересы Вашингтона уже заявлены, и их активное продвижение началось. Об этом свидетельствуют беспомощные реакции Дании и Канады на немыслимые, но крайне настойчивые, а в последнюю неделю даже откровенно угрожающие, требования Трампа. Через четыре дня после инаугурации Трампа в Институте мира США (USIP) прошла совместная конференция бывшей и новой администрации президента США под названием «Передача эстафеты 2025: как обеспечить безопасность Америки в эпоху стратегической конкуренции». Советник Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц ясно обозначил три приоритетные задачи: продолжать поддерживать Израиль в достижении мира на юге Ливана; окончательно реформировать сектор Газа, укрепляя сотрудничество с партнерами из Персидского залива, в частности с Саудовской Аравией; избегать конфликта с Коммунистической партией Китая. Но, заметьте, Китай уже находится под геоэкономическим прессингом. В частности, правительство Панамы после визита государственного секретаря США официально уведомило КНР, что не будет продлевать меморандум о взаимопонимании с Китаем по инициативе «Один пояс - один путь» и ищет возможности завершения совместного проекта раньше договорного срока. Обратите внимание, в разряд приоритетных не вошел даже украинский кризис. Тем не менее традиционное стремление США не ограничиваться только национальными проблемами говорит о том, что участие администрации Трампа в достижении мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией встанет на повестку дня, но не в ближайшей перспективе.
- Тогда обратимся к текущему моменту. Дает ли наблюдаемая сегодня политика невмешательства администрации Трампа в процесс заключения мирного договора между Баку и Иреваном преференции одной из сторон? 
- Мне представляется, что Иреван окажется в уязвимом положении в любом случае - и при возможном вмешательстве США в переговорный процесс, и при возможном длительном дистанцировании администрации Трампа от региональных проблем Южного Кавказа. Оба варианта усиливают переговорные позиции Азербайджана. В надежде на сильную поддержку со стороны Соединенных Штатов, Армения поспешила воспользоваться последним шансом, подписав за неделю до инаугурации Трампа хартию о стратегическом партнерстве с США. Армянское руководство сообщает, что хартия утвердила институциональные механизмы, которые не зависят напрямую от различных политических факторов, а позволяют начать партнерство с администрацией Трампа с гораздо более благоприятных позиций. Помимо Армении, аналогичное соглашение с США из постсоветских государств имеет только Украина, помощь которой практически приостановлена. Кажется, никто не спешит повторить опыт Киева. В Иреване вообще неизвестно, будет ли им оказана обещанная помощь для проведения военной и экономической реформы. Особенно ироничным выглядит то, что, несмотря на приостановку гуманитарной помощи и закрытие программы USAID, власти продолжают заявлять о поддержке в развитии демократии. Трамп, как истинный бизнесмен, всегда выступает противником оказания оборонной и финансовой помощи без определенной выгоды для США. Может ли Армения предложить нечто, что позволит Трампу перевести это в дивиденды для США? Вероятнее всего, ответ будет отрицательным. Тем более что Вашингтон планирует проводить аудиты перед оказанием военной и экономической помощи. Могут ли привлечь внимание Трампа недавние спешные попытки Иревана «перезагрузить» отношения с Москвой в сфере безопасности и реанимировать военно-политические контакты с Тегераном? Безусловно, нет. В опубликованном 6 января 2025 года на сайте аналитического центра Stratfor, близкого к республиканскому истеблишменту, докладе Annual Geopolitical Forecast подчеркивается, что администрация Трампа традиционно отдает приоритет прочным отношениям с Баку. 
- Кстати, Stratfor также считает, что в наступившем году из-за несогласованных пунктов мирного договора может произойти обострение на армяно-азербайджанской условной границе. Насколько точен данный прогноз американских аналитиков?
- Существует важная деталь в аналитике этого агентства: долгосрочные прогнозы Stratfor отличаются достаточно высокой точностью, так как выполняются на основе массива качественных экспертных оценок, обработанных по авторской геополитической методологии Джорджа Фридмана. Например, прогноз прошлого года исполнился: «политические трения между Иреваном и Москвой могут предоставить возможность Вашингтону отколоть ключевого союзника России на Южном Кавказе». Однако скользящие прогнозы развития событий часто представляют целенаправленный информационный вброс, призванный прозондировать реакцию политиков, в целом общественное мнение и возможные ответные меры заинтересованных сторон. Не случайно Stratfor вполне обоснованно имеет репутацию «теневого ЦРУ». Поэтому, полагаю я, надо просто доверять уже проверенному компасу внешней политики нашего государства.
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:120
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Февраля 2025 09:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see351

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see260

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see243

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see232

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see232

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see222

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see221

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see212

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see186

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see184

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see184

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see173

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see166

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see164

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see162

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see153

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see140

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see139

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see137

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

13 Апреля 2025 17:53see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня