Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

Матч с Исландией без аншлага

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

Азербайджанские футболисты расстались с киргизским клубом

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

В Бейлагане найдены останки пропавшей женщины ФОТО

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

Президент принял делегацию китайской компании China Datang Corporation Ltd.

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

Баловство на прощание

Баловство на прощание

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Уходящая администрация Белого дома оставляет Трампу массу неудобств 

Подписание между США и Арменией соглашения о стратегическом партнерстве вовсе не означает, что завтра с утра заокеанские налогоплательщики раскошелятся ради «братства навек» еще с одним захребетником, которых у американцев и без того хватает. 

Масса любезностей, горячие рукопожатия госсекретаря США Энтони Блинкена, с распростертыми объятиями принимавшего армянского «младшенького» коллегу Арарата Мирзояна, елейные заявления по поводу того, что «хартия ознаменовала последнюю веху в укрепляющихся двусторонних отношениях» - все это знаки внимания прежде всего армянской диаспоре, благодаря которой высокопоставленные чиновники уходящей администрации Байдена будут жить еще более безбедно, чем положено по закону. 

С другой стороны, как прикажете понимать главу Госдепа, когда он говорит о «последней вехе»? Если иметь в виду понятие «высшая» - гораздо выше стоят многоступенчатые союзнические отношения, но, скорее всего, Блинкен имеет в виду «прощальный поцелуй» - до встречи, мол, оставляем вас, родимая «сестричка», на попечение нового шефа, договариваться с которым придется без нашего участия. 
Уходящий глава Госдепа, в частности, сообщил о формировании «комиссии стратегического партнерства», предусматривающей поиск путей укрепления связей в различных сферах - от обороны до экономики и демократии. А еще он уточнил на всякий случай, что его страна «работает с Арменией в сфере безопасности, поддерживая ее усилия по утверждению независимости и суверенитета над собственной территорией». Этот постулат и вовсе смешон, так как на повестке стоит прибытие американских пограничников, которые заместят российских коллег на рубежах соседней страны с… Ираном. Представляю, сколько радости вдруг засветилось у высокопоставленных офицеров КСИР по ту сторону Араза - вроде совсем недавно официальный Тегеран заявлял о том, что территориальная целостность Армении является недопустимой «красной линией», а тут на тебе - самый ненавистный «большой шайтан» обретает физические очертания на самой государственной границе с теократическим образованием. Кстати, интересно, какими красками теперь верховный религиозный лидер шиитов будет рисовать опасность и какими методами будет защищаться? 
Что-то мы не видим бравурных видеороликов южан с виртуальными ракетами, да и откуда им взяться, если они терпят раз за разом поражения, как во внутренней, так и особенно во внешней политике. 
Может быть, именно поэтому Блинкен заявил в Вашингтоне на встрече с Мирзояном, что «мы становимся все более сильными партнерами», а это, по словам пока еще главного заокеанского дипломата, вроде как «пойдет на благо не только двух стран, но также всего региона и за его пределами» (кто бы сомневался в «мирной» трактовке!). 
Особую разговорчивость придала главе Госдепа хотя бы видимость победы на треке замирения между Баку и Иреваном, ведь он мытьем, катаньем, посулами, увещеваниями, провокациями и даже угрозами почти четыре года пытался стать главным бенефициаром подписания долгосрочного мирного договора. А когда выяснилось, что Азербайджан без соглядатаев и «старших братьев» покончил с оккупацией и махровым сепаратизмом, он тут же 5 апреля прошлого года в Брюсселе взял под ручку армянского премьер-министра Никола Пашиняна и показал собственную щедрость не за свой счет, а на деньги так называемого «Фонда мира» при главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. 
Накануне Блинкен также обрадовал политический истеблишмент соседней страны констатацией направления США в Армению «группы специалистов для оказания экспертной помощи в укреплении безопасности границ» (тех самых, которые якобы будут инструктировать армян на иранских рубежах). Получается, что пограничникам соседей еще учиться и учиться, однако вспомним, какова была мотивация отказа от российских специалистов - на официальном сайте ФСБ РФ так и записано, что уровень младших партнеров вырос из детских штанишек, и они теперь сами кого хочешь научат премудростям слежения и досмотра. 
А вот еще одно веселое заявление армяно-американской хартии - между ними ожидаются переговоры о гражданском ядерном сотрудничестве и анонсируется присоединение Иревана к возглавляемой США коалиции по борьбе с Исламским государством (все это без кавычек и без упоминания о так называемом ИГ). Уж не крестовый ли поход затевает уходящая администрация Джо Байдена, подбрасывая дровишек теперь уже в топку Дональда Трампа? 
В свою очередь, довольный происшедшим Арарат Мирзоян высказался о создании хартией «прочной основы для более амбициозного сотрудничества между странами». В его понимании это означает «углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности», укрепление «экономических и энергетических связей, коммуникации» и т.д. Ну, и далее он разве что слово в слово повторил тезисы старшего по званию, лишь добавив об ожидании официальным Иреваном «надежды на продолжение нашего партнерства с новой администрацией США». Вот он, главный вопрос, проливающий свет на то, почему в последнем ракурсе шеф армянской дипломатии заявил о надежде, а не об уверенности - сомнения, наверное, особых комментариев не требуют. 
В любом случае, как на то обратили внимание аналитики по обе стороны Атлантики, постоянные реверансы байденовской администрации в адрес Иревана в конце концов завершились таким вот стратегическим «прощальным поцелуем». 
Тут возникает несколько вопросов в свете того, что уже завтра президент Ирана Масуд Пезешкиан в Москве подпишет двусторонний договор о стратегическом сотрудничестве. Кроме того, официальные лица как России, так и ОДКБ в преддверии подписания заокеанской хартии хоть и подчеркивали дипломатично «суверенное право Армении развивать отношения по всем направлениям», в то же время мягко конкретизировали «важность взаимодействия в рамках ЕАЭС», решений «проблем с соседними странами без обращений за поддержкой к ЕС и США» и соблюдения «принципа равной и неделимой безопасности», подразумевающего недопустимость «создания угроз безопасности для других государств и международных объединений». 
В данном аспекте отдельные армянские министры, не говоря о поддакивающем им экспертном сообществе, до подписания вашингтонского документа старались заверить, что «США не будут предоставлять Армении никаких гарантий безопасности, военной помощи, а также продавать или поставлять оружие и боеприпасы, а формат документа не предусматривает размещения американской военной базы или военных представителей в Армении». Эти сказки они могут рассказывать на завалинке в глубинке тетеньке Анаит - на поверку, в Иреване находится 1,5 тыс. штатных сотрудников посольства США, а в минобороны соседней страны официально есть рабочий кабинет «советника программы глобальных оборонных реформ», финансируемой Госдепом. Правда, на первый взгляд обывателя непонятно, как человек в штатском сидит в минобороны в качестве гражданского советника, при этом оказывая поддержку укреплению оборонных институтов Армении, но можно на советском опыте близких людей просто и доподлинно пояснить тем, «кто с улицы», что это такое на самом деле. 
Но, с другой стороны, премьер-министр Пашинян не был бы им, если бы не воспитал когорту тех, кто демонстрирует высший пилотаж «показной наивности». Так, в начале недели новый министр экономики Геворг Папоян известил, что «Армения не думает о замене ЕАЭС другими парт­нерами», а намерено всего лишь «диверсифицировать линию своего торгового сотрудничества». Однако это выказывание достойно цитаты, поскольку крайне подробно раскрывает природную суть обитателей улицы красных фонарей. Как выразился целый министр, «мы хотим быть независимыми, а независимость - это когда ты зависишь от всех, а не от одного партнера, и все в какой-то степени зависят от тебя». 
Даже не пытайтесь понять, что он имеет в виду, главное, что мы имеем в сухом остатке. Так что зря недавно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан на встрече с армянским премьером откровенно заявил, что «присутствие посторонних сил усложняет достижение мира и стабильности в регионе». Откуда мусульманскому святоше знать, что такое «групповая сестринская любовь» на армянский лад? 

Фидан САЛМАНЛЫ
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:92
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Марта 2025 17:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see363

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see251

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see235

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see213

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

13 Ноября 2025 10:39see203

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see199

Матч с Исландией без аншлага

13 Ноября 2025 15:09see179

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see149

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

12 Ноября 2025 19:15see147

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

12 Ноября 2025 11:04see145

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

12 Ноября 2025 19:29see139

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see138

Азербайджанские футболисты расстались с киргизским клубом

12 Ноября 2025 11:43see137

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

13 Ноября 2025 11:36see131

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

13 Ноября 2025 01:37see131

В Бейлагане найдены останки пропавшей женщины ФОТО

12 Ноября 2025 16:52see131

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

13 Ноября 2025 14:35see125

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

13 Ноября 2025 01:45see125

Президент принял делегацию китайской компании China Datang Corporation Ltd.

12 Ноября 2025 13:55see122

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

13 Ноября 2025 08:29see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня