Icma.az
close
up
AZ
Бейбала Ибадуллаев: Дорожная инфраструктура Баку никак не приспособлена для незрячих и маломобильных людей

Бейбала Ибадуллаев: Дорожная инфраструктура Баку никак не приспособлена для незрячих и маломобильных людей

Необходимо ввести штрафы в отношении предприятий и учреждений, не обеспечивающих доступную среду для инвалидов по зрению. В случае неуплаты штрафов и отказа решать проблемы людей с ограничениями по зрению на такие учреждения нужно наложить санкции, вплоть до запрета на участие в различных тендерах. Об этом в интервью Minval.az заявил Бейбала Ибадуллаев, директор строительной компании ООО «Агротур Азербайджан».

Он отметил, что ООО создает и реализует архитектурные проекты, обеспечивая доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Последней такой работой стало создание указателей для людей с проблемами зрения в голубой и зеленой зонах на площадке климатической конференции COP29 в Баку. В Азербайджане насчитывается порядка 63 тыс. инвалидов по зрению, из которых 17 тыс. — это инвалиды первой группы. Сегодня их жизнь усложняется рядом аспектов, мешающих им чувствовать себя полноценными гражданами.

Проблемы в общественном транспорте

Первой нерешенной проблемой является элементарное отсутствие тактильных плиток на автобусных остановках. По словам собеседника, общественный транспорт начинается с автобусной остановки. Добраться до нее инвалид по зрению может, лишь ориентируясь по тактильным линиям. Дорога, ведущая как до станций метро, так и до самих автобусных остановок, должна быть проложена тактильными плитками, которых практически нет. Лишь на 15% столичных улочек, да и то только в центре и на прилегающих территориях: на тротуаре можно увидеть желтые плитки со структурными выемками. По мере отдаления от центра таких плиток не встретить нигде, в том числе в регионах. Это создает ряд проблем. К тому же концентрирование дорожной инфраструктуры только в Баку ведет к дополнительной урбанизации и перенаселенности столицы. Люди с проблемами зрения также испытывают сложности при пользовании и пополнении баланса транспортной карты BakKART и прохождении через турникеты. Для этого они обязательно должны воспользоваться услугами посторонних.

«С другой стороны, в общественном транспорте Баку из-за частой смены схемы маршрутов, в автобусах не озвучивают название остановок. Часто у водителей не хватает интеллектуального уровня, чтобы не отключать озвучку автобусных остановок. Они не понимают, что аудиосопровождение было разработано специально для людей с инвалидностью. Но должно быть не только аудиосопровождение, за водителем должен располагаться монитор с указанием остановок маршрутов для людей с проблемами слуха. Местами они имеются, но, к сожалению, не везде», — сказал Ибадуллаев.

Он отметил, что в таких крупных городах, как Нахчыван, Мингячевир, Ширван, Гянджа система общественного транспорта также не приспособлена для пользования людьми с ограниченными физическими возможностями. Данная проблема требует комплексного решения от Министерства цифрового развития и транспорта. Еще в 2007 году президент подписал распоряжение об интеллектуальном управлении транспортом. Решение всех имеющихся вопросов должны были вытекать из того самого распоряжения. Транспортные структуры должны были представить свою концепцию того, как общественный транспорт должен оказывать услуги населению, в том числе социально уязвимым группам, напомнил эксперт.

В международной практике, отмечает он, все немного иначе, чем у нас. Например, в Турции, с которой Азербайджан так часто берет пример, лица с инвалидностью, дети до пяти лет, лица старше 65 лет освобождены от платы за проезд в общественном транспорте.

«Ранее мы предложили Агентству социальных услуг ввести для граждан с инвалидностью специальную социальную проездную карту. В ответ нам сказали, что будет много злоупотреблений этим. Однако этого можно избежать, если на карте напечатать фотографию её владельца. Тогда достаточно будет лишь предъявить проездную, чтобы пройти через турникет», — делится Ибадуллаев.

По его словам, помимо транспортных проблем, у людей с проблемами зрения есть и другие проблемы. Например, это отсутствие подходящих рабочих мест и проблемы с обеспечением жильем. Хуже всего решается вопрос занятости. Среди граждан с проблемами зрения лишь 0,9% имеют работу, да и то они заняты в качестве педагогов музыки, языка, литературы, истории, библиотекарей и массажистов. Для них не предусмотрена занятость на крупных промышленных предприятиях. Это лишь небольшая часть социальных проблем, которые озвучил Ибадуллаев. Он отметил, что и сам является инвалидом первой группы по зрению. Тем не менее он активно работает над обеспечением доступной среды для всех тех, кто оказался в похожей ситуации.

seeПросмотров:71
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня