Белый дом продвигает интересы Amazon и Walmart в Индии
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Администрация президента США в ходе торговых переговоров добивается от индийского руководства свободного доступа на внутренний рынок электронной торговли для американских интернет-ретейлеров, прежде всего для Amazon и Walmart. Вашингтон рассматривает это как одно из условий для заключения сделки и отказа от введения максимальных импортных пошлин в 26%.
Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.
Как отмечает издание, владельцы Amazon и Walmart неоднократно поднимали перед Белым домом вопрос доступа на индийский рынок электронной коммерции, объем которого оценивается в $125 млрд.
По данным газеты, руководство корпораций сейчас находится в тесном контакте с американской администрацией в рамках официальных переговоров Вашингтона с индийским руководством.
На данный момент американские корпорации могут работать в Индии только в ограниченном режиме маркетплейсов, не имея возможностей для самостоятельной реализации товаров и услуг.
Также они сталкиваются с многочисленными проверками со стороны индийских регуляторов и контрольных органов. Законодательство страны направлено на защиту местных игроков рынка, таких как крупнейшая группа Reliance, а также миллионов мелких розничных торговых точек.
Опрошенные изданием индийские политики критически настроены в отношении перспективы свободного доступа Amazon и Walmart на внутренний рынок, поскольку это может привести к доминированию американских компаний в интернет-торговле в Индии.
«Иностранные инвестиции приветствуются, но они не должны осуществляться за счет деформации торговой экосистемы Индии или подрыва интересов ее 90 млн мелких торговцев», — заявил депутат индийского парламента от правящей партии и глава Всеиндийской конфедерации торговцев Правин Ханделвал.


