Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Беседа о настоящем разбирается в новом интервью Ильхама Алиева

Беседа о настоящем разбирается в новом интервью Ильхама Алиева

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

17 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью гендиректору международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Как обычно, тезисы, высказанные президентом, отразили концептуальный взгляд на нынешнюю ситуацию в регионе и в мире, а также на перспективы грядущих перемен.

Позитивно оценив статус российско-азербайджанских отношений, Алиев коснулся тревожного вопроса российского журналиста о риске возникновения войны между Россией и НАТО и о политике Азербайджана при подобном развитии событий. Алиев выразил надежду на то, что до такого сценария не дойдет, учитывая катастрофические последствия для всех сторон, а также полагаясь на мудрость руководителей в Вашингтоне, Москве и других столицах. При этом он добавил, что надежда эта усиливается избранием Дональда Трампа, предвыборные заявления и предыдущая каденция которого указывают на грядущую смену геополитических ориентиров Белого дома. Азербайджан же, по словам президента, мог бы внести свой вклад в дело разрядки напряженности, учитывая его уникальный статус: и на Западе, и на Востоке наша страна воспринимается как абсолютно самостоятельный игрок.

«Ну и в силу того, что это единственная страна, которая является союзником России и одновременно союзником Турции – члена НАТО», - добавил Алиев. Глава государства в этом контексте также напомнил, что Баку в прошлом уже был местом проведения встреч военного руководства России и США, а также с представителями НАТО. «Не так много стран, которым доверяют и на Западе, и в России, и на Востоке», - сказал президент.

Затем Дмитрий Киселев задал вопрос, очевидно волнующий российскую общественность, а именно: нужна ли турецкая военная база в Азербайджане? Ильхам Алиев ответил, что необходимости в такой базе нет, поскольку в Декларации о союзничестве между Турцией и Азербайджаном есть пункт, который предполагает взаимную военную помощь в случае угрозы или агрессии. В этом честном и исчерпывающем ответе раскрывается суть отношений между Турцией и Азербайджаном – две братские страны обязуются прийти на помощь друг другу в случае внешней агрессии, однако их союз не угрожает безопасности третьих стран.

Одним из главных блоков обсуждения в ходе интервью стал вопрос мирного урегулирования с Арменией сквозь призму прозападного курса этой страны. Алиев отметил, что поставки Армении со стороны Франции, Индии и США оружия наступательного характера угрожает безопасности Азербайджана и свидетельствует о реваншистских настроениях в Ереване. Ответом на милитаристский курс Армении стало рекордное увеличение оборонного бюджета Азербайджана на 2025 год. Также президент Алиев отметил, что в случае вооруженной провокации никто Армении не поможет, как не помогли ни в 2020, ни в 2023 годах.

Далее Алиев раскрыл суть двух пунктов проекта мирного соглашения из семнадцати, по которым еще не достигнуто согласия, – это, во-первых, отказ от международных исков друг к другу, а во-вторых, неразмещение представителей других стран на границе, подразумевая шпионскую миссию ЕС.

Кроме того, президент отметил, что существуют еще два момента, «которые армянская сторона должна сделать». Первое – это изменить свою конституцию по причине содержания в ней территориальных претензий к Азербайджану. Второе – это согласиться на ликвидацию Минской группы ОБСЕ, которая с разрешением Карабахского конфликта потеряла свою актуальность.

Таким образом, стало ясно, что если первые два пункта – об отказе от исков и о неразмещении представителей третьих стран на границе – обсуждаются в контексте содержания мирного договора, то другие два – изменение Конституции Армении и ликвидация Минской группы ОБСЕ – непосредственно не содержатся в проекте договора, однако являются предусловием Баку для его подписания.

Отвечая на вопрос об армянах Карабаха, Алиев кратко рассказал о том, как Баку до проведения антитеррористической операции сентября 2023 года предоставил в открытом доступе план реинтеграции, на что не последовало никакой реакции со стороны армянской общины. Кроме того, президент подчеркнул необходимость обсуждения проблемы порядка 300 тысяч азербайджанцев, депортированных из Армении. «Мы до сих пор не получили ответа от руководства Армении, как оно видит процесс реинтеграции азербайджанцев на их исторические земли. Думаю, что если эти два процесса будут идти параллельным курсом, то это создаст еще лучшую общественную атмосферу для мира. Потому что мир – это не только подпись под мирным договором, это еще и общественный консенсус», - сказал Алиев.

Касаясь вопроса участия российских фирм в восстановлении Карабаха, глава государства отметил, что приветствует инвестиции и подрядчиков из России, при этом напомнив, что первым инвестиционным проектом стал сервисный центр «КАМАЗ» в Джебраиле, открытый совместно им и руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым. На вопрос, нуждается ли Азербайджан в новой атомной электростанции, Алиев ответил, что Баку в этом контексте еще необходимо проделать определенную домашнюю работу, в частности, на предмет оценки необходимости данного проекта.

Еще одной важной темой разговора стала климатическая конференция COP29. Алиев, отметив достигнутые на ней исторические соглашения, равно как высокий уровень организации этого саммита, также рассказал и о мощной кампании дискредитации в адрес нашей страны, предпринятой ведущими американскими и французскими изданиями в контексте климатической конференции. Впрочем, одной фразой президент емко выразил эффект этой кампании: «Это не вызывало трудностей, но вызывало просто чувство брезгливости, отвращения».

Беседуя с журналистом об антиколониальной повестке Баку, Алиев подчеркнул, что это не просто ответ на антиазербайджанскую политику Франции, и что она носит более глубокий характер. «Если в самом начале, может быть, где-то и можно было это так рассмотреть (как ответ Франции – Ред.), то сейчас, когда мы глубоко погрузились в эту тему, когда видим отвратительное лицо французского колониализма, когда наши представители активно общаются с жителями французских колоний, причем и у них в стране, и в Баку, и в других локациях, то мы видим на самом деле то, что было скрыто от общественности мира так много лет. А почему? А потому, что никто не хотел связываться. Никто не хотел головной боли». 

Далее президент Алиев привел неприглядную картину внешнеполитического фиаско Пятой республики при президенте Макроне, отметив один за другим провалы в разных регионах, начиная с Африки и заканчивая Грузией, заметив при этом, что «об Азербайджан они обломали зубы». В качестве приговора Алиев озвучил рейтинг, выданный Франции агентством Moody’s: «Какой уже трипл-эй, там уже маленькая А». Таким образом, слова президента свидетельствуют о том, что при Макроне азербайджано-французские отношения вряд ли нормализуются.

Касаясь грузинских событий и шире вопроса вмешательства западных стран в дела суверенных государств, Алиев подчеркнул, что события вокруг Грузии – это фактически битва за Кавказ, объяснив это далее уже сделанным геополитическим выбором двух других стран Южного Кавказа. «Азербайджан – самостоятельный игрок и достаточно квалифицированный, умеющий за себя постоять», - подчеркнул глава государства.

Интересную информацию раскрыл Алиев об Армении: «Армения понятно куда она идет. Она, по существу, из ОДКБ де-факто вышла. По нашим данным, проверенным, единственной причиной, по которой они не выходят де-юре, потому что они еще не получили отмашки из Госдепа».

Отвечая на вопрос о русском языке в Азербайджане, Алиев привел множество примеров бережного к нему отношения и обозначил важный тезис: «Такое отношение к русскому языку категорически не ущемляет ни азербайджанский язык, ни нашу идентичность, ни нашу культуру. Абсолютно. Наоборот, это дает такую атмосферу дружественную, - и добавил, - А те, кто пытается дискриминировать язык по политическим мотивам, совершают большую ошибку».

Напоследок президент Алиев пожелал россиянам скорейшего окончания войны и консолидации общества в тяжелый период, а также отметил, что наши страны, народы и руководство объединяет приверженность своим национальным корням и традиционным ценностям. 

В целом, ответы президента Алиева излучали оптимизм по поводу будущего развития региона, и вместе с тем содержали призыв ко всем здравомыслящим людям неустанно бороться за свою идентичность и суверенитет.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:165
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Декабря 2024 18:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see336

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see230

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see224

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see216

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see188

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see184

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see180

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see175

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see175

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see175

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see163

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see163

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see161

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see158

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see156

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see151

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see141

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see134

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see133

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня