Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

Бесправные четвероногие: почему Азербайджану нужен закон О защите животных? Новости Азербайджана

Бесправные четвероногие: почему Азербайджану нужен закон О защите животных? Новости Азербайджана

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.

В Азербайджане произошли значительные изменения в законодательстве, направленные на защиту животных. 18 октября парламент страны одобрил поправку к Кодексу об административных правонарушениях, которая существенно ужесточает наказание за жестокое обращение с четвероногими друзьями человека.

Согласно новой статье Кодекса, за жестокое обращение с животными, то есть причинение им боли, страданий, за избиение или принуждение к боям, будет налагаться штраф в размере от 500 до 800 манатов. Если указанные действия совершаются демонстративно, в том числе с распространением фото и видео в медиа, санкции составят от 800 до 1 000 манатов. В случае если живодер нанес увечья животному, ему придется выплатить от 1 000 до 1 500 манатов. Те же действия, приведшие к гибели животных, влекут наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 000 манатов либо, в зависимости от обстоятельств дела и с учетом личности нарушителя, может быть применен административный арест на срок до одного месяца.

Кроме того, предложенное изменение предусматривает санкции от 1 000 до 1 500 манатов или административный арест на срок до одного месяца за пропаганду жестокого обращения с животными или открытые призывы к жестокому обращению с «братьями нашими меньшими», а также за использование материалов, отражающих такое обращение, в коммерческих целях.

Опыт отдельных стран

Между тем в Азербайджане до сих пор нет полноценного закона «О защите животных», как в других странах. В Европе, например, права домашних питомцев находятся под надежной защитой. Еще в 1987 году была принята Конвенция по защите животных от жестокого обращения, которая действует во всех странах ЕС. Сегодня в Старом Свете действует полный запрет на тестирование косметических средств на животных. Кроме того, запрещены такие практики, как купирование хвостов и ушей, а также удаление когтей у домашних питомцев.

Законодательство некоторых европейских стран идет еще дальше. Например, оставить собаку в запертой машине в жаркий день может обернуться серьезными последствиями для владельца. Полицейский, заметивший это, имеет право разбить стекло автомобиля для спасения животного и выписать хозяину крупный штраф.

Особого внимания заслуживает опыт таких стран, как Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария, где практически отсутствуют бездомные собаки. Стоит отметить, что программы стерилизации в этих государствах применяются в основном к популяциям уличных кошек.

Кстати, ФРГ в 2002 году стала первым государством, закрепившим права животных в Конституции.

Тем, кто, позабыв о человеческом облике, издевается над «братьями нашими меньшими», грозит до 3 лет тюрьмы и штраф в 17 000 евро (31 385 манатов). В Италии за оставление домашних питомцев на произвол судьбы предусмотрена уголовная ответственность: год тюремного заключения и штраф в 10 000 евро (18 460 манатов). Эвтаназия здоровых животных в этой стране полностью запрещена.

Подобные законы существуют и в государствах, граничащих с ЕС. Например, в Грузии за выброшенных на улицу домашних животных физическому лицу грозит штраф в 3 000 лари (1 875 манатов), а юридическому – 5 000 лари (3 125 манатов).

Опыт европейских государств показывает, что решение проблемы бездомных животных и защита их прав возможны при комплексном подходе, включающем строгое законодательство и высокую социальную ответственность общества.

«Административной ответственности недостаточно…»

Комментируя данную тему, зоозащитник, действующий президент и член Совета директоров международной организации GWARP (Good Word Animals Rescue & Protection) Фарид Мансуров сказал Media.Az, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях не настраивают его на оптимистический лад.

«На мой взгляд, увеличение размера штрафа не приведет к желаемым результатам, ведь, если бы эти санкции были эффективным механизмом, то они работали бы и до внесения поправок. Необходимо массовое и показательное применение штрафов, как это было в период пандемии, когда с нарушителей взималось 100 манатов, и все это параллельно распространялось в СМИ. Людям наглядно показывали, что произойдет, если они не будут носить маски, поэтому граждане быстро приучились это делать. Я уверен, если бы у нас массово штрафовали людей, которые издеваются над животными хотя бы на 500 манатов и демонстрировали эти действия в прессе, мы бы уже давно искоренили данную проблему», – считает зоозащитник.

Эксперт также добавил, что во всем мире уже давно доказано, что люди, способные на жестокое обращение с животными, имеют психические отклонения. Поэтому, по мнению Ф.Мансурова, в Азербайджане, как в развитой стране, такие лица должны привлекаться к уголовной ответственности.

«Административной ответственности недостаточно – это не остановит истязателей. Как человек, который многие годы занимается защитой животных, и опираясь на опыт других стран, могу с уверенностью сказать, что наиболее действенными методами борьбы являются два ключевых фактора: массовый и публичный характер наказания, а также применение уголовной ответственности.

Необходимо ввести строгие наказания для владельцев, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. К сожалению, подобные случаи в нашей стране происходят с пугающей регулярностью. Особенно трагична судьба животных, прежде живших в домашних условиях. Оказавшись на улице, они сталкиваются с множеством опасностей, к которым совершенно не подготовлены. Статистика неумолима: многие брошенные питомцы погибают или получают серьезные травмы в первые же дни после предательства хозяев. Ответственность за это лежит исключительно на бывших владельцах. Именно их бездушные действия приводят к трагическим последствиям для беззащитных животных», – поясняет Ф.Мансуров.

Руководитель GWARP также привел недавний случай. К зоозащитнику обратились сотрудники аэропорта, рассказав, что одна женщина должна была улететь в другую страну. Ее собаку по каким-то причинам не приняли на борт, и гражданка просто оставила несчастное животное на улице.

«Она на глазах у всех вышла с собакой на улицу, отстегнула поводок и спокойно проследовала на посадку. В то время как в большинстве развитых стран подобное деяние влечет за собой серьезные правовые последствия, включая крупные штрафы и даже возможность уголовного преследования, в Азербайджане такое бездушие остается без должного наказания. Данный случай в очередной раз подчеркивает острую необходимость разработки и внедрения действенного законодательства в сфере защиты прав животных. Отсутствие правовых механизмов создает атмосферу безнаказанности и способствует повторению подобных инцидентов», – сказал зоозащитник.

Будет ли в Азербайджане принят закон «О защите животных»?

В развитых странах приобретение домашних питомцев давно перестало быть просто прихотью. Это серьезная ответственность, подкрепленная законодательством и строгими правилами содержания животных. К сожалению, в Азербайджане ситуация складывается иначе. Четвероногие друзья человека до сих пор остаются практически бесправными. Местные зоозащитники неустанно подчеркивают острую необходимость принятия специального закона, который бы защищал животных от жестокого обращения.

Несмотря на актуальность проблемы, парламент страны пока ограничивается лишь точечными поправками в существующее законодательство, не решаясь на комплексный подход к решению проблемы.

Чтобы выяснить, планируется ли в Азербайджане подготовка закона «О защите животных» и почему у нас до сих пор его нет, Mediа.Аz попыталась связаться с депутатами комитета Милли Меджлиса по аграрной политике. Но, к сожалению, они отказались комментировать данную тему.

Зулейха Исмайлова

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see319

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see278

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see268

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see260

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see248

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see247

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see233

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see229

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see220

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see216

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see207

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see200

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see192

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see175

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see164

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see151

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see150

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see149

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see140

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

16 Июля 2025 08:46see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня