Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

45 минут Эмрели против Ромы

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

В Баку проходит концерт Джастина Тимберлейка ВИДЕО

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

Шанхай планирует обновление дорожной сети к 2027 году

Без права на забвение о трагедии черкесского народа

Без права на забвение о трагедии черкесского народа

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

История российского завоевания Кавказа — это хроника кровавой экспансии. Под соусом «привнесения цивилизации» и «установления порядка» империя неумолимо продвигалась на юг, сталкиваясь с ожесточённым сопротивлением народов, чья независимость, земля и культурная самобытность становились жертвами имперских амбиций. Кавказ — регион, где веками сосуществовали десятки этносов, языков и религий, — превратился в арену непрекращающихся войн, депортаций, карательных экспедиций и этнических чисток. Для Российской империи это была борьба за контроль над стратегическим перекрёстком между Европой и Азией. Для народов Кавказа — борьба за выживание.
Одним из символов этого сопротивления был Имам Шамиль, который вместе с народами Северного Кавказа на протяжении десятилетий вёл упорную войну против российской экспансии. Так, в историю вошли такие сражения, как оборона Гимры (17–18 октября 1832 года), битва при Ахульго (в июне и августе 1839 года), битва при Дарго (в мае и июле 1845 года), а также многочисленные стычки в Чечне и Дагестане в 1850-х годах. Это было противостояние не только оружию, но и насилию, репрессиям, унижению, которое несли с собой царские чиновники и военачальники.

Так называемая Кавказская война — военная кампания Российской империи по покорению Северного Кавказа — продолжалась почти полвека, с 1817 по 1864 годы, став самой длительной войной в истории России. Завершилась она массовыми убийствами, насильственным изгнанием и фактическим истреблением целых народов Кавказа. Особенно трагичной страницей стал геноцид черкесов, который по своему масштабу и жестокости вошёл в число самых кровавых преступлений против человечности в XIX веке и о котором в одном из своих недавних публикаций уже рассказывал Caliber.Az.

О совершённых убийствах, разрушениях и вытеснении черкесов Россией признавался классик русской литературы Александр Пушкин в своём очерке «Путешествие в Арзрум», написанном в 1829–1835 годах: «Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ, аулы их разорены, целые племена уничтожены».

Русский военный, майор, участник Заграничного похода русской армии 1813–1814 годов, декабрист Николай Иванович Лорер, с мая 1824 года состоявший в Северном, а затем и в Южном обществах, который также принимал участие в Кавказской войне, в своих воспоминаниях описывал зверства, совершённые российскими чинами в отношении черкесов в ходе кампании 1817–1864 годов. Особенно резко он отзывался о генерале Григории Христофоровиче фон Зассе, известном палаче черкесского народа и головорезе. Приводим цитату из книги «Мемуары декабристов», изданной в Москве в 1988 году: «Однажды мы были у генерала, и он был как-то особенно с нами любезен, но вдруг исчез. Прождав его довольно долго, мы осведомились о хозяине и узнали, что ушел за Кубань, узнав, что горцы в сборе. В разговоре с Зассом я заметил ему, что мне не нравится его система войны, и он мне тогда же отвечал: «Россия хочет покорить Кавказ во что бы то ни стало. С народами, нашими неприятелями, чем взять, как не страхом и грозой? Тут не годится филантропия, и А. П. Ермолов, вешая беспощадно, грабя и сжигая аулы, только этим и успевал более нашего. Еще до сих пор имя его с трепетом произносится в горах, и им пугают маленьких детей».

В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище. Раз Засс пригласил к себе Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях. Войдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно, поставили под кровать ящик с головами, и в самом деле вытащил пред нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» — возразил я. «Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам и друзьям моим профессорам в Берлин».
Русские демократы и публицисты в том числе писали об ужасах, которые принесла кавказским горцам война, развязанная царским режимом. Это кровопролитное противостояние обернулось колоссальными жертвами — в том числе и для самого русского народа. Чернышевский отмечал «десятки тысяч солдат, ежегодно погибающих на войне на Кавказе». Узнав о прекращении военных действий в Чечне и Дагестане, он писал: «Здесь много говорят о взятом в плен Шамиле. Для него приготовлено помещение в Таврическом дворце, и вообще он будет принят с большим почетом. Насмотревшись на него, предложат ему избрать для жительства Казань или Киев. Слава богу, теперь Кавказ не будет поглощать ежегодно по 25000 русских солдат…».
Российский генерал Иван Михайлович Дроздов в своих воспоминаниях «Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе», опубликованных в Тифлисе в 1877 году, подробно описал события, связанные с выселением черкесов, свидетелем которых был он сам. Приведем выдержки из его воспоминаний:

«В конце ноября (1863 года) пшехский отряд, под начальством свиты его императорского величества генерал-майора Граббе, двинулся на поиски к верховьям реки Саже. По дороге было забрано семейств сорок горцев в плен. На следующий день, в два часа пополудни, мы снялись с позиции и двинулись к Гойтху. Пленные, следовавшие при отряде, едва прикрытые лохмотьями, падали от изнурения; матери сбрасывали с рук окоченевших младенцев. Сердце сжималось от боли, глядя на несчастных, но помочь не было возможности. В конце февраля пшехский отряд двинулся к реке Марта, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобится, так и силою выгонять их. Постепенно подвигаясь то вправо, то влево, то вверх, и истребляя по пути брошенные аулы, отряд достиг верховьев Псекупса, откуда перевалился через кавказский хребет на южный склон его и остановился при впадении речки Чилипси в реку Туапсе.

Отсюда оставалось только тридцать верст до Черного моря. Поразительное зрелище представлялось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва передвигавшие ногами от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак. 28-го мая 1864 года окончилась кавказская война. Кубанская область была не только завоевана, но и очищена. От прежнего, довольно большого населения, осталась горсть людей, которых поселили на Кубани. Конец 1864 года и весь 1865 год отряды прошли вновь по всем завоеванным участкам, выгнали оставшихся случайно там горцев-бродяг, разгромили на южном склоне, в Хакучах, последний разбойничий притон и, наконец, сняв доспехи бранные, приступили к занятиям мирным. Теперь в горах Кубанской области можно встретить медведя, волка, но не горца. Так окончилась долгая, упорная и кровавая борьба на Кавказе. Тяжелое было время, но в такого рода трудах приятно было испытать свои силы.... И не бессмысленно проходила жизнь: много было прелести в лихих боевых схватках, и сухой, короткий звук горского выстрела хватал за душу cильнеe, чем звуки голоса итальянского тенора. Чувствуешь невольное уважение к неприятелю, который, при своей относительной малочисленности, мог столько десятков лет бороться с исполином и умереть без единого звука жалобы».

Уолтер Ричмонд — профессор русской культуры и литературы в колледже Оксидентал в Лос-Анджелесе, автор книги The Circassian Genocide, в которой использованы редкие архивные материалы, посвящённые истории Кавказской войны и геноциду черкесов. В своём исследовании он приводит следующие факты, касающиеся трагедии черкесского народа: «Если принять во внимание утверждение (Адольфа) Бержé о том, что цифра в 470 000 — это серьёзное занижение числа депортированных, а также оценку турецкого демографа Кемаля Карпата, согласно которой в период с 1856 по 1876 год было переселено 2 миллиона человек, то можно с уверенностью сказать, что от 600 000 до 750 000 черкесов в 1864 году действительно сели на корабли для отправки в Турцию. Если даже всего 10 процентов из тех, кто был согнан к побережью, погибли там (а это, безусловно, заниженная оценка), то общее число достигших берега увеличивается до 660 000 – 825 000 человек.

Что касается тех, кто погиб в пути — с гор к Черноморскому побережью, то, учитывая сообщение, что из одного отряда в 600 человек до берега добрались лишь 370, и предполагая 10-процентную смертность на этом этапе пути (что также крайне занижено), это означает, что как минимум от 726 000 до 907 500 черкесов были согнаны с гор. Если к этому прибавить ещё 10 процентов, погибших в бегах и скрываясь от русских, то итоговая цифра возрастает до 798 600–998 225 человек.

Прибавив к этому черкесов, погибших в сражениях с русскими в последние годы войны, становится вполне обоснованной оценка общей численности черкесского населения на 1860 год в 1,25–1,5 миллиона человек. Это означает, что даже при самых осторожных подсчётах смертности, как минимум 625 000 черкесов погибли в ходе операций Евдокимова.
Если принять численность населения в 1,5 миллиона человек в 1860 году и среднегодовой прирост в 2 процента, то численность населения Черкесии сегодня составляла бы примерно 30 миллионов. В действительности же численность черкесов по всему миру оценивается в 4–6 миллионов, из которых лишь 700 000 проживают в пределах Российской Федерации».

Даже по меркам современного мира эти цифры вызывают ужас — не говоря уже о статистике населения тех времён. Сегодня на международных площадках обсуждаются различные трагедии и геноциды народов, однако геноцид черкесов выделяется тем, что о нём либо не говорят, либо сознательно замалчивают. На сегодняшний день его официально признали только Грузия и Украина.

Черкесская диаспора расселена по самым разным регионам мира — преимущественно в Турции, Сирии, Иордании, США и ряде европейских стран. 

Геноцид черкесского народа — не просто трагическая страница истории, а живая рана, до сих пор кровоточащая в памяти миллионов. Это преступление, совершённое под знамёнами «цивилизации» и «государственного порядка», оставило после себя выжженную землю, стёртые с лица земли аулы, исковерканные судьбы и народ, рассеянный по всему миру.

Уничтожение Черкесии не было случайностью или военной необходимостью — это было целенаправленное, систематическое истребление нации. Каждый, кто сегодня узнаёт об этой трагедии, становится свидетелем — и на него ложится моральная обязанность: помнить и не молчать.

Пока правда о геноциде черкесов не будет признана и донесена до международного сообщества, эта история останется не только болью прошлого, но и нравственным вызовом настоящему.

Рамиль Алескеров

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:92
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июля 2025 16:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see489

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see287

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see247

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see228

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see220

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see194

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see174

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see170

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see161

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see151

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see137

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

27 Июля 2025 00:23see137

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see134

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

27 Июля 2025 01:45see127

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see125

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

27 Июля 2025 14:36see122

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

28 Июля 2025 09:18see121

В Баку проходит концерт Джастина Тимберлейка ВИДЕО

27 Июля 2025 23:19see121

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

28 Июля 2025 18:11see119

Шанхай планирует обновление дорожной сети к 2027 году

27 Июля 2025 14:56see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня