Биткоин встал в один ряд с NVIDIA, Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon Новости Азербайджана
Сегодняшнее событие знаменует собой поворотный момент на пути биткоина от нишевого актива к основному финансовому инструменту, привлекая все больше институциональных и розничных инвесторов, что является мощным фактором, укрепляющим позиции криптовалют и способствующим их более широкому распространению.
Как передает Reuters, таким образом генеральный директор Binance Ричард Тенг прокомментировал достижение биткоином отметки в 100 000 долларов.
«Спустя почти 16 лет с момента добычи первого блока в 2009 году биткоин достиг рубежа в 100 000 долларов за монету, в результате чего общая рыночная капитализация этого актива составила 2,1 трлн долларов. Таким образом, биткоин вошел в очень короткий список из семи активов или компаний, среди которых золото и технологические гиганты NVIDIA, Apple, Microsoft, Alphabet (Google) и Amazon, чья рыночная капитализация превысила 2 трлн долларов», - отметил Тенг.
Историческое ралли биткоина до 100 000 долларов за токен происходит на фоне значительных структурных изменений на рынке, потенциальных изменений в американском регулировании при администрации Трампа и институционального принятия, подпитываемого успехом биткоин-ETFs (Exchange-Traded Fund - финансовый продукт, который отслеживает цену биткоина, позволяя инвесторам торговать акциями на традиционных фондовых биржах).
«Разговоры о создании стратегического резерва биткоина в США и увеличение числа компаний, добавляющих его в свои корпоративные казначейства, свидетельствуют о том, что мы находимся на пороге настоящего глобального принятия этой криптовалюты», - добавил гендиректор Binance.
Что движет ростом?
Недавнее изменение макроэкономических условий сыграло значительную роль в ралли биткоина. В условиях, когда Федеральная резервная система США снижает процентные ставки после длительного периода ужесточения, а глобальная ликвидность растет, капитал устремился в активы, воспринимаемые как устойчивые к инфляции и дефицитные. Биткоин с его фиксированным запасом в 21 миллион монет стал естественным средством защиты от девальвации фиатной валюты, что способствовало росту спроса.
Кроме того, перспектива создания криптовалютной администрации Трампа вселила оптимизм в рынок, ведь обещания превратить США в глобальный крипто-хаб были даны еще во время предвыборной кампании. Риторика вокруг Стратегического резерва биткоина США и потенциальных изменений в законодательстве еще больше укрепляет доверие инвесторов.
Стремительные приобретения биткоинов компанией Microstrategy также подчеркивают растущую тенденцию привлечения цифровых активов в корпоративные казначейства: сейчас компания владеет 1,5% от общего объема биткоинов. Другие компании, такие как Marathon Digital и Microsoft, следуют этому примеру, что указывает на более широкий сдвиг в сторону биткоина как стратегического актива.
Появление биткоин-фондов ETF и совсем недавно - опционов на биткоин-фонды ETF - облегчило институциональным инвесторам возможность получить доходность и хеджировать риски, что в значительной степени способствовало недавнему ралли. Благодаря значительному притоку средств в эти ETF биткоин готов к дальнейшей интеграции в основные финансовые рынки.