Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

Латвия массово депортирует россиян

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

В Китае прошел турнир по баскетболу с роботами ВИДЕО

Гимнастки подняли Азербайджан на 7 е место на Всемирной Универсиаде

Стефанишина подтвердила срыв открытия первого переговорного кластера Украины и ЕС

Иран перевооружает свои прокси силы по всему региону

Польша получит золотой чек от ЕС свыше 120 млрд

Битый небитого не везет

Битый небитого не везет

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Огульно обвиняющий всегда не прав

Мир политики, как известно, является пространством холодного расчета, где нет места эмоциям и сантиментам. Тем, кто проявляет излишнюю обидчивость или же без конца жалуется, достается нелестная репутация. Помимо проколов и потерь. 

Армения, при всем своем умении нарушать нормы международного права и играть не по правилам, требует от сообщества и партнеров намного большего, чем заслуживает. Периодически ее пропагандисты ищут оправдания своим ошибкам, стараясь возложить вину за собственные косяки на других. И расширяют перечень недовольств, напоминая, мол, это не мы виновны в своем тяжелом положении, а партнеры и союзники, которые отказали нам в помощи, именно они и несут ответственность за нас. 
В последнее время политиков и экспертов страны преследует навязчивая идея - будто бы в высоких российских кругах сквозят угрозы в адрес Иревана в связи с его заявкой о выходе из ОДКБ. Дыма без огня не бывает. Отчетливо видно, как Армения дистанцируется от северного соседа и союзника. Параллельно нарастает русофобская истерия, сопровождаемая потоками унижений и оскорблений. Доходит до абсурда, когда не только на общественном уровне, но и на политическом армяне, сжигая мосты, еще и обижаются на союзника. 

Заодно еще и фальсифицируют очевидные вещи. 
Поразительно, но факт: оказывается, Москва даже в 2016 году в ходе четырехдневной войны отказала Армении в помощи, и за это тоже с нее спрашивается. Сказать, что армяне нагло врут, это ничего не сказать. Дело было так. 
Первые серьезные обострения произошли в конце лета 2014 года. Череда провокаций агрессора вдоль разделительной линии повлекла за собой довольно плотную волну обмена ударами. Азербайджанская сторона, при всей ее терпеливости, приняла решение, что хватит заниматься уговорами и увещеваниями с представителями той стороны сопредельных участков, а пора отвечать адекватными действиями. И агрессор был приведен в чувство, и относительное затишье продолжилось вплоть до весны 2016 года. 
В августе 2014 года из Москвы последовали телефонные обращения высоких военачальников. Призывая к сдержанности, они говорили о невозможности принятия силовых решений. В Армении обо всем этом, конечно же, знали. Как и знали, что союзник находится на подстраховке. Хорохорились, мол, мы с нашей мощью можем не только за себя постоять, но и преподнести азербайджанцам новые уроки. 
Почему-то тогда стабилизирующую роль российских представителей в разблокировке инцидентов армяне воспринимали в качестве должного. Априори они не признавали своей преступной роли в свете совершенной против Азербайджана агрессии. 
На дипломатическом треке была еще и Минская группа ОБСЕ, которая всячески выгораживала Иреван, монотонно призывая стороны к усилению мирных переговоров. Баку тогда уже понимал, что переговоры ведутся ради формальности, и никакого толка от них не будет. Но усилиями Президента Ильхама Алиева переговорный формат выжил. 
В наши дни Иреван, предъявляя Москве счет своих недовольств, вменяет ей в вину, что вы, мол, оставили нас наедине с Азербайджаном, чем и подсобили его победе. Нелепое, конечно, недовольство. И оно лопнуло, как мыльный пузырь, во время четырехдневной войны 2016 года. В том досточтимом апреле Армения, закрутив вихрь каскадных огненных провокаций, пересекла красные линии - и доигралась. Передовые азербайджанские части, завидев серьезный разворот со стороны агрессора, получили приказ не только отбиться, но и перейти в наступление. Дело заладилось, и марш-бросок дал результат. Была взята стратегическая высота Лалатепе - как важнейший пункт, откуда возможно было налаживание контроля за огромной прилегающей территорией. Азербайджанская армия освободила более двух тысяч квадратных километров собственных земель. Следом последовала чехарда в армянских военно-политических кругах, в результате чего полетели головы генералов генштаба. А министр обороны Сейран Оганян еще и бесславно ушел в отставку. 
Виновником обострения был все тот же агрессор. Мало того, что азербайджанские бойцы прорвали линию обороны противника, они же в некоторых местах зашли в тыл агрессора. И уже как только стало известно об уязвимости армянской армии перед мощью соперника, Москва настоятельно потребовала приостановки боевых действий от Баку. Увы, пришлось выполнять приказ об отступлении. Отвод некоторых соединений на исходные позиции стал настоящей трагедией для азербайджанских защитников родины. 
Армяне вновь обнажили свой трусливый лик: в то время как азербайджанцы приостановили огонь и наступательные действия, подлые экспансионисты стали стрелять в спину молодым ребятам. Там немало полегло храбрых ребят, прошедших высокую боевую выучку. 
Когда сегодня армяне перекладывают вину за проигрыш в четырехдневной войне на Россию, они в полной проекции показывают свои невиданные бесстыдство и неблагодарность. Почему? Потому что те четыре дня продемонстрировали мощь Азербайджанской армии, ее способность вести современную войну и, самое главное, способность утереть нос вражеской армии, которая грязными ногами топтала азербайджанские земли. 
Если бы тогда они образумились и верно оценили расклад сил, наконец, осознали бы трагическую ошибочность курса, которым вооружили Армению провинциалы-казнокрады Роберт Кочарян и Серж Саргсян, возможно, дело до событий 2020 года и не дошло бы. Но Армении, как видно, не присуще чувство стыда и позора. Трепыхаясь в конвульсиях самовлюбленности и одновременно беспомощности, она билась и билась, чтобы разжалобить внешних игроков. Но не дождалась содействия. 
Быть агрессором, требовать для себя особых условий и безоговорочной поддержки от других для осуществления злых намерений не только преступно, но и аморально. Это поняли все, кроме самой Армении, с ее жалким видом просящего маргинала. Даже сегодня ее представители во всеуслышание повторяют: «Почему Россия отказала нам в политической и военной помощи?» Агрессор сам так и не решился признать суверенитет уродливого сепаратистского образования, но требовал этого от других. И как же это понимать? 
Армяне, обращаясь к России, ставят ей в укор, что она не поддержала их во время второй Карабахской войны, а вместо поддержки нелепо оправдывала принадлежность спорных территорий Азербайджану. Снова врут: из Москвы ясно сказали, что Азербайджан ведет боевые действия на юридически подтвержденных собственных владениях. Это Армения, с ее непредсказуемым прошлым, не знает, где начинаются и где заканчиваются ее пределы. Однако даже сегодня Иреван, избегая ясности в отношении мирного соглашения с Баку, пытается переложить ответственность на Россию. 
Чтобы внести сумятицу в политические процессы, армяне взывают к внешним силам, муссируя ложные страхи. Армения буквально визжит, дескать, она находится на пороге новой войны. Допустим, что это соответствует действительности, но вот возникает вопрос: а что она делает для того, чтобы войны не было? Ни-че-го. Она просто отсутствует на всех переговорных и контактных форматах, полагаясь на вмешательство внешних патронов. 
Армяне утверждают, что в случае новой войны им снова придется обратиться за помощью к Москве и ОДКБ. Не говорит ли это о том, что Иреван намеренно обостряет ситуацию под давлением западных союзников, чтобы потом требовать помощи, крича «караул»? Похоже, что так.
Вообще не ясно, почему в нынешней поствоенной обстановке Иревану так важно заручиться гарантиями безопасности от внешних партнеров. Раньше армяне доставали своими просьбами и назойливыми излияниями Россию, а теперь уже докучают Франции, США, Евросоюзу и прочим. 
Из сложившейся картины напрашивается один вывод, согласно которому Армения под натиском уже западных секундантов сознательно идет на обострение региональной обстановки, чтобы за счет новой эскалации добиться перевеса в противостоянии с Азербайджаном. Это тот самый приоритет, вокруг которого у Армении с западными партнерами сложился консенсус. Они заодно. 
Для того чтобы гарантированно защищаться от напастей, необходимо, прежде всего, отказаться от опасных планов конфронтации. Если Иреван не будет вынашивать реваншистских целей, над ним всегда будет безоблачно, и зачем же тогда этого бояться?! Сами-то знают, что в случае нового обострения не смогут долго противостоять Азербайджану. Коль так, тогда не старайтесь уходить от контактов, добивайтесь понимания в диалоге с Баку. Чтобы оно было, необходимо говорить, а не прятаться в кусты. 
И после всего этого Армения говорит, что Азербайджан добился победы за счет сторонней помощи. Этим только она подтверждает, что в первой Карабахской войне им победу выложили на блюдечке союзники. А теперь желает новой войны, чтобы снова за них отдувались другие. Не жирно ли?!
Рассчитывать на оперативную помощь внешних игроков можно в миролюбивых планах, в реализации программ, которые имеют глобальное значение. Если же вам голову вскружили реваншистские идеи, тогда рассчитывайте на себя, и незачем отравлять международную атмосферу ядом человеконенавистничества и ксенофобии. 
А Запад, если пойдет на поводу у Армении и окажет ей содействие для новой силовой кампании, тогда сам себя изобличит. Значит, это есть его сценарий, и он призван удовлетворить геополитические интересы США, Европы и их союзников. 
Армения при любом раскладе, будучи неполноценным образованием, являет собой подручный материал, которым все будут готовы пожертвовать ради шкурных интересов. Это знают все, в том числе и сами армяне, однако им роль вассала по нраву, потому и соглашаются на заклание. 
Перспектива евроинтеграции (как считают в Иреване. - Т.А.) сильно беспокоит Москву, которая-де глубоко переживает потерю форпоста. Было бы странно, если б это не звучало из уст армян. Они всегда видят себя в большом зеркале серьезной геополитики. Лучше переоценивать не себя, а других. А себя же необходимо готовить в рациональном ключе, вынашивая реалистичные планы, и не выстраивать сатиновые берега, с которых Запад поможет. Банальные грезы, и не более того.
Беда армян в долгом противостоянии с Азербайджаном понятна и она связана с горьким поражением, которое помогло региону освободиться от фашизма и сепаратистского террора. Трагедия не в том, что произошло ужасное, а в том, что она свершилась немного поздновато.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:116
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Января 2025 10:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

18 Июля 2025 15:59see287

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see254

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see249

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

18 Июля 2025 23:47see217

Латвия массово депортирует россиян

19 Июля 2025 12:40see209

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

18 Июля 2025 20:32see200

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

19 Июля 2025 15:57see190

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see183

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see183

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

19 Июля 2025 07:20see156

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

19 Июля 2025 14:42see151

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

19 Июля 2025 16:31see146

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

18 Июля 2025 13:03see141

Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот

19 Июля 2025 17:02see131

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

18 Июля 2025 23:06see131

В Китае прошел турнир по баскетболу с роботами ВИДЕО

18 Июля 2025 08:45see130

Гимнастки подняли Азербайджан на 7 е место на Всемирной Универсиаде

18 Июля 2025 22:20see126

Стефанишина подтвердила срыв открытия первого переговорного кластера Украины и ЕС

18 Июля 2025 12:48see124

Иран перевооружает свои прокси силы по всему региону

18 Июля 2025 15:20see123

Польша получит золотой чек от ЕС свыше 120 млрд

18 Июля 2025 16:30see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня