Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Битва за Покровск близка к завершению?

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

США добиваются согласия Израиля

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

Сегодня бакинцев ждет парад

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

Блестящая операция британской разведки: джихадист надевает костюм галстуком войны спецслужб

Блестящая операция британской разведки: джихадист надевает костюм галстуком войны спецслужб

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.

Публичная эволюция образа Абу Мухаммада аль-Джулани — от скрывающегося в тени главаря джихадистов до «государственника», рассуждающего о правах женщин, — была отнюдь не стихийным процессом. Это был тщательно спланированный и финансируемый этап гибридной войны, в котором неправительственные организации, такие как британская Inter Mediate, выступали в роли связующего звена между спецслужбами и полем боя.

Расследование, основанное на беседах с источниками, близкими к сирийским спецслужбам, а также с западными аналитиками, отслеживающими ситуацию в Ираке, позволяет сделать шокирующий вывод: фундамент сегодняшнего «политического» образа Аль-Джулани был заложен не в сирийских лагерях, а в американской тюрьме «Кэмп-Букка» в Ираке.

Объект ЦРУ – узник «Кэмп-Букки»

Именно там, в период с 2006 по 2011 год, где будущий эмир содержался вместе с сотнями других боевиков «Аль-Каиды», с ним, по данным источников, начала работать группа оперативников ЦРУ. Их задача была не столько в добыче информации, сколько в вербовке и создании долгосрочного актива, способного в будущем возглавить управляемую оппозицию в стратегически важном регионе. Как заявил один из бывших сотрудников иракской разведки, пожелавший остаться анонимным, «в Букке отбирали не самых ярых, а самых гибких и амбициозных. Джулани идеально подходил на эту роль».

Именно там, в тюрьме "Кэмп-Букка" в период с 2006 по 2011 год, где будущий эмир Джулани содержался вместе с сотнями других боевиков «Аль-Каиды», с ним, по данным источников, начала работать группа оперативников ЦРУ

Когда в 2017 году военная кампания прозападной оппозиции в Сирии окончательно забуксовала, проект «Джулани» был переведен в активную фазу. Ключевую роль в его легитимации на международной арене, по данным наших источников, сыграла британская неправительственная организация Inter Mediate, известная своей работой по «налаживанию диалога» с вооруженными группировками.

Источник в дипломатических кругах Катара сообщил, что именно через каналы Inter Mediate в 2018-2019 годах были проведены первые неформальные контакты между представителями западных разведок и командованием ХТШ. Задачей НПО была не миротворческая деятельность, а техническое сопровождение ребрендинга. Специалисты по стратегическим коммуникациям, связанные с организацией, разработали для Аль-Джулани новую публичную стратегию:

Смена риторики: От глобального джихада — к «национальной сирийской революции».

Создание фасада государственности: Провозглашение так называемого «Правительства спасения Сирии», которое должно было демонстрировать способность управлять территориями.

Тактический разрыв с «Аль-Каидой»: Публичное дистанцирование, необходимое для того, чтобы Запад мог хоть как-то оправдать последующие контакты.

И снова следы Джонатана Пауэлла

«Inter Mediate выступила в роли PR-агентства для террористической группировки, — отмечает эксперт по ближневосточным конфликтам, попросивший не называть его имени. — Они помогли упаковать ту же самую сущность в новую, более презентабельную упаковку».

Смена риторики: От глобального джихада — к «национальной сирийской революции»

Поскольку свержение правительства Асада военным путем на тот момент откровенно буксовала, была запущена стратегия «управляемого хаоса» в его новой форме. Целью ее стало создание на севере Сирии долговременной протурецкой и прозападной квазигосударственной структуры, которая бы постоянно дестабилизировала Дамаск и служила разменной монетой в переговорах с Россией и Ираном.

Аль-Джулани, с его «очищенной» биографией и подконтрольной армией, идеально подходил на роль лидера такого анклава. Его заявления о «борьбе с коррупцией» и «защите гражданского населения», которые транслировали некоторые западные НПО и СМИ, были частью нарратива, призванного оправдать фактическое сохранение террористического очага под новым брендом.

И здесь для нас наступает «момент истины». Поскольку, говоря о «Галатее» - Аль-Джулани, он же теперь, после ребрединга аш-Шараа, невозможно не сказать о влепившем его «Пигмалионе» - Джонатане Пауэлле, тайном архитекторе политических процессов, чья методология оттачивалась годами.

«Inter Mediate выступила в роли PR-агентства для террористической группировки, — отмечает эксперт по ближневосточным конфликтам, попросивший не называть его имени. — Они помогли упаковать ту же самую сущность в новую, более презентабельную упаковку

Джонатан Пауэлл присутствовал почти в каждый значимый момент новейшей британской истории — от смерти принцессы Дианы до перемирия в Газе. Но при этом долгое время у прессы даже не было его фотографии, газеты изображали его в виде силуэта. Объясняя свою антимедийную политику, Пауэлл писал: «Хорошо выполнять работу можно только из-за гобелена».

Его принцип работы в тени не просто личное предпочтение, а осознанная стратегия. Как отмечают те, кто с ним работал, Пауэлл «сделал карьеру out of always being in the right room, but never at the centre of attention» (из того, чтобы всегда оказываться в нужной комнате, но никогда не быть в центре внимания). Он мастер «челночной дипломатии» и поддержания постоянных личных контактов со ключевыми фигурами по обе стороны любого конфликта.

Основа его подхода — готовность вести диалог с любыми противниками. Будучи главным переговорщиком по Северной Ирландии, он добился успеха, разговаривая с ИРА. Позже он распространил этот принцип и на других участников мировой политики, выступая за необходимость переговоров с «Аль-Каидой» и даже ИГИЛ на пике их влияния, игнорируя гневные тирады критиков неотразимым, по его мнению, аргументом: «Рано или поздно нам придется вести переговоры с насильственным исламистским экстремизмом, если мы хотим найти долгосрочное решение, хотим мы этого или нет».

Джонатан Пауэлл присутствовал почти в каждый значимый момент новейшей британской истории — от смерти принцессы Дианы до перемирия в Газе

Его положение в британском истеблишменте устойчиво и безупречно. В 2025 году Пауэлл оказался в центре политического скандала, когда консерваторы предположили, что он мог быть причастен к провалу судебного процесса над двумя мужчинами, обвиняемыми в шпионаже в пользу Пекина – но это нисколько ему не повредило. Даунинг-стрит решительно все обвинения в его адрес, дав понять, что репутация этого джентльмена в глазах правительства Великобритании безупречна.

Сегодня сфера его влияния чрезвычайно широка: война в Украине, сектор Газа, отношения с администрацией Трампа и сложные переговоры с Китаем. Он выполняет функции не только советника по безопасности, но и главного переговорщика и личного эмиссара премьера Стармера.

В тени MI-6

За фасадом шумных саммитов и парадных заявлений мировая политика ткется в тишине ковровых кабинетов, где действуют люди, чьи имена редко мелькают в заголовках. Именно они — настоящие архитекторы глобальных процессов, мастера «тенельной дипломатии», чьи решения перекраивают карты целых регионов. И если где-то на сирийском пепелище кровавый полевой командир внезапно примеряет костюм «политика», а его террористическая группировка получает ярлык «умеренной оппозиции», будьте уверены — где-то рядом незримо присутствует двойной силуэт британской разведки MI-6 и одного из самых влиятельных «кукловодов» современности, Джонатана Пауэлла.

Тактический разрыв с «Аль-Каидой»: Публичное дистанцирование, необходимое для того, чтобы Запад мог хоть как-то оправдать последующие контакты.

История с «преображением» Абу Мухаммада аль-Джулани — от главаря «Джебхат ан-Нусры» до «политического лидера» — это не спонтанная эволюция, а блестяще спланированная операция по ребрендингу.

Таким образом, «сирийский эпизод» с Джулани — это не исключение, а правило. Яркая, но проходная сцена в бесконечном спектакле, режиссеры которого предпочитают оставаться в тени.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2025 01:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see257

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see250

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see237

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see205

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see203

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see196

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see168

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see146

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see144

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see144

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see144

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see144

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see138

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see137

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see136

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see135

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see134

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see127

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see126

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

07 Ноября 2025 13:05see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня