Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

Бюсты героев и образы вечности: творчество Замика Рзаева ИНТЕРВЬЮ

Бюсты героев и образы вечности: творчество Замика Рзаева ИНТЕРВЬЮ

Согласно материалам сайта Vesti, передает Icma.az.

В искусстве нет мелочей, особенно когда дело касается скульптуры. Каждый штрих, каждый изгиб несет в себе силу мысли и чувств, которыми творец наделяет свое произведение.

Замик Рзаев, выдающийся азербайджанский скульптор, умеет вдохнуть жизнь в холодный металл и камень, превращая их в символы нашей истории. Его работы — это одновременно и отражение прошлого, и вдохновение для будущего. Они не просто украшают городские пространства, но и рассказывают о людях и событиях, которые оставили след в истории.

В беседе с Vesti.az Замик поделился своими размышлениями о том, почему важно развивать искусство в каждом уголке страны, как детские увлечения формируют будущего художника, и чем вдохновляют лично его подвиги национальных героев.

- Как вы оцениваете наличие и, самое главное, качество парковых скульптур и памятников в Баку? И как обстоят дела с регионами — есть ли там что-то интересное или все внимание сосредоточено сугубо на столице?

- Думаю, у нас в городе их все же мало, ну а во многих городах Азербайджана скульптурные памятники и вовсе отсутствуют. Ситуация такова, что скульптуры, которые есть в столице теряются из-за многолюдности, динамичности и бесконечных высоток мегаполиса. В Баку есть интересные архитектурные композиции, но они по большей части поставлены не совсем в правильных местах, поэтому остаются незамеченными.

Мне кажется, что было бы рациональнее собрать скульптуры в одном красивом парке, где людям было бы приятно гулять, в том числе и с детьми. И, возможно, какой-нибудь мальчик, вдохновившись изваянием Паганини, пойдет по стопам уникального виртуоза…

- Тема передачи опыта для вас актуальна… Вы ведь являлись педагогом Азербайджанской государственной академии художеств?

- Пока я приостановил свою пятилетнюю деятельность в художественной академии, чтобы больше времени уделять творчеству. И как только представится возможность, вернусь к преподаванию.

Опять же много времени сегодня занимает участие и работа в многочисленных проектах, выставках, в том числе и за рубежом.

Но я хочу заметить, что у наших прабабушек не было высшего художественного образования, что не мешало им ткать ковры, которые и сегодня завораживают своей красотой и игрой рисунков ценителей по всему миру. Учеба – это всегда хорошо, но у человека должен присутствовать еще некий творческий ген, который передается из поколения в поколение. Думаю, что именно благодаря ему в Азербайджане так много творчески одаренных людей.

- Большинство учащихся в художественной академии действительно будущие скульпторы, живописцы и т.д. или же по большей своей части случайные люди?

- Однозначно, те, кто выбирают профессию скульптора - приходят в нее осознанно, за редким исключением. Все мы с рождения наделены определенными умениями и талантами и обязанность каждого родителя вовремя рассмотреть в чем именно одаренность вашего ребенка. Так часто случается, что талантливые художники попадают в совершенно другие профессии, а в академию поступают люди далекие от искусства.

Согласитесь, каждому из нас в детстве нравилось работать с пластилином, лепить из него фигурки. Родители заметили мою любовь к художественным формам, когда мне было лет 12-13. Папа обратил внимание, что вместо уроков, я постоянно рисую, причем на всем, что попадалось под руку, включая клеенки на обеденном столе. Возможно, меня следовало бы отругать, но папа сказал маме, что у меня есть талант и меня определили на занятия по рисованию.  И это в итоге определило мое будущее.

- Но согласитесь, что далеко не каждый студент академии становится в будущем Леонардо Да Винчи, Ван Гогом или Микеланджело… А родителям хочется видеть своих детей успешными и твердо стоящими на ногах.

- С одной стороны, вы, конечно, правы. Но вот с другой… Согласитесь, что и не каждый выпускник актерского отделения завтрашний Микки Рурк, а студентка вокального – Уитни Хьюстон. Более того, не все люди, окончившие творческие вузы остаются в творчестве. Тем не менее, чем бы они не занимались в них будет присутствовать некий индивидуализм.

Мне тоже хотелось все бросить на каком-то этапе жизни. Правда, я вовремя опомнился. Поняв, что без творчества моя жизнь будет заполнена серостью и пустотой. К тому же я очень благодарен своим первым учителям - Фаигу Ибрагимову и Арзу Рзагулузаде, которые отправили меня на учебу в художественный колледж, с которого и началась, по сути, моя творческая жизнь.

- Вы создатель бюста героя Отечественной войны, командующего силами специального назначения, генерал-лейтенанта Хикмета Мирзоева. Вам также принадлежит скульптурное произведение, посвященное Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову. Работая над скульптурами наших героев, ощущали ли вы, помимо профессиональной, еще и гражданскую ответственность?

- Знаете, в те дни, получая информацию о гибели очередного нашего военнослужащего, не важно – офицера или солдата, я, как и весь народ Азербайджана испытывал горечь, но по-настоящему понять, что значит потеря шехида, смог лишь когда война унесла жизнь моего близкого друга, талантливого художника Самира Качаева. Только через его утрату я осознал, какую невыносимую боль переживают семьи и близкие погибших.

Самир был замечательным, талантливым художником, который совсем молодым покинул наш мир. Всего за два года он смог создать около 30 различных работ. Второго такого живописца, который мог бы представить столько талантливых картин за столь короткий срок, я не знаю…

Поэтому работая над бюстом генерал-лейтенанта Хикмета Мирзоева, я понимал, что как все граждане нашей страны, в неком долгу перед ним и его ребятами, которые совершили настоящий подвиг, став героями нашего с вами времени! Возвращение Азербайджану города Шуша- большая заслуга нашего главнокомандующего, президента Ильхама Алиева, а также Хикмета Мирзоева и доблестных офицеров и солдат.

Генерал из числа людей, которым чуждо бахвальство, но я отчетливо помню его лицо на Параде Победы: в нем было выражение огромной гордости и одновременно острая боль от потери своих братьев-военнослужащих. По словам тех, кто сталкивался с ним на передовой, Хикмет Мирзоев относился к своим солдатам как к собственным детям… И именно это выражение я попытался воссоздать в бюсте, который посвятил генералу.

Что же касается национального героя Азербайджана танкиста Альберта Агарунова, как помните, он стал шехидом едва войдя в Шушу. … Меня вместе со скульптором Рахибом Гараевым пригласил к себе заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, академик, художник Омар Эльдаров и рассказал, что к нему приходил командир Альберта Агарунова с просьбой создать необыкновенный бюст погибшего героя.

Из множества созданных нами эскизов, был выбран тот, на котором изображен раненый Альберт Агарунов на своем поврежденном танке под номером 533. Альберт сам выбрал этот танк, так как цифра 33 являлась для него символической. Говорят, что армяне дрожали при виде боевой машины под этим номером. Он одним снарядом сбивал сразу две цели, и он никогда не проходил на танке по лежащим трупам. Всегда перетаскивал погибших. И тогда, 8 мая, зайдя в Шушу, Альберт вылез из станка, чтобы убрать с дороги убитых. В этот момент его и настигла снайперская пуля армян...

- Планируете еще работы в духе военной тематики? 

- Пока на уровне эскизов, которых у меня множество. Надеюсь, что вскоре примусь за скульптурное воспроизведение задумок.

- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно не так давно представленной бакинской публике выставки известного итальянского монументалиста Лоренцо Куинна и конкретно его работе «Равновесие в природе», которая вызвала целую бурю обсуждений, как в обществе, так и в соцсетях…

 - Те, кто критиковал скульптуру, выставленную возле Центра Гейдара Алиева, должны задаться всего тремя вопросами: «Почему я, дожив до стольких лет, так остро реагирую на произведение искусства? Почему я за свою жизнь не сталкивался с данным стилем зодчества? Почему мне сложно это принять?».  

И если кому-то сложно найти для себя ответы на эти вопросы, могу их подсказать. Скорее всего, тебе с детства не прививалась любовь к искусству, и ты в нем не разбираешь. Поэтому, в композиции «Равновесие в природе» главным для тебя оказалось обнаженная статуя женщины, на которой акцентировалось все твое внимание, а не общий смысл, вложенный в нее.

Ну а вообще, данные диспуты выявили несовершенство нашей образовательной сферы в рамках гуманитарных дисциплин. Очень хочется, чтобы искусству в школах Азербайджана уделялось особое место, и не только в рамках уроков рисования или музыки. Дети с малых лет должны посещать музеи, театры и выставочные галереи, и тогда их восприятие мира будет совершенно другим. Возьмем, к примеру, нашего среднестатистического школьника, который занят уроками, соцсетями, редко спортом, друзьями во дворе и разговорами взрослых родственников. И тут в центре города выставляют «голую тетю» с шаром на ленте! Это совершенно естественно вызывает у него эстетический шок.

В той же Европе люди реагируют проще на подобное искусство, потому что любовь к прекрасному там прививается с малых ногтей. И для них обнаженная скульптура это именно что скульптура, культурная ценность…  Параллельно с базовыми навыками, нужно учить подрастающие поколение любить искусство. От этого хуже не станет, поверьте.

- Что сегодня вас волнует, как художника?

- Думаю, изобразительное искусство день ото дня теряет свой вес, становится искусством слова, а не художества. Люди больше говорят, нежели делают. Свой перформанс демонстрируют речами, а не формой современного искусства.  Было время, когда люди искусства много разговаривали и это выглядело каким-то изъяном, потому что художник должен не говорить, а демонстрировать, показывать свое творчество. Но вокруг слишком много разговоров о современной скульптуре и слишком мало представленного зодчества. И это как художника меня несомненно волнует и трогает, скрывать не буду.

По сути говорить должны начать профессиональные критики и искусствоведы. То есть те, кто должен о нас заявлять, но они все больше молчат.

- У вас случаются творческие кризисы?

- Конечно, они бывают в любом творчестве и это нормально. Но мой учитель, народный художник Азербайджана Омар Эльдаров когда-то во время студенчества назвал меня маэстро, и вы не представляете, как многое значили для меня эти слова, произнесенные при профессиональных художниках. Омару Эльдарову 97 лет, и он продолжает работать! Подобные высказывания ярких, значимых людей помогают выходить из всех творческих кризисов, вставать, и двигаться вперед еще усерднее.

- Назовите ваши самые любимые скульптуры в Баку.

- Это памятники Физули и Нариман Нариманову. Мне кажется, что это одни из самых красивых скульптурных произведений нашей столицы, я ими восхищаюсь. Они по истине монументальны, в строгом понимании этого слова. Памятник Физули удачно просматривается с самого «Qış parkı» (Зимний парк, бывшая улица Басина - авт). Очень жаль, что перед памятником Нариману Нариманову расположено здание. Если бы его не было, он просматривался бы с самого начала бывшей Советской улицы.

- О чем вы мечтаете больше всего?

- Я всегда мечтал попасть в историю. Бывает, что в историю попадают недостойные ее и даже отрицательные герои. Но у меня иное стремление: я хочу оставить свой след и свое слово в художественном искусстве. Хочется все успеть, воплотить в реальность все свои идеи, чтобы после не жалеть о несделанном и благодаря этому найти свое удовлетворение и спокойствие. А еще я мечтаю, чтобы в мире стало меньше войн, чтобы люди чаще улыбались и бережней относились друг к другу. Словом, были людьми…

- Спасибо вам за интересную беседу!

Сергей Лавров наградил медалью азербайджанского работника культуры-ФОТО Британский актер Тео Джеймс поделился впечатлениями о Баку-ВИДЕО Известный турецкий актер прибыл в Баку для участия в COP29 -ВИДЕО
Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:123
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2024 20:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see388

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see292

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see265

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see263

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see237

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see232

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see201

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see193

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see181

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

22 Октября 2025 03:18see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see166

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see161

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see146

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see142

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see138

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see136

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see135

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see135

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see131

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня