Бывший депутат Франции раскрывает правду о предвзятости к Азербайджану в Национальном собрании
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
В Национальном собрании Франции отношение к Азербайджану всегда было предвзятым, причиной этому послужил конфликт с Арменией и действия армянского лобби.
Об этом в интервью EU Reporter сказал бывший депутат Национального собрания Франции Жером Ламбер.
«Конечно, я знал об исторической ситуации, но в то время [будучи депутатом – ред.] не представлял, что здесь, во Франции – в Национальном собрании и СМИ – существуют группы давления, напрямую вмешивающиеся для поддержки политических позиций Армении. Простое проявление интереса к Азербайджану казалось некоторым подозрительным, чего я не ожидал и не принимал, поскольку никоим образом не был стороной конфликта», - сказал он.
По его словам, подобное враждебное отношение к Азербайджану укрепило его решимость узнать больше об Азербайджане. Ламбер совершил свой первый визит в Азербайджан и вступил в Группу парламентской дружбы Франция-Азербайджан.
«Азербайджан сразу же показался мне уникальной страной. На краю бывшей советской империи, граничащий с Ираном и Арменией, Азербайджан – это нация, открытая сложному окружению. Преимущественно мусульманское общество, в основном шиитское, но с сильным светским и толерантным духом», - сказал бывший парламентарий.
Ламбер подчеркнул, что ознакомившись поближе с ситуацией на Южном Кавказе он осознал – резкая критика в адрес Азербайджана в политических кругах Франции связана исключительно с конфликтом с Арменией. Сторонники Армении использовали свое влияние, чтобы дискредитировать Азербайджан в глазах французской общественности, подчеркнул он.
Политик отметил, что завершение конфликта между Азербайджаном и Арменией, освобождение оккупированных территорий возродило сильное негодование в армянской диаспоре во Франции.
«Армянские ассоциации, структурированные как настоящие лобби, начали кампанию по дискредитации, чтобы навредить хорошим отношениям между Францией и Азербайджаном. В этот послевоенный период, чем больше изначально сложный диалог между Арменией и Азербайджаном начинал открывать путь к миру, тем больше армянские ультра-националисты, активные во Франции, усиливали свою враждебную риторику против Азербайджана. Сегодня во Франции мы постоянно сталкиваемся с нападками и провокациями против Азербайджана и официальных лиц», - сказал он.
Ламбер также позитивно оценил мирный процесс между Баку и Ереваном, в частности согласование текста мирного соглашения. «Однако ссылка в Конституции Армении, где содержатся территориальные претензии на Карабах, создает трудности на пути к прочному миру. Тем не менее все теперь должно основываться на взаимном доверии», - подчеркнул он.
Экс-депутат подчеркнул, что Азербайджан является надежным партнером ЕС и имеет стратегическое значение для стабильности европейского континента.
«Именно в стремлении к этой стабильности и развитию Франция и Европа должны продолжать работать вместе с Азербайджаном. Азербайджан, конечно, является надежным партнером для ЕС. Это стабильная, современная страна с неоспоримыми экономическими активами. Следует отметить, что, в отличие от Франции, где действует большая армянская диаспора, наши европейские партнеры проводят полностью сбалансированную политику в отношении Азербайджана. Надеюсь, что Франция последует этому примеру», - подытожил он.


