Бывший премьер Грузии будет продолжать борьбу из Берлина
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.
Лидер оппозиционной партии «Гахария за Грузию» Георгий Гахария заявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться на родину из Европы.

По данным Sova News, он с весны 2025 года проживает в Берлине и уже подтвердил, что получил разрешение на проживание в Германии.
Политик подчеркнул, что речь не идет о политическом убежище — он оформил право на работу, связанное с экспертной деятельностью в сфере евроинтеграции и расширения ЕС, в том числе в контексте Восточной Европы. По его словам, эта работа будет напрямую касаться будущего Грузии.
«Это ни в коем случае не политическое убежище. Это право на работу, и эта работа напрямую будет связана с Грузией, с европейским будущим страны, а также с экспертной деятельностью по евроинтеграции и расширению ЕС, особенно в направлении Восточной Европы. Чтобы служить моей стране отсюда, в том числе, конечно, я должен соблюдать все формальные процедуры, которые дают мне возможность длительного пребывания и деятельности в Европе», – заявил Гахария.
Он также отметил, что его решение не возвращаться не должно удивлять. По словам политика, его отъезд не связан со страхом ареста – у его бывших соратников, как он утверждает, нет ни ресурсов, ни инструментов для его задержания. «Это непростое дело», – добавил он.
Гахария также подверг критике тактику грузинской оппозиции, назвав отказ от работы в парламенте стратегической ошибкой.
«У нас остался небольшой ресурс, чтобы эту ошибку исправить – сможем ли мы им воспользоваться, будет зависеть от ситуации, которая сложится после муниципальных выборов», – отметил он.
Кроме того, политик считает неудачным решение объявить 4 октября — день выборов в органы местного самоуправления — датой «победы». По его словам, как грузинская оппозиция, так и Европа «проиграли борьбу за общественное мнение».
Ранее член партии «Гахария за Грузию» Тамар Кекенадзе сообщила, что политик продолжает «рабочий визит» по странам ЕС. По ее словам, в ближайшее время он сам расскажет, где продолжит свою политическую деятельность и планирует ли возвращение в Грузию.


