Центральная Азия: от самых образованных до отстающих, от самых защищенных до беззащитных Minval Politika
Согласно сайту Minval, передает Icma.az.
Центральная Азия: от самых образованных — до отстающих, от самых защищенных — до беззащитных Интенсификация экономической жизни республик ЦА, развитие ими различных отраслей промышленности, энергетики, иных; борьба с терроризмом – даже в условиях некоторого противостояния и «наказания» такой активности извне и изнутри, но и определенной иностранной помощи – тоже, дает основания полагать, что понятие «твердо стоять на ногах» от метафоричности (пусть и в разном временном отрезке для государств Центральной Азии) трансформируется в реальный образ и способ жизни.
Республики Центральной Азии в «Глобальном индексе терроризма» (GTI) Австралийского Института экономики и мира (IEP) показали (данные за 2025 год) высокий уровень безопасности на фоне глобальных угроз. Индекс охватывает 163 страны мира. Как информирует Zakon.kz, Казахстан вошел в число наиболее безопасных стран по уровню террористических угроз, опередив все развитые страны, включая США, Великобританию, Германию, Бельгию, Канаду, Данию, Японию, Швецию, иные. Нулевой индекс угрозы и 100-е место в мировом рейтинге объясняются системной профилактикой спецслужб и отсутствием терактов с 2016 года.
Отметим, что США занимают 34-е место с 3,517 балла, а Германия – 27-е с 4,748 балла, что является худшим показателем в Европе. Великобритания находится на 40-м месте с 2,712 балла.
Наряду с Казахстаном (100-е место, 0 баллов) очень низкий уровень угрозы демонстрируют другие республики Центральной Азии: Кыргызстан и Таджикистан также находятся на 100-й позиции. Узбекистан и Азербайджан занимают 90-е место. То есть регион, несмотря на близость к очагам нестабильности, сохраняет высокий уровень профилактики террористических угроз.
А подавляющее большинство стран с критическим уровнем угрозы сосредоточено в зонах конфликтов – в регионе Сахель (Африка), на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В этом контексте Центральная Азия остается относительно благополучным регионом с низким уровнем риска.
Казахстан
РК стала самым образованным государством СНГ, информирует Zakon.kz со ссылкой на данные Статистического комитета Содружества – она обогнала остальные страны соответствующего ареала по уровню распространенности высшего образования среди граждан: каждый четвертый житель республики имеет вузовский диплом.
В разрезе возрастных групп Казахстан лидирует по доле населения с высшим образованием в категории от 40 до 49 лет — 356 из 1 тыс. казахстанцев этого возраста имеют диплом. В других возрастных категориях лучшие показатели принадлежат России (396 на 1 тыс. человек в возрасте от 30 до 39 лет) и Беларуси (373 на 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 29 лет). Аутсайдерами являются Туркменистан и Таджикистан.
Данные Статкомитета СНГ позволяют оценить уровень образованности взрослого населения и по другим критериям. Так, лучший показатель распространенности среднего специального образования – у Беларуси: 306 из 1 тыс. человек имеют диплом колледжа или другого учреждения, выпускающего специалистов среднего звена. В Казахстане этот показатель составляет 280 человек. В число отстающих в категории профессионального образования входят Таджикистан и Армения.
Наибольшая численность выпускников вузов наблюдается в самой многолюдной стране Содружества – России: 827,6 тыс. человек. На втором месте оказался Узбекистан — 211,2 тыс. человек. Примечательно, что за последние несколько лет вузы РУз стали выпускать вдвое больше дипломированных специалистов.
Что касается выпуска из колледжей и профессиональных лицеев, его общая численность в СНГ с 2021 года возросла на 11,3%, приблизившись к 1,1 млн человек. Почти 70% пришлось на Россию: 688 тыс. человек. Казахстан занял второе место: количество «выпустившихся» из учреждений среднего профессионального образования составило 158,7 тыс. человек.
По качеству образования среди стран СНГ лидирует Россия. По данным международного портала Worldostats, в рейтинге стран мира по индексу качества образования в 2025 году РФ заняла 36-е место с показателем 0,85. Согласно методологии, индекс образования варьирует от 0 до 1 и зависит от нескольких факторов: уровня грамотности населения, среднего количества лет обучения, доступа граждан к качественному образованию. Казахстан в этом рейтинге идет вплотную с Россией с индексом 0,82. В 2024 году в Казахстане в образование было инвестировано 1,1 трлн тенге, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее.
В Павлодарской области РК, в Экибастузе, заработал новый завод по выпуску ферросилиция. К его строительству компания EkibastuzFerroAlloys привлекла инвестиции на 92 млрд тенге. Мощность завода рассчитана на производство 240 тыс. тонн ферросилиция в год. Предприятие ориентировано на экспорт продукции в 52 страны мира. По предварительным подсчетам, в денежном выражение экспорт составит более 100 млрд тенге в год.
Согласно данным Евразийского банка развития, Казахстан – строительством складских помещений, – выходит в логистические лидеры Центральной Азии. Склады считаются такой же стратегической инфраструктурой, как железные дороги – они определяют торговые потоки между Азией, Европой и Ближним Востоком. Между тем обеспеченность ими в Центральной Азии низкая.
То есть, Казахстан имеет около 0,08 м² на человека, Узбекистан — 0,02, тогда как в России показатель – 0,35 м², а в США – 4 м² на человека. Но Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан уже демонстрируют рекордные темпы прироста складских мощностей, хотя они не успевают за ростом торговли. Однако, как видно из доклада ЕАБР, Казахстан стал лидером в ЦА по строительству складов и наращиванию их мощностей, что крайне важно: ЕАБР прогнозирует, что к 2040 году потребность в складах в Евразии возрастет вдвое.
На прошлой неделе состоялся визит в Казахстан премьер-министра Армении Никола Пашиняна – переговоры с ним провел лидер РК Касым Жомарт-Токаев. Как сообщает пресс-служба последнего, в ходе встречи стороны подчеркнули стремление к новому уровню стратегического партнерства.
Токаев отметил, что визит Пашиняна станет важным шагом для развития двусторонних отношений, поблагодарил Армению за дружеские связи и подчеркнул ее «значимость на Южном Кавказе». А Пашинян заявил, что его визит в Казахстан открывает «новую эпоху» в отношениях между двумя странами.
Между тем, хоть стороны и подписали ряд документов, но хотя бы намекающих на их «стратегическую важность» или «эпохальность» нет ни одного. Торговые отношения между РК и РА – крайне вялые, не говоря уже о сотрудничестве в разных сферах. Правда, с полноценным задействованием Зангезурского коридора у Армении появится транзитная функция.
Так что, думается, прием Пашиняна Астаной больше укладывается в «протокол» Евразийского взаимодействия.
Узбекистан
Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) запустила в РУз масштабный проект по разведке и добыче нефти на плато Устюрт, которое ранее считалось перспективным исключительно для газодобычи. По информации министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова, добыча углеводородов начнется в течение 3 -5 лет, а их потенциальные запасы оцениваются в 100 млн тонн нефти и 35 млрд кубометров газа.
Устюрт занимает площадь порядка 200 тыс. квадратных километров, оно расположено между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Территория разделена между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Узбекская часть плато находится преимущественно в Республике Каракалпакстан.
Ранее Устюртский район РУз считался перспективным только для добычи природного газа, теперь же выяснилось — и нефти тоже, что кардинально меняет статус региона в энергетической стратегии Узбекистана.
Ранее в этом году SOCAR и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о разделе продукции, предусматривающее проведение геологоразведочных работ с последующей добычей углеводородов на шести инвестиционных блоках Устюртского нефтегазоносного региона. Стоимость сделки оценена почти в 2 млрд долларов в рамках трех этапов проекта. SOCAR выступает в роли оператора проекта, имеющего большой опыт работы на сложных месторождениях Каспия.
Министр Мирзамахмудов пояснил, что стороны до конца текущего года приступят к выполнению «физических работ» по сейсморазведке. Следующим этапом станет, в 2026 – 2028 годах, разведочное бурение. Промышленная добыча, как ожидается, начнется в период с 2028 по 2030 год.
Соглашение о разделе продукции с SOCAR позволит Узбекистану полностью покрыть импорт и обеспечить потребности в нефти на четверть века. Это станет революционным шагом для страны, которая десятилетиями зависела от внешних поставок.
США включили в список организаций, попавших под антироссийские санкции, еще одну компанию, зарегистрированную в Узбекистане — Datavice MCHJ, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) при министерстве финансов США. Компания, расположенная в Ташкенте, уже значится в списке специально выделенных лиц и заблокированных лиц (SDN List). То есть, все активы, находящиеся под юрисдикцией США, подлежат блокировке, а любые финансовые операции с ней запрещены для американских компаний и граждан.
Кроме того, Datavice попала под риск вторичных санкций: любые третьи стороны, сотрудничающие с ней, также могут быть подвергнуты ограничениям. В OFAC прямо указали на связь Datavice MCHJ с российской компанией Aeza Group LLC, ранее включенной в санкционный список США. Aeza Group обвиняется в предоставлении услуг «пуленепробиваемого» хостинга для различных киберпреступных групп, включая операторов программ-вымогателей и создателей вредоносного программного обеспечения. Среди клиентов Aeza Group значатся группы, связанные с программами-вымогателями BianLian, а также площадки RedLine и BlackSprut, специализирующиеся на незаконной деятельности в сети. По данным американских регуляторов, эти структуры использовали хостинговые услуги для атак на оборонно-промышленные и технологические компании США, а также на объекты по всему миру.
Напомним, в прошлом году в санкционные списки OFAC попали две компании из РУз — Uzstanex и The Elite Investment Group. Годом ранее в список был включен завод «Ахангаранцемент» — из-за того, что предприятие считается аффилированным с российским бизнесменом узбекского происхождения Алишером Усмановым. А первой узбекистанской компанией, попавшей в санкционный список США, стала PROMCOMPLEKTLOGISTIC.
Ташкент и Астана запустили новые совместные проекты на сумму 1,3 млрд долларов, сообщает пресс-служба президента РУз. В частности, речь идет об открытии Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» — с целью углубления деловых связей между Казахстаном и Узбекистаном и формирования современных цепочек добавленной стоимости.
Также дан старт строительству многопрофильного центра логистики Silkway Central Asia, производственных объектов по выпуску линейного алкилбензола, возведению квартала «Астана» в Новом Ташкенте, гостиничных комплексов в столицах обеих республик. Кроме того, подготовлена масштабная программа промышленной кооперации на сумму более 8 млрд в валюте США (в областях геологии, химии, инфраструктуры, логистики, аграрного сектора).
Отмечается, что с начала текущего года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном возрос на 15% и достиг почти 4 млрд долларов. К 2030 году этот показатель планируется довести до 10 млрд долларов.
Турецкая компания Aksa Enerji выиграла международный тендер по модернизации и управлению распределительными электросетями Самаркандской области. Инвестиции Турции в соответствующие проекты составят 1 млрд долларов США. По данным министерства экономики и финансов Узбекистана, проект модернизация сети реализуется в рамках концессии на срок до 30 лет, но он может быть продлен.
Инвестиционные средства направляются на проектирование, строительство, управление, техническое обслуживание и распределение низковольтной инфраструктуры. Основная цель — снизить потери энергии (в настоящее время они составляют в Узбекистане в целом 9,3%, то есть примерно 9,3 млрд кВт*ч.)
Компания Aksa Enerji входит в структуру Kazanci Holding, основанного в 1960 году, и реализующего проекты в энергетике (в т.ч. – строительстве ГЭС); сельском хозяйстве и туризме с охватом, помимо Турции, Мадагаскара, Ганы, Мали и Конго.
Отметим, что интерес к управлению электросетями Самаркандской области проявили еще одиннадцать иностранных компаний из Китая, Индии, Японии, Франции, других стран, но тендер, в итоге, выиграла AKSA Enerji.
Центральная Азия получит крупнейший завод этанола – его построят в Хорезмской области Узбекистана местная компания Allied Biofuels и индийская Praj Industries. По информации издания Hydrocarbon Processing (США), годовая мощность предприятия составит 293,7 тыс. тонн 95%-ного этанола, из которого, по предварительным данным, произведут 160,4 тыс. тонн устойчивого авиатоплива (SAF) и 5,04 тыс. тонн дизельного топлива ежегодно. Сроки завершения проекта и его стоимость пока не разглашаются.
Однако ранее распространилась информация, в соответствии с которой Allied Biofuels планирует построить в Хорезмской области завод по производству электро-синтетического SAF и дизтоплива на сумму около 6 млрд долларов.
Кыргызстан
Так называемый «китайский вопрос» стал спекулятивным в преддверии досрочных парламентских выборов в КР, которые состоятся 30 ноября. Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» заявил, что обсуждения в соцсетях китайских рабочих (речь об их драке в Чуйской области с местными жителями), неправомерно превращать в политический конфликт. «В Бишкеке тоже каждый день дерутся двое кыргызстанцев. Не нужно делать из каждого инцидента большую политику», — сказал Жапаров.
По его словам, в Кыргызстане действует строгий контроль над иностранцами, и при необходимости нарушителей можно выдворить в течение одного дня. Однако сейчас в этом нет необходимости. Глава государства отметил, что после завершения проектов иностранные рабочие не останутся в КР ни на один день, так как срок их виз истечет, а безвизового режима для них нет.
Отвечая на критику, что на строительстве железной дороги в стране работают иностранцы, Жапаров заявил: Кыргызстан пока не способен самостоятельно строить крупные инфраструктурные объекты. В частности, строительство железной дороги через горы требует оборудования и опыта, которых в стране нет. И подчеркнул, что на реализации проекта ж-д магистрали Китай – Кыргызстан — Узбекистан работают и кыргызские специалисты, которые набираются необходимого опыта.
Перед выборами, констатировал глава государства, «активизировались провокаторы, пытающиеся политизировать любые события». Их действиям дадут правовую оценку, заверил он.
Отметим, это уже не первый случай в Кыргызстане, когда оппоненты власти пытаются разыграть «китайскую карту» и настроить жителей страны против любого присутствия в ней КНР.
Министерство энергетики республики сообщает о завершении полной реконструкции Токтогульской гидроэлектростанции — крупнейшего энергетического объекта страны. В эксплуатацию введен четвертый и последний модернизированный гидроагрегат. Министерство назвало это событие «историческим для отрасли» республики. В результате реконструкции мощность Токтогульской ГЭС увеличилась до 1440 мегаватт – это почти 60% всей вырабатываемой в Кыргызстане электроэнергии.
Проект финансировали Азиатский банк развития (АБР) и Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). 187 млн предоставлены АБР (89 млн – кредит, 98 млн грант), а 100 млн — кредит ЕФСР. Работы по модернизации станции выполнили международные компании GE Hydro France, ZMEC и SMP.
Таджикистан
Из этой республики – тоже приятные новости из области энергетики, позволяющие надеяться на то, что острая проблема энергодефицита решится, наконец, в Центральной Азии не в столь отделенном будущем: в городе Гулистон Согдийской области состоялась церемония ввода в эксплуатацию трех полностью модернизированных гидроагрегатов Кайраккумской ГЭС. В ней принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
По данным пресс-службы главы государства, установленная мощность ГЭС увеличена на 60 МВт. За почти 70 лет эксплуатации оборудование ГЭС значительно износилось, и мощность агрегатов снизилась до 12 МВт.
После запуска трех гидроагрегатов Рахмон также открыл строительство двух крупных энергетических объектов — солнечных электростанций в районах Ашт и Джайхун Хатлонской области общей мощностью 500 МВт. Оба объекта возводятся при поддержке правительства совместно с отечественными и иностранными компаниями. Стоимость проектов составляет 250 млн долларов США.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:59
Эта новость заархивирована с источника 24 Ноября 2025 12:36 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















