Цены на мясо остаются высокими вопреки заявлениям: какие факторы влияют на стоимость?
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Несмотря на ранее звучавшие заявления о снижении цен на мясо в Азербайджане, реальность оказалась иной. Стоимость этой продукции животноводства не изменилась.
По данным Государственного комитета статистики, в 2023 году в Азербайджане было произведено 152,8 тыс. тонн говядины и 88,9 тыс. тонн баранины и козлятины. При этом в последнем отчете ведомства официальная себестоимость говядины указывается на уровне 4,4 маната, а оптовая цена - 5,1 маната за килограмм. Однако в розницу мясо обойдется в несколько раз дороже.
В то же время, по словам председателя Центра либеральных экономистов Акифа Насирли, себестоимость продукта совсем не такая, как указывается.
«Такой ценник может быть разве что в Монголии, где обширные пастбища и себестоимость мяса составляет 1-2 доллара», - сказал он.
Экономист отметил, что начиная с 2000-х годов в Азербайджане стали сокращаться пастбища, а после 2015-го этот процесс ускорился. На землях госфонда создавались хлопковые поля и агропарки.
«После этого владельцы как крупного, так и мелкого рогатого скота стали содержать его в закрытых условиях. Это повышает как себестоимость мяса животных, так и снижает поголовье. Потому как на обширных пастбищах один фермер может содержать тысячу овец, а в закрытых условиях - максимум 200 голов», - добавил он.
Собеседник также отметил, что круглогодичное содержание крупного рогатого скота в закрытых условиях означает дополнительные расходы.
«Есть два фактора, влияющих на цену мяса. Первый - повышение себестоимости, второй - снижение производства, то есть поголовья скота. Но информация о себестоимости мяса в 4-5 манатов не вызывает доверия», - заключил А.Насирли.
Источник: Bizim.Media


