Icma.az
close
up
AZ
Цены выросли незначительно почему кажется, что больше? Зеркало.az

Цены выросли незначительно почему кажется, что больше? Зеркало.az

Как это обычно водится, официальные сводки о снижении темпов прироста цен не всегда созвучны инфляционным настроениям рядовых покупателей. Считается, что виной этому – предыдущее достаточно резкое повышение. Мол, граждане еще не привыкли к новым ценовым реалиям, и поэтому не ощущают всех благ, связанных с нынешним замедлением цен.

В это легко верится, но и стоимость условной потребительской корзины тоже не остается на месте. Причем динамика цен отражается не только в статистических отчетах профильного комитета по инфляции. Определенные выводы о темпах прироста среднего прайса на потребительском рынке страны следуют из данных о стабильно растущих оборотах в нашей рознице.

Государственный комитет статистики информирует, что оборот розничной торговли устойчиво рос на протяжении всего прошедшего года. В основании этих процессов представители местных экспертных кругов отмечают и динамику цен. Следуя данным Государственного комитета статистики, стоимость проданных населению товаров и услуг заметно подросла за январь – ноябрь минувшего года. Так, за одиннадцать месяцев общий оборот в этой сфере увеличился еще на 4,8 процентов и составил 67,4 млрд манатов. Примечательно, что львиная доля выручки от продажи товаров и услуг – порядка 80 процентов торгового оборота приходится на розницу. Остальное — платные услуги населению и оборот общественного питания.

На этом фоне примечательны данные официальной статистики о 2-процентной инфляции в январе – ноябре прошлого года. Судить о реальной планке повышения достаточно сложно в условиях отсутствия альтернативных подсчетов инфляции, комментирует ситуацию экономист Натиг Джафарли, поскольку отсутствуют другие источники подсчета растущих цен. Государственный комитет статистики, отмечает он, единственная структура, наделенная этой функций.

Между тем ожидания по росту потребительских цен в наступившем году заметно превышают прошлогодний инфляционный фон. В Минэкономики считают, что годовая инфляция составит 4,6 процентов в 2025-ом и будет на уровне 4 процентов в 2026 году. О том, что темпы подорожания в наступившем году будут выше прошлогодних, говорят и прогнозы Центрального банка, ожидающего инфляцию в 5,8 процентов.

Ощущения инфляции в обществе достаточно противоречивы, впрочем, как и сама ситуация с ценами. Опрошенные клиенты торговых сетей признаются, что стараются ограничивать расходы на не первостепенные товары. При этом многие переходят на более дешевую альтернативу, стараясь не загружать и без того сужающиеся финансовые возможности. Немаловажная делатель: львиная доля бюджетов жителей республики уходит на еду. Статистика показывает, что продукты питания занимают наиболее сильные позиции в структуре расходов населения, перетягивая на себя большую часть доходов семей. Например, в январе-ноябре больше половины всех трат населения приходилось на продовольствие.

Такой перевес в издержках граждан говорит о низких доходах населения относительно высокой стоимостной планки товаров и услуг, говорит Н. Джафарли. Он утверждает, что в богатых странах люди расходую на еду даже меньше 20 процентов своих доходов. «В государствах с высоким уровнем доходов расходы на еду составляют небольшую часть общего бюджета населения, — поясняет он. — В бедных странах почти все деньги людей уходят на питание. Это ограничивает их возможность тратить средства на другие важные вещи, такие как качественное образование, услуги, отдых и накопление сбережений».

В свою очередь экономист Акиф Насирли делится подсчетами FAO ООН, отмечая, что по данным этой структуры, население Азербайджана расходует до 80 процентов своих доходов на продукты питания. Остальные деньги идут на прочие первостепенные нужды. «Иначе говоря, среднестатистическая азербайджанская семья не имеет в своем бюджете статьи сбережений, которая могла бы компенсировать возросшие расходы, — считает он. — При этом рост цен на продукты питания, которые занимают наибольшую долю в структуре расходов населения, значительно превышает официальные данные. Если бы была введена альтернативная мера инфляции, темпы роста цен были бы на порядок выше».

Поскольку повышение на внутреннем рынке Азербайджана считается следствием заносимой инфляции, для обуздания цен специалист рекомендует развивать собственное производство и особенно сельскохозяйственный сектор.

seeПросмотров:58
embedИсточник:https://zerkalo.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

СМИ: в штате Аляска с радаров пропал самолет с 10 людьми

07 Февраля 2025 09:11see135

Между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен мнениями по вопросам пропавших без вести граждан

07 Февраля 2025 21:02see124

Во Франции активисты добились изменения названия района из за его колониального характера

07 Февраля 2025 07:30see122

Так убили Насраллу видео

07 Февраля 2025 11:33see122

В Эгейском море произошло очередное землетрясение

07 Февраля 2025 21:01see121

Сегодня продолжится суд по делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в военных преступлениях

07 Февраля 2025 08:39see121

Кади подписал контракт и уехал

07 Февраля 2025 12:16see119

ГТК предотвратил контрабанду томатной пасты и газовых плит в Нахчыван ФОТО

07 Февраля 2025 12:16see116

Подоляк: Киеву было бы лучше, если США вступили в войну с Россией

07 Февраля 2025 13:26see111

Руфат Абдуллазаде: Матчи с Карабахом друг от друга не отличаются

07 Февраля 2025 19:25see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня