Icma.az
close
up
AZ
Церковь и геноцид , или Неожиданные акценты Пашиняна КОММЕНТАРИЙ РИЗВАНА ГУСЕЙНОВА

Церковь и геноцид , или Неожиданные акценты Пашиняна КОММЕНТАРИЙ РИЗВАНА ГУСЕЙНОВА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии заявил, что Армения должна вернуться к изучению истории «геноцида» армян, чтобы глубже понять произошедшее и осознать, как эти события отразились на восприятии и судьбе армянского народа.

«Мы должны вернуться к истории «геноцида» армян, понять, что произошло, почему произошло, и как мы это восприняли. Например, почему в 1939 году вопрос Геноцида армян не стоял на повестке, а в 1950 году появился? Нужно ли нам это понять или нет?», - заявил премьер.

После этих вопросов Пашинян подвергся суровой критике, разумеется, в среде армянских экспертов. Так, специалист по «геноциду» Сурен Манукян дал определение заявлениям Пашиняна, назвав их результатом недостаточной осведомленности.

«Самое опасное – это полуграмотность. Премьеру достаточно немного почитать, чтобы избежать подобных высказываний», - сказал он.

Манукян подчеркнул, что исследования о причинах и последствиях «геноцида» армян давно проведены, а вопросы, которые поднимает премьер-министр, уже имеют ответы.

«Это все равно, что сегодня пересматривать законы Ньютона и задаваться вопросом, действительно ли механика работает так, как описано. Если он не доверяет армянским ученым, пусть читает иностранных, включая турецких авторов, которые пишут о «геноциде» армян», - заявил Манукян.

С заявлениями Пашиняна не согласны и представители оппозиции. Еще бы! По их мнению, премьер-министр подобными заявлениями защищает интересы Турции и Азербайджана, ставя под сомнение вопрос «геноцида» армян.

При этом ранее, в 2021 году, сам Пашинян четко формулировал причины событий столетней давности, возлагая ответственность на младотурецкое правительство Османской империи. Теперь же явное изменение акцентов вызывает вопросы как у экспертов, так и у политических оппонентов.  

Однако, это не первое заявление Пашиняна, вызывающее «неприятное послевкусие» у армян. Досталось и армянской церкви. 

В 2023 году во время встречи с участниками турнира школьников «Кубок премьера» премьер-министр заявил, что церковь не может быть выше государства и нет ничего более опасного, чем смешивание функций церкви и государства.  И если церковь хочет заниматься политической деятельностью, то Армения - демократическая страна, и религиозные деятели могут создать политическую партию.

«Это будет более честно и в отношении политических конкурентов, и избирателей», - заявил Пашинян.

Уже в январе нынешнего года Пашинян также затронул тему экономического благосостояния церкви, заявив, что в Армении все ждут прозрачности от правительства: с кем мы обедали, с кем поздоровались. И правительство согласно с этим требованием, а почему церковь должна быть непрозрачной?

Возможно, Пашинян просто обиделся на заявления в СМИ касательно его визита в Ватикан, согласно которым премьер со своей супругой потратили миллионы на это «путешествие». Пашинян показал кадры самого номера и выдал финансовый отчет, согласно которому его расходы составили около $2000. Однако…

Говоря о теме пресловутого «геноцида», которую реанимировал премьер-министр, историк и политолог Ризван Гусейнов заявил, что армянская политическая элита загнала себя в тупик.

«Все надежды армянской стороны то на Париж, то на демократов Вашингтона, иногда на Индию, местами на Иран и, по возможности, на Россию – все это провалилось. Сейчас Пашинян находится в сложной ситуации», - заявил эксперт.

По мнению собеседника, после подписания Хартии о стратегическом партнерстве с США на фоне явного обострения отношений Еревана с Москвой и Тегераном, ему крайне важно получить некий «зонтик» политической поддержки от Турции - вот и вся суть.

«Пашинян старается создать позитивный фон вокруг самой серьезной проблемы в турецко-армянских отношениях – событий 1915 года, а точнее их трактовки армянской стороной. Он хочет переложить ответственность в первую очередь на Россию (в то время Советский Союз – авт.), Францию и ряд западных держав, которые, по сути, и стояли у истоков превращения событий 1915 года в некий бесконечный «геноцид» и армянский плач», - сказал он.

Политолог утверждает, что Пашинян либо что-то упускает, либо ошибается в датах. На самом деле это произошло в 1949 году, когда Турция, оказавшись под давлением со стороны Советского Союза, включая территориальные претензии на Восточную Анатолию, выдвинутые Сталиным, подписала Североатлантическую хартию. Спустя два-три года она присоединилась к формирующемуся тогда НАТО.

«Фактически Турция стояла у истоков создания НАТО. Это вызвало резкую реакцию у Сталина и Советского Союза. Именно тогда был выдвинут вымышленный тезис о геноциде, который спустя некоторое время появился в армянских учебниках. Начался процесс популяризации этой темы – в Ереване установили памятник, по приказу Политбюро СССР армяне стали к нему ходить, писать книги, снимать фильмы, и антитурецкая истерия приобрела широкий масштаб», - заявил он.

Следовательно, отметил историк, Пашинян пытается утверждать, что во всем произошедшем виновата не Армения, а те, кто в рамках борьбы с Турцией принесли в жертву армянский народ, сделав его постоянным врагом турецкого и азербайджанского народов.

Затронув тему «церковной партии», о которой так резко высказался Пашинян в 2023, аналитик пояснил, что в том году для Пашиняна серьезной проблемой стали разногласия с католикосом, которые сохраняются и по сей день.

«У них сложные отношения, и Пашинян даже предпринимал попытки заменить католикоса, который явно настроен пророссийским образом. Однако ему это не удалось. Осложнения между Эчмиадзином и правительством Армении становятся все серьезнее», - пояснил Гусейнов.

Говоря об экономических аспектах деятельности церкви, эксперт подчеркнул, что это единственная лазейка, через которую Пашинян пытался оказать давление на церковь, поскольку она не облагается налогами.

«Продажа свечей и поступления от благотворительности приносят огромные средства, которые поступают в армянскую церковь от внешних акторов и затем используются против правящей партии во внутриполитической борьбе. В этом контексте Пашинян дал понять, что может пойти в наступление против церкви, однако пока они находятся на стадии перемирия», - подытожил Ризван Гусейнов.

seeПросмотров:26
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

СМИ: в штате Аляска с радаров пропал самолет с 10 людьми

07 Февраля 2025 09:11see135

Между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен мнениями по вопросам пропавших без вести граждан

07 Февраля 2025 21:02see124

Во Франции активисты добились изменения названия района из за его колониального характера

07 Февраля 2025 07:30see122

Так убили Насраллу видео

07 Февраля 2025 11:33see122

В Эгейском море произошло очередное землетрясение

07 Февраля 2025 21:01see121

Сегодня продолжится суд по делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в военных преступлениях

07 Февраля 2025 08:39see121

Кади подписал контракт и уехал

07 Февраля 2025 12:16see119

ГТК предотвратил контрабанду томатной пасты и газовых плит в Нахчыван ФОТО

07 Февраля 2025 12:16see116

Подоляк: Киеву было бы лучше, если США вступили в войну с Россией

07 Февраля 2025 13:26see111

Руфат Абдуллазаде: Матчи с Карабахом друг от друга не отличаются

07 Февраля 2025 19:25see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня