Чего опасается Израиль?
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
В Израиле все еще ожидают официальных пояснений от спецпосланника президента США Дональда Трампа, Стива Уиткоффа, по поводу ядерных переговоров, которые начались в субботу, 12 апреля, с иранской делегацией в Омане.

Однако за прошедшие с тех пор сутки поступившие с переговоров сообщения вызвали в Тель-Авиве обеспокоенность, пишет 13 апреля Ynet. В частности, существует опасение, что Уиткофф представил проект соглашения, который не включает демонтаж иранской ядерной программы в соответствии с «моделью Ливии», которую Израиль считает правильной для решения этой проблемы. Отметим, что согласно этой модели, ядерный проект со всеми его составляющими полностью разрушается под контролем международных наблюдателей.
По информации источника издания, хотя официально в Израиле это не признают, но позиция Тель-Авива заключается в том, что, если соглашение действительно будет подписано, это будет «очень плохо», поскольку непонятно, что случится с иранским ядерным проектом после окончания каденции Трампа.
«Ведь Иран уже сейчас находится на пороге возможности создания шести ядерных бомб и может совершить прорыв к ядерному оружию. Одна из надежд Израиля, о которой также официально не говорят, — это провал переговоров, чтобы осталась реальная военная опция», — сказал собеседник издания.
Напомним, что 12 апреля в Омане состоялись переговоры представителей Тегерана и Вашингтона по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Делегацию Ирана возглавлял министр иностранных дел Аббас Аракчи, США - спецпосланник президента Стивен Уиткофф. Как сообщили в МИД исламской республики, встреча прошла конструктивно и в спокойной атмосфере, стороны договорились продолжить консультации. Второй раунд состоится 19 апреля.


