Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

Пекин не стал спасать Москву банковскими соглашениями Minval Politika

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

Ученые рассказали о влиянии свекольного сока на давление у пожилых людей

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Ким Чен Ын готовит отправку еще 6 тысяч солдат в Россию

Жуниньо возвращается в "Карабах"

Путин пригрозил ударами по украинской энергетике Minval Politika

Наставник Сабаха о матчах с Нантом: Нам выпал самый сложный соперник из возможных

Трамп: узнал много интересного о конфликте России и Украины

Что Путин рассказывает Фидану? видео

Честность ключ к взаимопониманию

Честность ключ к взаимопониманию

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Иревану не удастся вбить клин между Баку и Анкарой

В контактном процессе, имеющем целью поиск решения трудного вопроса, преодоление недоверия играет жизненно важную роль. Если не удается этого достичь, то дело не задается. 

Ведь говорят же, что птице не дано летать с одним крылом. Только обоюдная заинтересованность гарантирует успех делу, если даже имеются острые противоречия. 
В Армении большинству людей, причастных к процессу урегулирования многолетнего спора с Азербайджаном, присущ непонятный скепсис. Им кажется, что Баку водит спарринг-партнера за нос, пытается ему подсунуть какую-то провокационную версию мирного договора. 

А иные и вовсе говорят, будто бы Баку ведет дело к новому боевому столкновению, потому всевозможными маневрами усыпляет бдительность армянской стороны. 
Даже если допустить, что Азербайджан играет нечестно, подставляя визави, то высокие представители армянской стороны обязаны доказывать свою приверженность делу разблокирования кризиса, нацеленность на результат. Как раз они-то и демонстрируют показной эффект, пытаясь понравиться сообществу ложной заинтересованностью. 
Хроника событий вокруг переговоров сторон по достижению всеобъемлющего мира, что начались после второй Карабахской войны, - это бесконечная цепь нелепых и неубедительных маневров Иревана. Они рассчитаны на срыв достижения результата. Да, формально армянские политики изображают заинтересованность, вербально обещают, что постараются вывести обсуждения на предметный уровень, а на деле все обстоит с точностью до наоборот.
Зато в последнее время на турецком направлении Иреван настроен куда серьезнее и деловитее. Это видно невооруженным глазом, как армянские дипломаты концентрируют внимание на открытии границы с южным соседом, как они доказывают свою приверженность достижению результата выполнением обещаний.       
Вообще это давняя мечта армянских руководителей - отделить два процесса друг от друга. Для них примирение с Азербайджаном и Турцией - не одно и то же. Видны контуры иного сепаратистского сценария Иревана, хотя официальная Анкара неоднократно заявляла, что нельзя добиваться одностороннего результата. В интересах турецкой дипломатии комплексный подход, который должен гарантировать достижение региональной стабильности через разрешение спора между Иреваном и Баку - с одной стороны, Иреваном и Анкарой - с другой. 
На словах премьер-министр Никол Пашинян и его единомышленники соглашаются с такой постановкой, но на деле поступают вразрез с обещаниями, полагаясь на дифференциацию. И зачем же они отделяют два однородных компонента друг от друга? 
В условиях нежелания примирения с Баку Иревану важно добиться открытия границы с Турцией, чтобы, во-первых, отобразить свой голубиный образ перед лицом сообщества, мол, мы - миролюбивы и готовы наладить отношения с соседом, невзирая на исторический спор. Во-вторых, армяне желают сбалансировать экономику путем выхода на европейские рынки. Собственно, этот выход частично открыт, но он в своем нынешнем состоянии лишь мизерно удовлетворяет потребности армянского бизнеса касательно диверсификации экономических связей. 
На этом направлении вовсю стараются западные дипломаты, которые всячески пытаются склонить Турцию к смягчению позиции в контактах с Иреваном. Они даже обещают преференции Анкаре в случае, если она в одностороннем порядке пойдет навстречу Армении, не обуславливая достижение прорыва условиями нормализации положения на армяно-азербайджанском направлении. 
Совсем недавно, когда проходила конференция министров иностранных дел Европы на Мальте, глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян очень оптимистично высказался о перспективе нормализации отношений с Турцией. Правда, он коснулся и хода переговорного процесса с Азербайджаном, но в иной тональности, сказав, дескать, есть сложности, однако процесс не остановлен. 
Из сказанного стало ясно, что для Иревана будущее отношений с Анкарой имеет концептуальное значение, и армянская сторона будет продвигать вопрос еще и потому, чтобы вбить клин в отношения двух братских народов Азербайджана и Турции. Однако нет никаких предпосылок, чтобы допустить, что официальная Анкара откажется от своего обязательства, взятого перед Азербайджаном в связи с замораживанием отношений с Арменией, до тех пор, пока не наступит нормализация в армяно-азербайджанском треке. 
Правда, в этом вопросе есть один нюанс, за который цепляются армянские политики, идя на абордаж пограничных редутов Турции. Они все время напоминают, что в 1992 году, когда Армения приступила к оккупации азербайджанских территорий, Анкара предупредила агрессора, что закрывает на ключ границу с Арменией до тех пор, пока не прекратится оккупация азербайджанских территорий. Баку сам решил проблему и выставил агрессора вон из своих пределов. Именно потому в армянских кругах смакуют тему, мол, оккупации больше нет и сейчас самое время снять замок с границы. 
Но геополитическая ситуация в регионе имеет на себе отметины уязвимости, которые угрожают перерасти в полноценные язвы, если не предпринять упреждающих мер. Например, рупоры армянской пропаганды в один голос вопят, будто Баку готовит наступление на Армению. Это происходит в то самое время, когда Иреван интенсивно наращивает военное сотрудничество с Францией, США, Индией и другими странами, расширяя круг консультаций по вопросам стратегической обороны с внешними центрами. 
Не без оснований помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев указывает на наличие у Армении смертоносных вооружений, с которыми охотно делится с Иреваном Париж. И напоминает, что Франция является одной из основных сил, стоящих за разветвленной программой милитаризации Армении, страны, которая имеет дурную репутацию оккупанта и агрессора. А раз так, то с какой стати Франция пичкает ее новыми видами оружия, отвергая на духу проблему ответственности?
Франция, подставляя Иревану плечо, идет вопреки международному праву, нарушая баланс сил в Южном Кавказе. И как же понимать армянских лидеров, которые на полном серьезе рассказывают байду о том, как «полная нормализация отношений между Арменией и Турцией, включая установление дипломатических отношений и открытие границ, внесет важный вклад в мир и стабильность региона». 
Между тем, что делает Иреван на международных полях с доверенными партнерами, и что говорят армянские полномочные представители о будущем мира в регионе, нарушена корреляция. От того идет крикливая пропаганда, чтобы задрапировать агрессивные приготовления, отсечь от внимания сообщества армяно-азербайджанский сегмент, а наружу в полной проекции выставить миролюбивые намерения турецкого направления армянской политики. 
И что же остается делать Азербайджану? Неужели закрывать глаза на милитаризацию агрессивного соседа и далее аплодировать деланому миролюбию Иревана в контексте вожделенного сближения с Анкарой?! Нет, конечно. Армения идет на всевозможные ухищрения в контактах с Турцией только ради своей выгоды. В своих долгосрочных планах Анкара для Иревана и армян такая же враждебная страна, как и Азербайджан, иначе она не упоминалась бы в двух основополагающих законодательных актах Армении в качестве потенциальной мишени. 
И Баку, и Анкара должны синхронизировать усилия, конкретизировать требования к Армении в контексте неизбежности проведения процедур по изъятию из правовых актов территориальных притязаний. Тут полумерами ограничиваться категорически нельзя. Армения обязана доказать свою лояльность мирному процессу выполнением юридически обязательных требований, чтобы ее конституция и акт о независимости не таили в себе угрозы, обращенные в будущее. 
Если Иреван не торопится оздоровить свою нормативно-правовую базу, то с какой стати чего-то требует от Азербайджана?! Спойлерский подход армянских политиков к ныне действующему положению никогда не принесет им пользы и тем более полноценного мира. К согласию приходят с душой и чистыми намерениями, не держа за пазухой камня или еще чего-то ненужного. 
Видно, в Армении открещиваются и от своего печального опыта, забывая о том, что не кто иной, а именно армяне стали в прошлом застрельщиками кровавых событий. Все их многочисленные преступления против мирных граждан Азербайджана что сто лет назад, что в конце двадцатого столетия не забылись. 
Точно так же, как не забылись серийные преступления на просторах Восточной Анатолии, просторах Османской империи и уже в Турецкой Республике. Просто армянам необходимо подумать над тем, как облагородить свою репутацию благими и богоугодными делами, чтобы окончательно не угодить в стратегическое одиночество в благоприятном регионе. 
Если самим слабо справиться с такой задачей, пусть научатся рациональным решениям у азербайджанцев, турок и других соседей. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Декабря 2024 08:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see579

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see505

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see254

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see239

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see226

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

03 Сентября 2025 16:26see220

Пекин не стал спасать Москву банковскими соглашениями Minval Politika

02 Сентября 2025 18:43see191

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see185

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see178

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see174

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see157

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

03 Сентября 2025 13:09see156

Ученые рассказали о влиянии свекольного сока на давление у пожилых людей

03 Сентября 2025 12:10see145

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see142

Ким Чен Ын готовит отправку еще 6 тысяч солдат в Россию

02 Сентября 2025 11:50see140

Жуниньо возвращается в "Карабах"

02 Сентября 2025 10:37see132

Путин пригрозил ударами по украинской энергетике Minval Politika

02 Сентября 2025 13:52see130

Наставник Сабаха о матчах с Нантом: Нам выпал самый сложный соперник из возможных

02 Сентября 2025 14:23see130

Трамп: узнал много интересного о конфликте России и Украины

02 Сентября 2025 23:39see128

Что Путин рассказывает Фидану? видео

03 Сентября 2025 11:44see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня