Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Что делать в первые секунды землетрясения? Объясняют специалисты

Что делать в первые секунды землетрясения? Объясняют специалисты

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.

Землетрясение - одно из самых непредсказуемых природных явлений. Происходит оно внезапно, и у вас всего несколько секунд на принятие решения. Тут крайне важно не поддаться панике и суметь защитить себя и близких. За комментариями и советами «Каспий» обратился к двум надежным источникам - представителю МЧС и сейсмологу.

Наши собеседники сегодня - капитан Мир Рамин Юнусов, старший офицер пресс-службы Управления по связям с общественностью Министерства чрезвычайных ситуаций, и ведущий азербайджанский сейсмолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНА, генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА Гурбан Етирмишли. Они разъяснили, как действовать во время землетрясения, какие меры предпринимать, а также представили научный взгляд на особенности землетрясений в нашем регионе и возможные риски.

В первые секунды

Мир Рамин Юнусов рассказал, что делать в первые секунды толчков, в каких случаях эвакуация необходима, а когда лучше оставаться на месте.

- Итак, как действовать в первые секунды землетрясения - оставаться на месте или эвакуироваться? Из каких источников можно получить такую информацию?

- Землетрясение - это природное явление, которое происходит внезапно и может привести к разрушительным последствиям. Самый опасный момент, как правило, наступает в течение первых 10-15 секунд - именно тогда наблюдаются основные разрушения, вызванные толчками. Поэтому жизненно важно уметь соблюдать правила поведения при землетрясении. Министерство чрезвычайных ситуаций регулярно проводит просветительские мероприятия и тренинги в этом направлении, а также предоставляет населению информационные материалы через официальный сайт и страницы в соцсетях.

- Что делать, если землетрясение застанет в лифте, автомобиле, метро или торговом центре?

- Независимо от того, где находится человек, он может столкнуться с землетрясением, поэтому главное - не паниковать и действовать хладнокровно. Если вы находитесь в лифте во время землетрясения, нужно немедленно нажать кнопку остановки и не пытаться открыть двери и выйти из кабины. В таком случае рекомендуется позвонить по номеру 112 и вызвать помощь, а также занять полусидячее положение и защитить голову и шею. Если землетрясение застало в автомобиле, следует немедленно остановить машину, заглушить двигатель и если рядом есть здания, деревья, столбы или другие объекты, выйти на открытое пространство. В метро или торговом центре следует избегать паники и следовать указаниям ответственных лиц.

- Правда ли, что из многоэтажных зданий не нужно сразу выбегать на улицу? Когда эвакуация необходима, а в каких случаях опасна?

- Эвакуация в чрезвычайных ситуациях является одной из основных мер по спасению человеческой жизни. Действительно, во время землетрясения выбегать на улицу с верхних этажей многоэтажного здания опасно. Если лестничные пролеты не повреждены, можно спуститься вниз. В противном случае следует оставаться в безопасных частях квартиры и дождаться окончания толчков.

- Какие ошибки чаще всего совершают в первые минуты после землетрясения и как избежать их?

- В чрезвычайных ситуациях чаще всего наблюдается паника. Причем тревожность одного человека вызывает ответную реакцию у окружающих, что может привести к серьезной опасности. Рекомендуется быть психологически готовыми к этому и придерживатьсяправил поведения при землетрясении.

Сумка безопасности

- Нужно ли заранее готовить «сумку безопасности» и что должно быть в ней, особенно для семей с детьми, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья?

- Наличие «сумки безопасности» для использования при землетрясении и других чрезвычайных ситуациях крайне важно. Она должна быть подготовлена заранее и находиться в доступном месте. Рекомендуем положить в сумку следующие предметы - оригиналы или копии документов, наличные деньги, теплую одежду, воду и сухие продукты, средства первой медицинской помощи, свечи, фонарик и батарейки, зарядное устройство, блокнот, ручку, компас, спальный мешок и другие необходимые предметы. Для семей с детьми, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями следует дополнительно положить индивидуальные лекарства и специальные средства.

- Как заранее подготовить свое жилье к землетрясению, чтобы обеспечить максимальную безопасность членов семьи?

- Члены семьи должны подготовиться заранее. Необходимо определить самые безопасные места в квартире, знать, как отключить газ, воду и электричество. Шкафы, зеркала и другие потенциально опасные предметы должны быть надежно закреплены, путь к выходу - не загроможден вещами. Также следует заранее определить место хранения «сумки безопасности» и место сбора семьи в случае чрезвычайной ситуации.

- Где наиболее безопасно укрыться?

- Если выйти из дома невозможно, значит, укрываться придется в заранее определенных безопасных местах - рядом с несущими стенами, у бетонных колонн или под прочным столом с металлическими ножками. При этом нужно встать на колени или лечь на бок и защитить голову и шею.

В долгосрочной перспективе

О научных аспектах землетрясения и особенностях сейсмической активности в регионе нам рассказывает профессор Гурбан Етирмишли.

- Некоторые эксперты утверждают, что в районе Баку возможно сильное землетрясение в течение ближайших 20-25 лет. Насколько научно обоснован такой прогноз?

- Анализ сейсмологических данных показывает, что землетрясения магнитудой 6 и выше происходят примерно раз в десятки лет, а магнитудой до 5 баллов включительно - несколько раз в год.

Это подтверждает сейсмическую активность региона. Расчеты основаны на методах, учитывающих разломы, глубину очагов и частоту событий. Эти модели подтверждают высокую вероятность землетрясений в долгосрочной перспективе, но не в краткосрочной.

Азербайджан расположен в зоне взаимодействия Евразийской и Аравийской плит, где происходит активная континентальная коллизия, накапливаются напряжения и развивается складчато-разломная тектоника. Распределение эпицентров показывает наличие сейсмически активных зон, а отсутствие разрушительных землетрясений говорит о постепенной разрядке очагов.

Основная опасность для Баку исходит от очагов в Каспийском море, как было в 2000 году. Однако вероятность катастрофических землетрясений в ближайшее время низка, поскольку мелкие толчки магнитудой 2-3 регулярно разряжают напряжения.

- Какие наши регионы считаются наиболее уязвимыми в краткосрочной и среднесрочной перспективе и какие факторы влияют на уровень риска?

- Текущая активность выражается в регулярных мелких и умеренных землетрясениях, фиксируемых сетью из 84 станций с системой Kinemetrics (США). В год происходит более 4 000 землетрясений. Сейсмологическая картина указывает на активные зоны в районах Большого Кавказа, Талыша и центрального Каспия. Наиболее уязвимы Баку, Абшерон, Шамаха, Исмаиллинский, Загатальский и Талышский регионы.

В Баку высокая плотность населения, активные разломы в море. В Шамахе происходили разрушительные землетрясения, например, в 1902 году. В последние годы активизировался Талышский регион. Разломы и мягкие грунты увеличивают риски, что подтверждают землетрясения 2012, 2019, 2021, 20023 и 2024 годов магнитудой 5-5.6.

- В последние годы в районе Каспийского моря наблюдается рост сейсмической активности. Насколько тревожной считается такая динамика? Может ли она привести, например, к образованию цунами в прибрежных районах Азербайджана?

- Каспий окружен системой разломов, включая Абшеронский порог и зоны субдукции из-за столкновения Ирано-Афганского микроконтинента и Евразийской плиты. Это вызывает накопление напряжений и землетрясения. Но данных о росте активности нет: в 2023 году - 420 событий, в 2024-м - 240. В 2023-м было два землетрясения магнитудой 5,6 в средней части Каспия - такие происходят раз в три-четыре года. Вероятность катастрофических событий низка. Каспий замкнут, не связан с океаном, площадь ограничена - классические цунами у нас тут маловероятны. Глубокие очаги (40-65 км) снижают риск смещения дна.

Краткосрочное прогнозирование

- Существуют ли в науке надежные методы краткосрочного прогнозирования землетрясений - можно заранее определить эпицентр, силу или хотя бы вероятность толчков?

- На сегодня, к сожалению, нет надежных методов краткосрочного прогноза землетрясений за часы, дни или недели. Эта задача остается одной из самых сложных. Сейсмостанции и геофизические наблюдения фиксируют форшоки и изменения полей, что может говорить о вероятности событий, но не дает точного прогноза.

Кстати, в этом деле применяется искусственный интеллект. Например, в Стэнфорде в 2018 году ИИ предсказал афтершоки с точностью до 85% в лаборатории. В Японии и США тестируют в реальном времени, но ИИ не способен точно прогнозировать основные землетрясения. Системы раннего оповещения, как в Турции, фиксируют начало по P-волнам и предупреждают за секунды до разрушительных S-волн, но не предсказывают заранее.

- Насколько хорошо население Азербайджана информировано о сейсмических рисках? Существуют ли действующие системы раннего оповещения, способные предупредить хотя бы за несколько секунд до землетрясения? Проводятся ли регулярные учения или информационные кампании для населения?

- Уровень осведомленности очень низкий, особенно в сельской местности. Люди знают о рисках, но не владеют практическими навыками. А отсутствие образовательных программ повышает их уязвимость. Систем раннего оповещения, увы, нет. В РЦСС реализуются проекты по информированию населения о правилах поведения при землетрясениях. Специалисты проводят обучающие мероприятия в школах, учебных заведениях и организациях, раздают буклеты, объясняют принципы безопасности. Особое внимание уделяется детям и подросткам.

- Могут ли техногенные факторы, такие как нефтедобыча или закачка жидкостей в недра, повлиять на уровень сейсмической активности в регионе? И существуют ли доказательства связи между промышленной деятельностью и локальными сейсмическими событиями?

- Да, индуцированная сейсмичность - научно подтвержденный факт. Во многих странах недропользование сопровождается мониторингом и оценкой риска. Нефтедобыча, закачка жидкостей, гидроразрыв, геотермальная энергетика и строительство водохранилищ могут влиять на сейсмичность. При добыче происходит перераспределение давления, что может активировать разломы. Закачка увеличивает поровое давление и снижает устойчивость разломов. Строительство плотин изменяет нагрузку на кору и тоже может вызывать землетрясения. В таких зонах необходим мониторинг.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:147
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Июня 2025 03:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see670

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see600

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see333

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see297

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see245

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see237

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see227

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see192

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see189

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see174

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see169

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see159

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see155

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see152

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see148

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see143

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see135

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see135

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see133

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня