Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Что мы знаем о древнем Новрузе?

Что мы знаем о древнем Новрузе?

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Об истории праздника весны по следам исследований азербайджанских ученых 

Внедренные в наше сознание за советский период социалистические «праздники» - ношение значка октябрьской революции на груди, завязывание пионерского галстука, вступление в комсомол и другие «новоявленные традиции» - в немалой степени способствовали тому, чтобы мы забыли свои древние и когда-то такие родные и дорогие нам праздники. 

В годы, когда наш национальный праздник Новруз, связанный с самой природой, был под запретом, наши матери и бабушки встречали приход весны за закрытыми дверями и тайно обучали своих детей традициям праздника. В те времена Новруз считался чуть ли не «врагом народа» и пережитком отсталого прошлого, а его название даже не упоминалось вслух. Сберег ли кто-то память о тех днях, о которых мы сейчас хотим рассказать? Да, были в народе хранители и защитники, были те, кто совершал ритуалы Новруза, потому что генетическая память о дорогих сердцу многовековых национальных праздниках и традициях наших предков была неимоверно сильной и неистребимой.
Именно в Азербайджане впервые в истории государственности зародился зороастризм - астрология и астрономия, как основные научные направления, занимали здесь видное место. По мнению доктора искусствоведения, профессора Кюбры Алиевой, в азербайджанской мифологии связь созвездия Овна с солнцем конкретно отражена в астрономическом календаре. Солнце входит в созвездие Овна 20-21 марта каждого года, и в это время начинается праздник Новруз - один из древнейших праздников азербайджанцев, который сегодня отмечают во многих мусульманских странах мира. 
Как известно, за месяц до праздника Новруз люди в приподнятом настроении убираются в домах, покупают продукты, готовят подарки близким, затевают игры. В вечер, когда Солнце переходит в созвездие Овна, наступает весна, знаменующая собой начало нового года, который на Востоке празднуется очень пышно и щедро. Люди разводят во дворе костер и прыгают через него. Этот обычай сохраняется по сей день. Основное значение новогоднего костра - магия огненного очищения, когда человек, прыгая через костер, символически избавляется от своих болезней и всего негативного, что было в прошлом году. 
На протяжении столетий в дни празднования Новруза проводились четыре основные церемонии разведения костров вечером во вторник, который в Азербайджане известен как çərşənbə axşamı (перс. çahar şənbə, т.е. 4-й день после субботы). До присоединения Азербайджана к царской России в начале XIX века вторник по мусульманскому обычаю считался третьим днем недели (которая на Востоке начиналась с субботы), и назывался çərşənbə axşamı, т.е. вечер накануне четвертого дня недели çərşənbə (среды). Как правило, готовились различные виды плова, а после завершения церемонии разведения огня накрывали праздничный стол. С самых древних времен названия вторников - çərşənbə запоминались следующим образом: 
Первый вторник назывался yalançı çərşənbə, müjdəçi çərşənbə или əzəl çərşənbə, т.е. «ложным вторником», «вторником благих новостей» или «самым первым вторником». Второй вторник назывался kül çərşənbə, -  «пепельным вторником», и после того, как костер догорал, его пепел собирали и высыпали в основание молодых деревьев, чтобы помочь им быстрее расти. Третий вторник - gül çərşənbə - «цветочный вторник», когда распускаются нарциссы и фиалки, и четвертый - ilaxır çərşənbə или - torpaq çərşənbə - «последний вторник года» или «вторник земли». В этот день отмечается приход весны - праздник Новруз. Вечерами дети бросают сумки и шапки к дверям домов в надежде получить праздничный подарок и сладости.
В последние несколько столетий значения праздника Новруз и названия вторников были изменены, чтобы отразить четыре элемента, необходимые для выживания человека, которыми в отличие от других планет обладает Земля. Наиболее ценными из них являются «вода», «огонь», «земля» и «ветер». Наличие этих элементов позволяет человечеству выживать. 
Настоящая зима вступает в права 22 декабря и длится до 2 февраля. Это время длилось 40 дней и называлось böyük çillə (сокр. от çehelle - 40, перс.), оно характеризовалось особо холодной и морозной погодой. Затем следовало кiçik çillə, которое продолжалось от 2 февраля до 22 февраля, и в народе называлось qışın oğlan çağı - «мальчишеским сезоном зимы», резвым, не столь холодным временем. Затем наступал 7-дневный период, называемый вoz Аy - «серой Луной», вслед за которым шел четвертый период, называвшийся çillə beçə.
Основываясь на археологические материалы и письменные источники, можно сказать, что наши древние предки, проживавшие на территории Азербайджана, обладая многими навыками, на протяжении столетий создавали и сохраняли правила возделывания земли и приготовления пищи из сельскохозяйственных продуктов в соответствии с различными сезонами года. Исследования показывают, что одним из таких достижений стало открытие пшеницы и приготовление из нее множества продуктов питания, в том числе напитка «семени», который готовили к приходу весны. Пшеницу сажали весной, помимо того, что она составляла основу пищи, которую мы сегодня называем «хлебом», она также была связана с правилами приготовления другой обрядовой пищи. Эта церемониальная еда исторически связана с зороастризмом и посвящена приходу весны. Приготовление этого блюда, история которого восходит к глубокой древности, не забывалось в Азербайджане на протяжении столетий, вплоть до XX века, в том числе в Карабахском регионе до оккупации.
Однако сегодня проросшая пшеница используется лишь как декоративный элемент для украшения праздничного стола в связи с приходом весны. Поменялись суть и правила приготовления напитка «семени», основой которого служит пророщенная пшеница. Приготовление этой пищи в Азербайджане на протяжении тысячелетий осуществлялось особым способом, с использованием утренней проточной воды из реки и особой церемонией. Однако сегодня способ приготовления напитка полностью забыт и утрачен, как и история продукта, который готовят как разновидность десерта под названием «семени халва», даже если он и имеет связь с этим праздником. Несмотря на то, что в приготовлении «семени халва» используется почти тот же метод и те же компоненты, она получается не жидкой, а твердой, и употребляется в любое время года. Дополнительно добавляют масло, патоку и специи. А священный напиток «семени» был всего лишь одним из атрибутов особой церемонии, посвященной приходу весеннего праздника, в котором принимало участие все население.
Азербайджанские ученые во все времена вели летопись и исследования о национальных традициях, обычаях и обрядах. Одним из них была народный писатель, доктор филологических наук, профессор Азиза Джафарзаде (1921-2003) - страстная исследовательница истории, культуры и собиратель национального фольклора. В книге «Исследования фольклора» она оставила в наследство потомкам бесценные сведения об истории праздника Новруз. 
Анализируя средневековые источники, профессор А.Джафарзаде пишет, что на протяжении долгого времени исследователи описывали праздник Новруз на основе источников, легенд и т.д. Некоторые полагали, что этот праздник связан с древней религией поклонения огню, с ее кострами, факелами и свечами. Однако этот праздник существовал еще до поклонения огню, и люди приветствовали приход весны еще в древности. 
Также многие ассоциируют Новруз со знаменитым шахом Джамшидом, представителем династии Пишдадидов в Иране. Позже этот праздник связывали с исламом, но и это также далеко от реальности. Прежде всего потому, что ислам не одобряет ритуалы, связанные с фейерверками, ибо огонь ассоциируется с адом. Кроме того, все исламские и религиозные праздники имеют свои молитвы и намазы. Для этого должны были быть официальные ритуалы (фитр - пост, гурбан - жертвоприношение) в Священном Коране, хадисах, религиозных книгах. Дело в том, что когда в 487 году до н. э. ученые Востока создали первый календарь, день равноденствия приходился на вторник. Именно со вторника начинался первый день нового года. Ученые, наблюдая природные явления, создали астрономический и астрологический календарь, началом которого стал Новруз. В это время пробуждается природа и человек выходит из зимнего холода. 
Бог создал человека из земли и глины, смешанных с водой. Он вдохнул в смесь теплое дыхание жизни, дал огонь, повелел ветрам, встряхнул человека и разбудил его. Поэтому эти четыре элемента - вода, огонь, земля и воздух - священны. За месяц до Новруза каждый вечер вторника посвящается каждому из них.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:51
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Февраля 2025 10:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see339

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see250

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see232

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see221

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see221

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see218

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see215

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see188

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see174

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see174

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see172

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see164

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see156

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see153

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see147

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see143

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see130

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see130

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see129

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня