Что неизбежно: столкновение или слияние цивилизаций?
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
В физике есть такое понятие: время релаксации, которое, грубо говоря, характеризует переход системы из «возмущенного» в спокойное, т.е. в «невозмущенное» состояние равновесия.
Конечно, проецировать это сложное понятие на социально-политические процессы не так уж просто, но в любом случае, приходится отметить, что не только весь мир, но и наш южно-кавказский геополитический ареал еще далек от своего невозмущенного — спокойного состояния; обществам и государствам трех стран этого небольшого сегмента мира сперва придется сделать свой окончательный геополитический, а потом уже политический выбор.
Пока же следует лишь констатировать, что в регионе установился весьма символический счет: 2:1 в пользу Запада. Но насколько подобная геополитическая схема будет устойчивой? К сожалению, этого точно никто не знает.
Интересно, что в регионе тот же Запад теперь имеет больше проблем с Грузией, которая когда–то была самым прозападным государством региона. Брюссель пока не хочет примириться с командой «серого кардинала» Иванишвили.
Но ради справедливости, надо заметить, что и со стороны команды Иванишвили пока нет каких-то усилий, чтобы кардинально изменить политику в отношении соперника Запада, т.е. России, наоборот, правящая «Грузинская мечта» еще надеется, что ей удастся наладить нормальные отношения с Брюсселем и, особенно, с Вашингтоном.
Конечно, не исключается, что олигарх Иванишвили имеет какие-то «тайные отношения» с Кремлем. Но все же, правящая «Грузинская мечта» имеет уже солидный политический стаж, и за это время, за исключением небольших эпизодов, все-таки, она не проявила каких-то «особых пророссийских страстей».
Думается, что проблема в Грузии в большей степени является проблемой власти: пока известная статья о евронаправленности сохраняется в конституции Грузии, премьер-министр страны И. Кобахидзе чуть ли не каждую неделю заявляет о том, чтобы якобы Грузия в 2030-м году станет членом ЕС!
Власти Грузии еще надеются, что «бизнесмен» Трамп изменит политику своей страны в отношении Грузии.
На прошлой неделе даже заявили о том, что правящая партия намерена провести серию акций против прошлогоднего решения Брюсселя о приостановлении переговоров с Тбилиси о членстве.
Знаете, что тут является наиболее интересным, даже забавным? Сами российские аналитики весьма удивлены: как и почему прозападный грузинский электорат голосует за пророссийскую силу Иванишвили?
Нам кажется, что следует учесть два момента.
Люди-избиратели, как правило, не любят политиков-идеалистов, даже опасаются их, они обычно голосуют за понятных им людей.
В свое время прочел весьма интересный анализ французских социологов о своих избирателях: они тоже отмечали, что средне-статистический француз размышляет, как человек правых взглядов, т.е. являющийся собственником и капиталистом, часто голосует за левых, чтобы застраховать себя от радикальных решений правых правительств.
Во-вторых, избиратели не совсем уж наивные, как считают некоторые политики. Дело в том, что даже правящую «Грузинскую мечту» пока можно только условно называть пророссийской. Еще раз отметим, что они еще не сделали каких-то радикальных шагов в направлении России.
Наверное, и в будущем не сделают, потому что, как бы не старался президент Путин, его страну в ближайшем будущем ждет очередной политический закат.
К этим аргументам добавим еще и то, что бывший президент Саакашвили был довольно радикальным западником, а таких люди, как отметили чуть выше, опасаются.
Не думается, что экс-президент М. Саакашвили в свое время проводил какую-то чересчур репрессивную политику: нет, все мы, т.е. большинство обычных людей, в какой-то мере, являемся, грубо говоря, «мещанами» (пусть читатели не обижаются на эти слова) и часто размышляем довольно «по- бытовому», т.е. ищем «более понятных себе политиков» — это приходится отметить еще раз…
Плюс, у социально-политического пространства постсоветских стран есть одна особенность. Тут еще не все кристаллизировалось, например, как на Западе, еще много хаоса и мутного: все постоянно чего-то опасаются.
Об условности «пророссийских страстей» команды Иванишвили уже отметили. Несмотря на то, что переговоры с ЕС приостановлены, и власти страны имеют серьезные проблемы с Европой, все же пока простые грузины пользуются почти всеми правами и привилегиями проевропейской страны.
Но в Брюсселе уже размышляют о строгих санкциях против Грузии, даже иногда отмечается, что якобы европейцы собираются изменить визовый режим для граждан Грузии. Плюс, никак не угомонятся и сами грузинские власти, которые не только не хотят отменить закон об «иностранных агентах», наоборот, собираются внести в законодательство новые ограничения: например, команда Иванишвили намерена изменить порядок голосования для граждан, проживающих за рубежом, т.е. им, чтобы участвовать в голосованиях придется приехать в Грузию, т.к. власти утверждают, что якобы другие государства негативно влияют на решение грузинских избирателей!..
Одним словом, в такой маленькой стране, как Грузия, процессы еще далеки от «релаксации». В прошлом году, когда в этой стране вновь обстроились отношения между прозападными и пророссийскими политическими векторами, особенно, когда возникло противостояние и напряженность между тогдашним президентом Саломе Зурабишвили и политической командой Бидзины Иванишвили, и в нашей медиа-сфере произошло, как говорится, расхождение в позициях.
Одни говорили, что якобы экс-президент госпожа Зурабишвили является «человеком» французского президента Э.Макрона, даже его «агентом».
Другие же утверждали, что лучше будет, если парламентские выборы в соседней Грузии выиграет команда Иванишвили, т.к. усиление влияния Запада на Южном Кавказе в настоящее время не отвечает национальным интересам Азербайджана.
С тех пор прошел почти год, в некоторых вопросах уже есть довольно много ясности и правильного понимания. Да, тогда парламентские выборы в Грузии выиграла команда Иванишвили, мало того, те же силы буквально недавно победили и в муниципальных выборах.
Но все же это вовсе не значит, что геополитическая картина региона изменилась в пользу России, нет, этого не произошло. Заметим, что тут сыграли свою роль и последние политические процессы в Армении.
И в политике Азербайджана никакого поворота к России не произошло, наоборот, страна взяла стремительный курс интеграции с тюркскими государствами. Даже отношения Баку с Западом, особенно, с Соединенными Штатами стали более теплее и теснее.
Заметим, что этот процесс продолжается нарастающими темпами. Буквально, пару недель назад азербайджанский президент с рабочим визитом находился в Узбекистане. Думается, что конкретные дивиденды, результаты этих усилий не заставят долго ждать: на повестке есть довольно крупные и перспективные не только экономические, но и геоэкономические проекты, которые станут прочным мостом между тюркскими государствами.
И международный геополитический фон в настоящее время способствует этому. Думается, что тут достаточно вспомнить недавнюю вашингтонскую встречу в формате G1+5.
Что же касается некоторых прошлогодних событий в соседней Грузии, мы тогда говорили и писали, что, да, Франция еще не является другом-союзником Азербайджана, но она все-таки, не является и нашим врагом, т.е. Елисейский Дворец еще не Кремль, в принципе, на политику официального Парижа не только можно повилять, даже можно ее изменить.
Напомним, что это в свое время нам всем наглядно продемонстрировал покойный президент Гейдар Алиев. Благодаря его усилиям тогдашний президент Жак Ширак старался проводить сбалансированную политику, т.е. соблюдать паритет между Баку и Ереваном.
Касательно президента Э.Макрона постоянно отмечали, что он вовсе не будет вечным президентом Франции, скоро вообще уйдет из большой политики и его место займет другой человек.
Самое интересное произошло потом. Французский президент сам начал искать пути, чтобы наладить нормальные отношения с азербайджанским президентом: на самых различных международных мероприятиях все мы стали свидетелями подобных инициатив президента Макрона.
Конечно, и на Западе есть политические круги, которые размышляют о каких-то «конспирологических сценариях», строят какие-то «геополитические схемы» (буквально недавно некоторые проармянские французские структуры попытались вновь мутить воду), но, к счастью, они вовсе не являются преобладающими политическими векторами.
Подавляющее большинство западных политиков считает, что Южному Кавказу необходим мир, и чтобы он прочно установился необходимо изменить в первую очередь региональную политику Армении, т.е. надо наладить нормальные отношения между Баку, Анкарой и Ереваном. В противном случае, никак не удастся вывести Армению с геополитической и политической орбиты России.
Пока складывается впечатление, что с этим начинают считаться даже в Кремле. На последнем душанбинском саммите СНГ президент Владимир Путин якобы пытался вернуть российско-азербайджанские отношения в прежние удовлетворительные, дружеские рамки. Но не прошло даже месяца, все мы опять начали обсуждать очередной инцидент, связанный с Россией: речь идет о ракетном обстреле азербайджанского посольства в Киеве.
Москва вновь называет это «трагической ошибкой», но почему–то Россия в последнее время уж слишком часто «ошибается» в отношении Азербайджана. Но нам кажется, что как бы не старался президент Владимир Путин, его страну в ближайшем будущем ожидает очередной политический закат.
В Узбекистане состоялось открытие «Центра исламской цивилизации». Думается, что и это весьма значимое событие, даже символичное, и заставляет всех нас глубоко задуматься над одной проблемой.
В мире постоянно широко цитируются, обсуждаются такие понятия, как христианская цивилизация, исламская цивилизация и т.д.
Но невольно у каждого из нас, даже у самого простого и обычного землянина возникает резонный вопрос: что же такое «христианская цивилизация»? Неужели это есть современная Россия и ее непонятная, даже преступная война против Украины и украинского народа?..
Есть проблемы и в контексте «исламской цивилизации». Какой смысл все мы, т.е. самые простые мусульмане, вкладываем в это понятие?
Неужели это есть всем известный Талибан, иранские аятоллы, арабские шейхи или у нас, у мусульман есть, что-то прогрессивное, ценное, чтобы предложить всему цивилизованному миру?..
Думается, что все мы, особенно, наша мусульманская интеллигенция, должны постоянно задавать себе подобные вопросы, чтобы вновь не вернуться в средневековье, т.е. во мрак и тьму.
Помнится, в свое время, когда в очередной раз обсуждалась концепция американского политолога С. Хантингтона о столкновении различных цивилизаций, тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт заметила: «в мире идет не столкновение цивилизаций, а испытание на цивилизованность».
Конечно, споры, разногласия неизбежны, ведь, взаимное проникновение, слияние цивилизаций, образование общей планетарной цивилизации не совсем уж простой процесс. Что тут важно? Один советский философ–диссидент (Г.С.Померанц) весьма точно сказал по этому поводу: «предмет полемик постоянно меняется, но важен способ их ведения, потому что цивилизацию продвигает вперед в первую очередь способ ведения полемик».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:84
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 15:23 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















