Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

Трамп пригрозил телеведущей лишением гражданства

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

Пресс секретарь Федерации баскетбола Азербайджана рассказал о перспективах нашей сборной

Трамп пошутил по поводу работы президентом

Зеленский: Украина готовит нестандартные шаги

ГЭЦ: Сегодня пройдут вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Германия может получить первые ракеты местного производства для систем Patriot в 2026 году

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

В Финляндии задержали вагнеровца , который просил убежища

Что ожидает миллионы трудовых мигрантов в РФ?

Что ожидает миллионы трудовых мигрантов в РФ?

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Zerkalo.az.

Последние сообщения из России: В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах. Во время проверок более 500 иностранных граждан доставили в отдел для проверки документов, около 30 человек — стали фигурантами административных дел за нарушение правил въезда и пребывания в РФ, они выдворены из страны, сообщили СМИ.

В последнее время в России на фоне событий, связанных с Азербайджаном, нарастает антимигрантская истерия, и не исключено, что это обернется массовыми депортациями трудовых мигрантов из этой страны. При этом прекрасно известно, что в самой России местные граждане совершенно не готовы идти работать даже на рынки и на стройки, не говоря уже о том, чтобы браться за исполнение так называемой «грязной» работы. Всем этим занимаются как раз граждане соседних постсоветских государств, которых в России миллионы. Так чем же их исход может обернуться для самой РФ, если в конце концов случится такое? Как отразится ожидаемое ужесточение миграционной политики России на ее экономике?

На эти вопросы # ответили известные обозреватели.

Российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси):

— Антимигрантская кампания в России началась не сейчас. Старт ее активной фазы — 2023 год, когда Кремль решил стандартно отвлекать внимание россиян от гибели по вине Путина десятков тысяч людей на войне в Украине межнациональной рознью. Натравить одних на других — самый простой инструмент, который ФСБ, а до них КГБ использует в любых ситуациях. Кроме того, нужно было оправдать насильственную отправку иммигрантов на фронт — людей тысячами просто хватали все это время на улицах и тащили умирать. Чтобы это не вызывало волнений, Кремль через силовиков и пропагандистов вел массированную агрессивную кампанию травли. Предыдущее усиление этой кампании было после ужасного, трагического, но крайне выгодного Путину (а я предлагаю рассматривать руководство России исключительно как преступников) теракта в одном из главных концертных залов Москвы «Крокус Сити». Тогда Кремль использовал теракт как инструмент для сплочения нации и еще большей агрессии в адрес мигрантов из Центральной Азии.

«Крокус», к слову, принадлежит азербайджанскому бизнесмену Агаларову, против которого параллельно с убийством азербайджанцев в Екатеринбурге сейчас в России открыли административное делопроизводство. Нынешний этап, связанный с тем, что Кремль решил посылать Баку политические сигналы, атакуя и даже убивая представителей азербайджанской диаспоры в России, также лег в рамки этой давно идущей кампании ненависти. Кремль знает о проблеме трудовых мигрантов и острой нехватке рабочей силы и старается балансировать собственную кампанию и решения в соответствии с этим вызовом, продиктованным, как антимигрантской кампанией, так и гибелью сотен тысяч мужчин на преступной войне. Если посмотреть внимательно, Москва вводит ограничения крайне избирательно. Так, чтобы в итоге мигранты могли продолжать работать, но при этом общество было максимально накалено демонстративным подчеркиванием каждого преступления со стороны мигрантов, или даже выдуманными историями и дезинформацией.

С Азербайджаном Кремль окончательно ссориться явно сейчас не хочет и публично заигрывает с Баку и делает реверансы, чтобы не нагнетать ситуацию дальше. Но важно понимать, что параллельно кремлевские нишевые блогеры и телеграм-каналы, связанные с силовиками, с миллионами подписчиков, теперь разжигают вражду не просто в адрес Баку, а переводят «вину» на Турцию, которая, как пишут пропагандисты, как страна НАТО плохо влияет на Азербайджан. Они даже запустили кампанию «Отдохнул в Турции = помог ВСУ» для дискредитации Турции и заодно Азербайджана.

Депутат Милли Меджлиса, председатель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов:

— Однозначно могу утверждать, что, в принципе, несмотря на всю ту антимигрантскую истерию, которая сейчас наблюдается в информационном пространстве Российской Федерации, очень часто это педалируется со стороны определённых политических кругов. А те структуры, которые занимаются непосредственно эффективной реализацией миграционной политики, более прагматически настроены на присутствие иностранцев, и, в частности, тех, кто непосредственно заняты трудовой деятельностью в различных направлениях экономики страны. Потому что очень часто те центры политического влияния, которые сегодня активно педалируют антимигрантский нарратив, естественно, ничем не обосновывая свою позицию, открыто выступают против присутствия мигрантов, и, в частности, трудовых мигрантов, считают, что данный сегмент миграционных потоков приносит больше вреда, нежели пользы. Хотя специализирующиеся в этой сфере структуры, и которые, в частности, непосредственно ведут миграционный учёт, и выдают патенты, и, тем самым, как бы, обеспечивают эффективность государственной политики в сфере трудовой миграции, по большей части выступают за то, что без трудовых мигрантов, безусловно, экономике страны пришлось бы трудно. Как минимум, есть определённые направления, где труд мигрантов открыто задействован ввиду необходимости.

Например, взять бы хотя бы работу коммунальных служб, различные строительные проекты, отчасти тяжёлые направления народного хозяйства, например, лесная промышленность и так далее. Вот здесь мы по большей части видим активное привлечение трудовых мигрантов из различных стран. Сфера торговли, и розничная, и оптовая и так далее, она тоже по большей части занята как раз трудовыми мигрантами.

И вот, на фоне всего происходящего, достаточно негативного, эти структуры выступают за то, что нужно оказать всё необходимое содействие для того, чтобы те, кто занимаются трудовой деятельностью на правовой основе, не оказались вытеснены из различных сфер экономики. Почему? Потому что та брешь, которая может образоваться в результате подобного вытеснения трудовых мигрантов, не может быть в скором времени заполнена национальными кадрами. Например, взять хотя бы те самые коммунальные службы. Понятно, что сфера достаточно трудоёмкая, достаточно рутинная и невысоко оплачиваемая, именно поэтому мигранты из стран Центральной Азии, и, в частности Таджикистана, очень легко заполняют, занимают вот эти позиции. А местное население РФ, национальные кадры по большей части заняты в тех направлениях экономики, которые не требуют серьёзных физических усилий. Они по большей части тяготеют к тем видам трудовой деятельности, которые более ориентированы на использование интеллектуальных ресурсов. Вот потому в коммунальных службах России мы по большей части видим трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.

Что касается того, что может случиться, безусловно, в результате появится брешь, и это сильно ударит по различным сегментам экономики страны, в том числе и налоговой сферы. В России есть различные дотационные секторы, которые строят свой бюджетный прогноз на тех выплатах, которые идут со стороны трудовых мигрантов, и они, безусловно, почувствуют нехватку средств, что, безусловно, создаст определённую напряжённость в финансовой политике страны.

Если речь идёт даже лишь о нескольких миллионах мигрантов, занимающихся трудовой деятельностью в различных направлениях, их вытеснение, безусловно, приведёт, если не к коллапсу, то как минимум просто к напряжённости в этих секторах. Это с одной стороны.

С другой стороны, в том же самом Екатеринбурге госструктуры, занимающиеся вопросом трудовой миграции, сейчас уже предлагают занимать сегмент, где еще задействованы постсоветские трудовые мигранты, новыми мигрантами из Индии. Буквально на днях прошла информация касательно того, что разрабатывается проект, в рамках которого ожидается привлечь в Свердловскую область как минимум миллион индийцев, которые будут заняты в различных сферах экономики страны. Если речь уже идёт о миллионном привлечении трудовых мигрантов, это, безусловно, означает, что может произойти и миллионное вытеснение других мигрантов, которые занимались трудовой деятельностью в Российской Федерации, и занимались не один год. Естественно, это может привести и к нарушению определённых устоявшихся деловых структур. Например, индийцы не могут как минимум заполнить те сферы торговли, где были заняты трудовые мигранты из центральноазиатских республик, из Южного Кавказа и так далее. Для того чтобы вся эта система управлялась, требуется постоянное поддержание её чисто в интегральном характере, то есть с учётом тех связей, которые уже сложились, устоялись, сформировались. И нарушение этих всех связей, безусловно, приведёт к тому, что как минимум произойдёт резкий скачок цен на продукты питания и на всё остальное. Потому что когда происходит слом таких уже достаточно устоявшихся систем, которые более-менее могут управлять ценовой политикой, проявляется определённый дисбаланс между отдельными структурами, как в оптовой, так и в розничной сфере. То есть, это всё говорит о том, что так или иначе определённый рост напряжённости будет на рынке труда. И это приведёт к тому, что правительство страны больше будет задумываться о том, как заполнить эти бреши.

Будут ли они заполнены за счёт мигрантов из Индии, Северной Кореи, из других стран, даже из африканских стран? Естественно, это тоже остаётся открытым вопросом. Почему? Потому что незнание местного языка, обычаев, традиций, законов сулит появление дополнительных неудобств, даже отчасти каких-то проблем. А та часть мигрантов, которая сегодня более-менее задействована на рынке труда в России, она, по сути, достаточно интегрирована. Есть определённые проблемы с незаконной миграцией, с присутствием незаконных мигрантов — это другой вопрос, который должен был бы быть решён в рамках той программы, которая направлена на борьбу с незаконной миграцией. Но ни в коем случае это не должно вылиться в полное вытеснение уже достаточно интегрированных в российское общество мигрантских групп.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:55
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июля 2025 15:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

13 Июля 2025 17:06see325

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

13 Июля 2025 17:05see315

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

13 Июля 2025 09:54see252

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

13 Июля 2025 14:23see240

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

13 Июля 2025 21:30see236

Трамп пригрозил телеведущей лишением гражданства

13 Июля 2025 00:29see233

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

14 Июля 2025 03:38see228

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

14 Июля 2025 00:27see227

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see208

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

14 Июля 2025 00:06see205

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

13 Июля 2025 14:28see199

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

13 Июля 2025 14:33see185

Пресс секретарь Федерации баскетбола Азербайджана рассказал о перспективах нашей сборной

13 Июля 2025 00:15see180

Трамп пошутил по поводу работы президентом

13 Июля 2025 09:06see170

Зеленский: Украина готовит нестандартные шаги

12 Июля 2025 22:36see169

ГЭЦ: Сегодня пройдут вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

13 Июля 2025 06:19see142

Германия может получить первые ракеты местного производства для систем Patriot в 2026 году

12 Июля 2025 22:28see140

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

14 Июля 2025 09:56see136

В Финляндии задержали вагнеровца , который просил убежища

12 Июля 2025 22:02see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня