Что происходит в Кремле на четвертый год войны?
Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.
Продолжающаяся четвертый год война с Украиной и резкое расширение полномочий силовых структур породили разлад в российской системе госуправления, толкая ее к междоусобным конфликтам за власть.
Происходящее во власти все больше напоминает нарастающий хаос, где привычные механизмы принятия решений разрушены, каждый тянет одеяло на себя, а силовики ничем не ограничены и действуют, как им вздумается, рассказали «Важным историям» близкие к Кремлю источники.
«Идет системная битва за любые ресурсы. Потому что их явно стало сильно меньше», — объясняет собеседник, работающий на Кремль.
Он отмечает, что политическая система «постепенно приходит» в состояние, «когда нет никаких правил: неважно — хороших или плохих». «Все поняли: с одной стороны, берегов нет, можно делать все что угодно, а с другой — никто не защищен и никакое правильное поведение, правильные связи ничего не гарантируют. Никому. Вообще никому», — говорит он.
Силовики «действуют автономно», без согласования с правительством или блоком внутренней политики АП, жалуется собеседник в «Единой России». «Все стали патриотами, и все политические решения принимаются в этой логике», — описывает новую реальность депутат Госдумы.
Действующий сотрудник ФСБ подтверждает, что с началом войны «всю технику переориентировали на прослушку правительства и других органов власти». «Обострение у силовиков — раньше было какое-то объединение против общих врагов, против псевдооппозиционеров. А сейчас все, они одни остались. А они привыкли к войнам — конечно, будут воевать друг с другом, а что им еще остается?» — отмечает собеседник, близкий к Кремлю.
Даже инструмент присвоения статуса «иноагента», который много лет использовался для дискредитации оппозиции, по словам источников, сегодня вышел из-под контроля АП. «Иноагентами» становятся не только нелояльные Кремлю люди, но и владельцы крупного бизнеса, а также провластные блогеры. Осенью в реестр внесли z-автора Романа Алехина, который хвалил Кириенко.
В борьбу с силовыми структурами оказался втянут и первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, более девяти лет курирующий внутреннюю политику Кремля. Источники отмечают, что его даже не всегда предупреждают об арестах чиновников, хотя среди них есть его назначенцы.
С начала войны количество задержаний должностных лиц выросло втрое, только за 2025 год в СИЗО отправили 155 человек, включая действующих мэров и вице-губернаторов. Под прицел попадает и крупный бизнес, среди владельцев которого также есть люди из власти. С начала войны по искам Генпрокуратуры были изъяты активы более чем на 4,5 трлн рублей.
В спецслужбах подчеркивают, что Кириенко близок к акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку — тот считается вторым человеком в стране после президента Владимира Путина и воспринимается другими лидерами кланов, в особенности силовых, как конкурент в борьбе за власть. «Чем дольше длится война и чем сильнее она влияет на российскую экономику, тем сильнее становятся противоречия между кланами», — отмечает собеседник издания.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:106
Эта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2025 21:06 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















